Categories: Общество

«Слоновье яйцо» и «наизнанку»: кулинар рассказал, как приготовить к новогоднему столу «фантастическое» угощение

Яйцо. Это заурядное слово вдруг стало у россиян под конец нынешнего года «хитом». А сам пищевой продукт, им обозначаемый, в силу сложившихся у нас обстоятельств превратился едва ли не в деликатес. Раз так, то в преддверии череды новогодних праздничных застолий позвольте, уважаемые читатели, поделиться с вами парой оригинальных «яичных» рецептов, придуманных изобретательными кулинарами. Как говорится, ценному продукту – оригинальная форма подачи.

фото: freepik.com

Оказывается, без особых проблем и кухонных хлопот получится создать из обыкновенных «куриных фруктов» (именно так деликатно принято было называть этот продукт птицеводства в прежние времена среди дамской половины высшего общества) настоящие «чудеса природы» и удивить такими гастрономическими «прибамбасами» гостей.

Секретами поделился с корреспондентом «МК» специалист в области истории кулинарии Анатолий Горбатов.

— Начнем, пожалуй, с рецепта, который позволяет приготовить яйцо-великан. У наших прадедушек-прабабушек в ходу было и более веселое, интригующее название – «слоновье яйцо».

Мода на столь необычное угощение появилась в России, как можно судить из книг, около 1889 года, хотя сам рецепт за рубежом был известен еще с начала 19-го столетия.

Итак, для приготовления сваренного вкрутую исполинского яйца нам понадобятся пара целлофановых мешков, нитки, две пустые миски, кастрюля с горячей водой для варки, немного сливочного масла. Ну и конечно сами яйца – обычные куриные. сколько? Это зависит от того, гиганта какой величины вы хотите приготовить в результате. Чтобы впечатлить гостей нужно не менее 5-6 штук.

Дальнейшие действия. Разбиваете яйца и аккуратно отделяете желтки от белков, сливая каждый из этих яичных ингредиентов в отдельную миску. Затем получившуюся желтковую массу тщательно перемешиваете, добиваясь равномерной густоты (но не усердствуйте – иначе цвет побледнеет). Берете целлофановый мешочек, смазываете его внутри маслом и после вливаете внутрь разболтанные желтки. Плотно завязываете и опускаете в кипящую воду. При этом нужно обязательно следить, чтобы мешочек сохранял максимально круглую форму.

Через 15-20 минут процесс варки завершен (чем больше яиц используете для приготовления гиганта, тем дольше нужно варить). Получившийся плотный желтковый комок теперь нужно извлечь из мешочка и при необходимости подравнять ножом, придавая форму шара.

Затем берете другой мешочек. Тоже смазываете внутреннюю сторону маслом и вливаете предварительно перемешанные яичные белки.

Теперь пришел черед очень важной операции. Перед тем, как завязать мешок, помещаете в центр его содержимого на нитке уже получившийся ранее желтковый шар (нитку можно продеть через сквозное отверстие проколотое, например, тонкой спицей и сделать с одной стороны узелок покрупнее). Далее – завязанный мешок варят в кипятке, придав ему по возможности характерную яйцеобразную форму. Через 15-20 минут «слоновье яйцо» готово. нужно лишь, охладив, вынуть его из целлофана и обрезать образовавшиеся снаружи неровности, придавая правильный округлый вид.

К столу такое чудо-юдо подают на блюде, разделив на две половины – чтобы продемонстрировать характерную яичную конструкцию гиганта (при этом не забудьте, что внутри скрывается нитка, которую нужно аккуратно извлечь после разрезания гиганта). «Слоновье яйцо» в таком виде можно украсить зеленью. Когда все присутствующие за столом поудивляются вволю, половинки супер-яйца нужно разделить на несколько порций.

К слову сказать, в дореволюционные времена хозяйки готовили такой эксклюзив чуть иначе. За отсутствием тогда целлофановых мешочков они использовали чисто вымытые предварительно коровий и телячий пузыри. На второй стадии приготовления шар-желток внутрь мешка с белками они на нитке не подвешивали. Вместо этого привязывали к большому пузырю с двух сторон шнурки и во время варки с их помощью постоянно переворачивали пузырь, не давая сместиться желтковому шару к одной из сторон.

Следующий номер нашего кулинарного «аттракциона» — «яйцо наизнанку».

задача – сварить яйцо вкрутую, предварительно поменяв местами белок и желток внутри скорлупы, — раскрыл смысл такой терминологии Горбатов. – Считается, что подобную хитрость придумал некий японский кулинар. Возможность сделать это скрыта в структуре яйца: его желток имеет большую плотность по сравнению с белком.

Нам потребуется помимо самого «куриного фрукта» несколько совсем не характерных для кухонного действа элементов: капроновый чулок, нитки или резинки, прозрачный скотч и фонарик.

На первом этапе все яичко аккуратно обматываем скотчем. Далее получившийся «кокон» кладем внутрь чулка, разместив примерно посередине длины. Затем нитками или резинками плотно завязываем чулок с обеих сторон от яйца. Получилась в итоге такая длинная лента с утолщением в центре. Теперь предстоит самая ответственная часть процедуры. Берем концы чулка в руки и начинаем вращать – наподобие того, как дети крутят скакалку, но только держа «снаряд» перед собой. Тут, конечно, есть реальная опасность заехать себе яйцом в лоб или просто стукнуть им о какую-нибудь часть мебели. Так что следует быть осторожным.

Смысл процедуры в том, что под действием возникшей при вращении центробежной силы желток внутри скорлупы начинает смещаться к краю, вытесняя белок к центру (скотч поможет предохранить скорлупу от разрыва под влиянием того же центробежного воздействия). Чтобы этот процесс полностью завершился, нужно энергично «крутить скакалку» несколько минут. А проверить, достигнут ли желаемый результат, поможет фонарик. Им надо подсветить снизу яйцо: если на просвет оно видится желтым, значит «рокировка» внутри состоялась.

Завершающая стадия уже не столь сложна. быстро вынув яйцо из чулка и освободив его от скотча (смотрите не разбейте при этом!), положите в кастрюльку с кипящей водой и варите минут 10. При этом обязательно непрерывно «помешивайте» — ложкой аккуратно перекатывайте по дну, чтобы желток и белок не вернулись на свое привычное место.

Подавать «яйца наизнанку» можно в двух вариантах. Либо полностью нетронутыми: пусть гость сам начнет очищать от скорлупы и удивится, увидев под ней ярко-желтую «начинку». другой вариант, заранее почистить яйца и, разрезав, выложить их на тарелку. Тогда будут четко видны белая сердцевина и желтая периферия.

Источник

Share
Published by

Recent Posts

Избил, забрал вещи: следователь-насильник издевался над пленницей

Новыми подробностями обрастает история с изнасилованием сотрудницы столичного суда, в котором подозревается сотрудник полиции. следователь…

43 минуты ago

Позывной «Кузнец»: «Вся передовая фронта на мне!»

События, случившиеся в этих краях 10 лет назад, дали начало всем сегодняшним тектоническим процессам. Речь…

3 часа ago

Эксперты объяснили, что скрывается за требованием проектировать «однушки» не менее 28 квадратных метров

В столице запретили проектировать новое жилье с площадью однокомнатной квартиры меньше 28, а двухкомнатной меньше…

5 часов ago

Ветеран спецслужб подчеркнул, что стрелявшему в Фицо помог преклонный возраст

Вооруженный преступник едва не оборвал жизнь словацкого премьер-министра. Похоже, история покушений неадекватных террористов-одиночек на высших…

6 часов ago

Стали известны подробности задержания закопавшего в парке человеческий эмбрион мигранта

Уроженец Кыргызстана, который в ночь на среду в московском парке «Кусково» закапывал эмбрион, до сих…

7 часов ago

Планета размером с Землю найдена астрономами у крошечной звезды

Вокруг одной из маленьких звездных систем астрономы обнаружили совершенно новый мир: экзопланету размером с землю,…

8 часов ago

This website uses cookies.