Стало известно, в каком возрасте уже вредно верить в Деда Мороза - НОВОСТИ ГОРОДОВ
Home » Общество » Стало известно, в каком возрасте уже вредно верить в Деда Мороза

Стало известно, в каком возрасте уже вредно верить в Деда Мороза

Детская Вера в Деда Мороза с мешком подарков наперевес традиционно умиляет взрослых. Отчасти и потому, что в каждом из нас живет ребенок или хотя бы память о нем. память подсказывает, как это было: обеспечивающий ток крови по кровеносным сосудам»>сердце сладко замирает, а после все существо ликует от ощущения сбывшегося чуда. «И эти огоньки, и это кружение»: сама новогодне-рождественская атмосфера радует даже скептика.

«МК» собрал детские истории с Дедом Морозом. И поговорил с психологами о том, до какого возраста детям нормально и полезно верить в новогоднее чудо.

фото: Геннадий Черкасов

— Я с осторожностью отношусь к переодеваниям в Деда Мороза, – говорит 44-летняя Глафира. – И все потому, что сама искренне верила в Деда Мороза и Снегурочку лет до 3-4. Где-то в этом возрасте мой папа решил подойти к Новому году креативно и зачем-то переоделся в пирата. Помню свой страх и очень неуютное ощущение: вроде мой стоит, я понимаю, что это он. Отчетливо вижу, что в роли повязки на глазу выступают мои черные рейтузы. Но вроде это и пират: отец честно входил в образ и пытался злобно скалиться. Зачем он так? И мама , улыбается. В общем, от непонимания, что происходит, от страха я начала громко орать. Расстроила родителей.

И дальше все пошло не так: в садике я отчетливо видела, что Дед Мороз не настоящий, хотя все вокруг уверяли в обратном. Домой приходили и поздравляли меня явно ряженые, в «дедушке» опознала дядю Володю с папиной работы.

И я как-то для себя решила, что взрослые все врут и втюхивают неправду. В исполнение желаний не верила, меня об истинных желаниях никто не спрашивал.

Поэтому своим мальчикам, у меня погодки 7 и 8 лет, мы никаких Морозов не навязываем. Домой поздравлять не приглашали, потому что мальчики не хотят. На елки и новогодние представления ходим, детям нравится. Список подарков-желаний они пишут каждый год, мы их с мужем исполняем. Сыновья радуются, бегут утром 1 января и находят загаданное под елкой. Ни разу не спрашивали у нас, настоящий Дед Мороз их туда кладет или нет.

— То, что пережила эта девочка – когнитивный диссонанс, – говорит социальный психолог Валерий Раушинский. – Судя по всему, имело место раннее развитие, когда кризис «отказа от эго» 7 лет случился раньше. Выход характерен тем, что ребенок утрачивает наивность восприятия, обретает наблюдательность и критичность. На мякине с рейтузами на глаза такого ребенка уже не проведешь. То есть, переодеться можно, но преподнести именно как маскарад, шутку. Новое психофизическое состояние здесь вошло в противоречие с уверением взрослых, что пират настоящий. В 5 лет они считали ее еще за малыша. Видимо, никто особенно не задумывался, не вглядывался в эту девочку и дальше.

Поэтому, главный совет родителям – видеть и понимать ребенка. Развитие может выходить за возрастные рамки в обе стороны. Можно и без Деда Мороза обойтись, если ребенок не верит. А если, напротив, верит безоговорочно, подыграйте ему. Если затеет разговор о том, «настоящий или нет», можно поговорить о том, что наша доброта, тепло, забота друг о друге и есть настоящее волшебство. Но не стоит «отрезвлять» ребенка, который искренне верит в сказку, даже если он в вашем понимании «уже большой». Зона радости, надежда на чудесное и Вера в то, что желания исполнятся – важная часть личностного становления. Это залог будущего доверия к миру, понимания справедливости и веры в себя. То есть немаловажная часть успеха, удовлетворенности жизнью. Если даже 10-летний ребенок искренне верит в сказочного деда, не надо его этого лишать.

— Мой папа был большой выдумщик, например, подарки на Новый год не просто клал под елку, а придумал ларец чудес, – рассказывает 35-летняя Мария. – Наверное, ящик был с зеркалом и двойным дном, в общем подарки в нем сами появлялись. Еще мы с ним гномиков заговаривали в определенном углу в коридоре. И гномики сами там появлялись, были игрушки такие из «Детского мира». А потом уже мне они дарили подарки… В общем, я во всякие чудеса верила долго, даже в школе учась.

И с моими детьми произошла похожая история. Первый брак у меня был ранний и очень неудачный. Какое-то время прожили с детьми в загородном домике, и за мной тогда ухаживал мужчина. Он устроил детям настоящую сказку: на Новый год оделся Дедом Морозом, взял палку, огромный мешок подарками набил. И явился детям в сумерках, сквозь снег… Они его видели в окнах, он потом ушел в лес, а на крыльце оставил для них подарки. сколько было радости, сколько визга. Они же его видели, настоящего!.. В общем, поверили в Деда Мороза опять в возрасте 8 и 10 лет.

Впрочем, бывает, что родителям кажется, что ребенок слишком застрял в детстве. Москвичке Лизе 12 лет, учится уже в 7 классе. Но все равно верит в Деда Мороза, в подарки от него. Лиза обожает Новый год и дни рождения и часто говорит, что не хочет взрослеть…

— До сих пор часто пишут, что «задержаться в детстве» нехорошо, это <span class="wp-tooltip" title="Нарушение психического развития Форма задержки при прохождении стадий онтогенетического развития при которой оказываются недоразвитыми как физические так и психические функции При этом сохраняется возможность полной компенс, – говорит нейропсихолог Светлана Алексеева. – Что дурно верить в Дедушку в 7 классе, а уж не хотеть взрослеть… Я не согласна. человек и его обычно расположенный в головном отделе тела и представляющий собой компактное скопление нервных клеток и их отростков»>мозг развиваются индивидуально, подчас очень нестандартно. И такая «запоздалая» Вера в чудеса не означает, что ребенок глупый, отсталый и вообще «какой-то не такой». Это может быть свидетельством как раз высокого нестандартного интеллекта, выдающихся творческих способностей.

Еще ни один ребенок не верил в Дедушку Мороза прямо до 11-го класса. Со временем любая наивность и фантазийные построения трансформируются. Этому, можно сказать, посвящены «Алые паруса» Грина. Или рассказ «Корзина с еловыми шишками» Паустовского. Там тоже девочка встретила в лесу волшебника, который пообещал ей преподнести подарок через много лет. Волшебником оказался композитор Эдвард Григ, и он посвятил встреченной им в лесу Дагни музыкальную симфонию. В 18 лет она случайно попала на концерт и услышала музыку имени себя – это реальная история.

Вот и родителям надо не переживать, что ребенок заигрался. А, напротив, сохранить для него чудо. Особенно в наше технократическое время. Не подгонять к взрослению, не считать, что тот ментально отстает. Не «открывать глаза», что Деда Мороза не существует. Разувериться человек всегда успеет. Может, предчувствуя это, ребенок и не торопиться быть взрослым.

Источник

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *