Ученые бьют тревогу: выяснилось, к чему привело изменение климата на планете
Изменение структуры снежного покрова имеет далеко идущие глобальные последствия, от нехватки воды до закрытия горнолыжных курортов. Новое исследование подтверждает, что вызванное человеком изменение климата повлияло на структуру снежного покрова по всему Северному полушарию, включая явное уменьшение снежного покрова по меньшей мере в 31 отдельных речных бассейнах.
Новое исследование обнаружило, что когда регион прогревается до средней температуры минус 8 градусов по Цельсию в течение всей зимы, наступает переломный момент, когда снег начинает быстро таять.
Уменьшение снежного покрова, общей массы снега на земле, имеет серьезные последствия для мест, которые зависят от весеннего таяния снега как источника воды.
Снег, который сейчас лежит на земле, может не продержаться всю зиму, считают специалисты. В краткосрочной перспективе изменение климата может привести к более глубокому выпадению снега из-за метелей из-за увеличения количества осадков, но при более высоких температурах этот снег, вероятно, будет таять быстрее и может не сохраняться в виде снежного покрова.
Исследователи изучили данные из более чем 160 речных бассейнов, чтобы проанализировать, сколько снега оставалось в марте каждого года с 1981 по 2020 год. Они также смоделировали снежный покров в гипотетическом мире без изменения климата за тот же период, чтобы увидеть, приведет ли исключение глобального потепления из уравнения к существенно иным результатам. В 31 из изученных ими речных бассейнов, или примерно в 20 процентах от общего числа, это произошло, а это означает, что влияние изменения климата в этих местах очевидно.
«Есть несколько бассейнов, где мы видим этот действительно четкий сигнал», — поделились результатами авторы. В целом, температура в этих речных бассейнах превысила минус восемь градусов по Цельсию, которые определили исследователи. Поскольку люди, как правило, живут в местах с более мягким климатом, именно в этих более теплых регионах проживает наибольшее население.
В США Национальное управление океанических и атмосферных исследований опубликовало свою 18-ю ежегодную оценку состояния Арктического региона. Согласно отчету, 2023 год в целом стал шестым самым теплым годом в Арктике с момента начала надежных наблюдений в 1900 году, и это лето стало самым теплым в регионе за всю историю наблюдений.
После того, как в регионе средняя температура зимой достигает минус восьми градусов по Цельсию, потери увеличиваются в геометрической прогрессии.
«С каждым градусом потепления за пределами этого обрыва становится все больше и больше», — отмечает автор исследования Александр Готлиб.
На большей части американского Запада снежный покров исторически выступал в качестве замерзшего резервуара, который накапливает воду зимой и высвобождает ее весной и летом, когда Спрос на нее наиболее высок. Когда снег не накапливается зимой, засуха летом может усилиться. На северо-востоке снег менее важен для водоснабжения, но он является основой для зимнего отдыха, туризма и культуры.
«Эта статья подкреплена хорошим исследованиям», — поделился своим мнением профессор географии Стивен Янг. Он изучил влияние изменения климата на снежный покров, показатель наличия или отсутствия снега на земле, независимо от глубины. В отличие от снежного покрова, снежный покров можно надежно измерить с помощью спутников. Согласно отдельному исследованию, опубликованному в 2023 году доктором Янгом, с 2000 года ежегодный снежный покров в мире сократился примерно на 5 процентов.
В то время как изучение снежного покрова полезно для выявления потенциальных последствий для водоснабжения, это также проливает свет на другую проблему: белый снег отражает солнечный свет обратно в атмосферу, в то время как более темная, открытая почва поглощает солнечный свет. Поэтому, как только снежный покров исчезнет, планета начнет повышать температуру ещё сильнее.