Названы лучшие друзья древнего человека: и это не собаки
В древней могиле на территории современной северо-западной Аргентины человек был похоронен вместе с собакой-компаньоном, но, согласно новому исследованию, это животное не было собакой. В захоронении был обнаружен скелет лисы, которая, возможно, когда-то конкурировала с собаками за привязанность к человеку.
фото: Геннадий Черкасов
люди и собаки имеют долгую историю. Взаимоотношения между этими двумя видами насчитывают десятки тысяч лет. Согласно исследованию, собаки мигрировали в Америку вместе с людьми более 15 тысяч лет назад.
Однако свежий анализ свидетельств из патагонского захоронения, датируемого примерно 1500 годами, указывает на аналогичную тесную связь между охотниками-собирателями на юге Южной Америки и крупным вымершим видом лисиц.
Первоначально археологи обнаружили почти полный скелет лисы, захороненный с человеком на севере Патагонии в 1991 году. По словам биоархеолога Офели Лебрассер, на костях не было следов разрезов, поэтому лису не съели.
Углубленный анализ древней ДНК и радиоуглеродный анализ подтвердили вид и возраст лисы, а исследование коллагена в костях лисы показало, что она питалась той же пищей, что и представители этой группы людей. Ученые сообщили в журнале Royal Society Open Science, что наряду с размещением скелета в могиле, рацион животного позволял предположить, что лиса была ручной и содержалась в качестве домашнего животного.
Это открытие дополняет растущее число свидетельств из захоронений на других континентах, указывающих на то, что отдельные лисы были приручены людьми и поддерживали дружеские отношения.
Древний вид лисы жил с эпохи плейстоцена (около 2,6 миллионов — 11 700 лет назад) до голоцена, они вымерли около 500 лет назад. Она была примерно размером с современную немецкую овчарку, но гораздо менее громоздкой и весила до 15 килограммов.
«В целом, лиса была плотоядной», — утверждает Лебрассер. Но когда ученые исследовали скелет лисы из захоронения, они обнаружили, что она была менее плотоядной, чем ожидалось, и более похожим на рацион людей.
«Это говорит о том, что либо человек кормил лис, либо они жили в сообществе и питалось кухонными отходами, — рассказала Лебрассер CNN. — Это говорит о более тесных отношениях и интеграции псовых в общество».
По словам палеобиолога Авроры Грандаль-д’Англад, , <span class="wp-tooltip" title="Образы представлений как правило менее ярки и менее детальны чем образы восприятия но в них находит отражение самое характерное для данного предмета Различия в яркости устойчивости и точности представлений памяти очень инди о лисах как о домашних животных в Южной Америке согласуется с данными из других захоронений лис в Европе и Азии. Грандаль-д'Англад ранее описала могилы бронзового века на Пиренейском полуострове, в которых десятки собак и четыре лисицы были похоронены с людьми. Исследователи обнаружили, что жизни лис были устроены так же, как и у собак, что позволяет предположить, что они тоже были компаньонами для людей.
«Нет причин, по которым лисы не могли быть одомашнены, — отметила Грандаль-д’Англад. — Мы знаем, что люди во многих совершенно разных обществах часто держат домашних животных не только псовых, но и, например, обезьян, птиц, рептилий. Если рассматривать это в таком свете, появляется все больше и больше мест, где лисы, по-видимому, играли роль домашних животных».
Проведенный анализ также пролил свет на то, что привело лис к вымиранию — или, скорее, что этого не произошло. Согласно одной из гипотез, лисы скрещивались с собаками, которых европейские колонизаторы завезли в Южную Америку, и это скрещивание в итоге привело к исчезновению лисьего рода. Но ДНК лисы рассказывала совсем другую историю, сообщили авторы исследования.
«Основываясь на том, что нам удалось выяснить, и на методике, которую мы разработали в Оксфорде несколько лет назад, мы смогли предположить, что гибридизация между домашними собаками и лисами не смогла бы дать плодовитого потомства», — пояснила Офели Лебрассер.
Тем не менее, собаки не были полностью виноваты в вымирании лис. Имея рацион, аналогичный рациону лис, псы помогли ускорить вымирание зверя, вытеснив их из популяции. Лебрассер добавила, что собаки также могли быть переносчиками болезней, от которых страдали лисы.
По словам Грандаль-д’Англада, эксперты часто объясняют одомашнивание собак тем, что люди поняли, что могут использовать их для работы охотниками или пастухами. Но скелет древней лисы в Каньяда-Сека и другие захоронения намекают на то, что животному не обязательно было быть полезным работником, чтобы люди его лелеяли — оно могло быть просто другом.
«Распространение псовых разных видов, находящихся в тесных отношениях с людьми, по-видимому, указывает на то, что в принципе это были отношения привязанности, товарищества», — подчеркивает Аврора Грандаль-д’Англад.