Ученые узнали о процессах в мозге во время принятия решений
люди принимают решения каждый день — от того, что надеть утром, до того, что посмотреть вечером по телевизору. Но как различаются решения, когда речь заходит о продуктах первой необходимости и деньгах? Группа нейробиологов из Рурского университета в Бохуме исследовала этот вопрос. Они подтвердили различные стратегии при выборе между первичным и вторичным вознаграждением. Основным фактором является <span class="wp-tooltip" title="Черта характера Склонность действовать без достаточного сознательного контроля под влиянием внешних обстоятельств или в силу эмоциональных переживаний Как возрастная особенность импульсивность проявляется преимущественно у .
фото: freepik.com
Под руководством профессора Буркхарда Плегера из Клиники Бергманншейльского университета команда исследовала механизмы, лежащие в основе принятия решений человеком, когда речь заходит о так называемых первичных вознаграждениях, таких как еда, в отличие от вторичных вознаграждений, таких как деньги.
Они предложили 28 испытуемым в соответствии с их предпочтениями картофель фри или шницель, клубничный торт или шоколадные батончики, а также деньги и позволили испытуемым выбрать, хотят ли они получить определенное количество продукта немедленно или большую сумму позже.
В ходе эксперимента предлагалось ждать два дня, две недели, один, три и шесть месяцев, а также один год. Чем дольше испытуемые решали подождать, тем больше было вознаграждение в виде увеличения суммы денег или еды. На протяжении всего исследования участники были подключены к магнитно-резонансному томографу, который регистрировал активность мозга.
«Мы смогли показать, что решения о еде принимаются более импульсивно. Другими словами, продукты, которые доступны немедленно, выбираются чаще, чем большее количество тех же продуктов, которые можно приобрести позже, — объясняет нейробиолог Мариус Маркманн. — С деньгами дело обстоит иначе. здесь люди предпочитают дождаться получения большей суммы денег. Это связано с тем, что стоимость денег остается стабильной в течение длительного времени, в то время как стоимость продуктов питания зависит от их скоропортимости».
Наблюдаемые различия также отразились на активности мозга во время принятия решений.
Как оказалось, при выборе суммы денег человеческий <span class="wp-tooltip" title="центральный отдел нервной системы животных, по-видимому, задействует области, которые отвечают за мониторинг действий. С другой стороны, при приеме пищи активизируются участки мозга, которые важны для принятия решений в социальной среде.
«Однако различия в мозговых сетях оказались меньше, чем мы ожидали. Это говорит о том, что решения о еде и деньгах принимаются человеческим <span class="wp-tooltip" title="Мозг определяется как физическая и биологическая материя по сходным схемам обработки», — подчеркивает исследователей Плегер.
Многие анализы уже показали, что человеческий <span class="wp-tooltip" title="центральный отдел нервной системы животных по-разному реагирует на так называемые первичные вознаграждения, такие как еда, и на вторичные вознаграждения, такие как деньги. Как это отражается на поведении человека, на сегодняшний день изучено меньше.
«Мы нашли рычаг в импульсивности: первичные вознаграждения, такие как еда, приводят к более импульсивным решениям, — подчеркивает Маркманн. — Наш результат согласуется с результатами других исследований. Импульсивные люди проявляли более слабый самоконтроль, потребляли больше калорий и чаще принимали пищу. Они также были более склонны к зависимости от Интернета, социальных сетей, смартфонов, азартных игр».