Профессор психологии развенчал мифы распознавания лжецов: надо быть честными в понимании вранья - НОВОСТИ ГОРОДОВ
Home » Наука » Профессор психологии развенчал мифы распознавания лжецов: надо быть честными в понимании вранья

Профессор психологии развенчал мифы распознавания лжецов: надо быть честными в понимании вранья

эксперт по психологии раскрыл несколько эффективных методов выявления лживого поведения, основанных на вербальном языке и других визуальных признаках. По мнению специалиста, как только человек сосредотачивается на звуковых сигналах, он становится лучшим детектором лжи.

Профессор психологии развенчал мифы распознавания лжецов: надо быть честными в понимании вранья фото: unsplash.com

Ложь — это сложное <span class="wp-tooltip" title="Целеориентированная активность животного организма служащая для осуществления контакта с окружающим миром В основе поведения лежат потребности животного организма над которыми надстраиваются исполнительные действия служащие, с которым каждый человек сталкивается в какой-то момент своей жизни, будь то тот, кому лгут, или тот, кто говорит неправду. Исторически выявление лжеца было сложной задачей. В работе по выявлению лжи психологи устанавливают исходный уровень, а затем ищем определенные сигналы, отклоняющиеся от этого базового уровня. И эти сигналы, как правило, вербальные.

люди думают, что могут определить, когда кто-то лжет, по визуальным признакам на языке тела, таким как движение глаз, жесты, мимика и многое другое. Однако в недавней беседе с британской вещательной корпорацией профессор психологии Ричард Уайзман развеял мифы.

один из самых интересных тестов, о котором упоминает Уайзман, — это тот, в котором способность аудитории распознавать ложь с помощью вербального языка превосходила способность аудитории распознавать ложь при отсутствии визуальных сигналов. Вопреки распространенному мнению, вербальные знаки могут быть более информативными, чем невербальные. Уайзман также подчеркнул, что взгляд вверх и вправо не показывает, что вы лжете, заявив, что нет никаких доказательств в поддержку этой теории. Однако он отмечает, что истинный признак лжи может быть обнаружен в отклонении от обычной модели поведения человека. Запинки в речи, дистанцированность в ответах и уменьшение количества личных деталей в речи — вот некоторые из сигналов, на которые следует обратить внимание.

«Вы пытаетесь отбросить слова «я», «мое» и «мне», подобные им, потому что лгать когнитивно сложно. Когда вы лжете, вы должны продумать, что известно собеседнику, что может вписаться в мою историю, что я уже сказал, и все это воздействует на сознание собеседника», — объясняет психолог.

Что касается эффективности детекторов лжи, Уайзман также скептически относится к их надежности, отмечая, что то есть о закономерностях функционирования и регуляции биологических систем разного уровня организации»>физиология может быть неточным показателем, особенно если учесть нарушающее его гомеостаз»>стресс, который может вызвать проверка. «Никакая технология не может решить проблему, заключающуюся в том, что предполагаемые признаки лжи проявляются и у подозреваемых, которые говорят правду. Эффекты настолько малы и нестабильны, что практически не помогают распознавать ложь», — считает профессор. По его словам , различия между лжецами и теми, кто говорит правду, могут быть обнаружены только в исследованиях и не подходят для практической детекции лжи.

Что касается этики лжи, то британский психолог придерживается взвешенной точки зрения. Ложь в определенных контекстах может укрепить социальные связи, например, когда вы изображаете энтузиазм по поводу нежелательного подарка, чтобы не задеть чувства дарителя. Он подчеркивает, что ложь не стоит рассматривать как одномерное <span class="wp-tooltip" title="Целеориентированная активность животного организма служащая для осуществления контакта с окружающим миром В основе поведения лежат потребности животного организма над которыми надстраиваются исполнительные действия служащие, а варьируется в зависимости от обстоятельств, и понимание этого важно даже при обучении молодежи.

Можете ли вы стать хорошим лжецом? С точки зрения психологии, существует своего рода теория возбуждения. Идея заключается в том, что, когда человек лжет кому-то, он чувствует себя виноватым и поэтому начинает потеть и двигаться активнее.

«Однако, если вы повторяли эту ложь довольно часто, или вас на самом деле не очень волнует ложь, или даже если вы лжете ради какого-то высшего блага, вы, возможно, не испытываете такого чувства вины», — заключает психолог.

Источник

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *