Экономисты призвали найти дополнительные источники дохода бюджету России
За первые четыре месяца нынешнего года доходы бюджета в годовом выражении выросли больше, чем на 50 % и составили 11,7 триллиона рублей. Таковы данные предварительной оценки Минфином федерального бюджета. Однако увеличились и темпы расходов. В итоге, дефицит бюджета за январь-апрель составил 1,484 триллиона рублей или 0,8 % ВВП. По отношению к 2023 году эта прореха в казне сократилась на 1,5 триллиона. Но экономисты говорят, что бюджету требуются дополнительные источники дохода.
фото: duma.gov.ru
Ранее в Минфине сообщили о росте нефтегазовых доходов на 82,2 % в годовом выражении. В период с января по апрель поступления от этого сектора в общей сложности составили 4,157 триллиона рублей. В ведомстве объяснили эту динамику несколькими факторами, в том числе повышением экспортных цен на российскую нефть. Так, в апреле средняя цена на марку Urals составила 75 долларов за баррель – против 70-ти в марте. Свою лепту в увеличение поступлений внесла и доплата по налогу за добычу полезных ископаемых за четвертый квартал 2023 года.
В свою очередь, не нефтегазовые доходы выросли на 36,8 %, до 7,52 триллиона.
вместе с тем, с января по апрель увеличилась и расходная часть бюджета. Она составляет 13,17 триллиона рублей, что превышает аналогичный период прошлого года на 21,5%. Как указывается в документе Минфина, одной из причин стало «более ускоренное финансирование расходов в феврале-апреле 2024 года. Это в том числе связано с оперативным заключением контрактов и авансированием финансирования по отдельным контрактуемым расходам».
Отрадно, что устойчивую динамику уже не первый месяц демонстрируют несырьевые отрасли экономики: транспорт, строительство, электроэнергетика, гостиничный и ресторанный бизнес. Как говорится, не нефтью единой… Хотя лидерами по наполняемости бюджета по-прежнему остаются углеводороды.
О чем говорит статистика Минфина? Что под гнетом антироссийских санкций и ограничений мы вступили в долгожданную фазу стабилизации экономики?
— здесь больше нужно смотреть не на растущие доходы и расходы, а на дефицит федерального бюджета, — считает главный научный сотрудник Института экономики ран Игорь Николаев. – В грубом приближении, это 1,5 триллиона рублей , почти вся сумма, которая должна составить дефицит бюджета в целом по 2024 году. А мы ее получили по первым четырем месяцам.
— И что это означает?
— За этот период мы почти «вычерпали» годовое превышение расходов над доходами. Исполнение бюджета пока не вызывает особых опасений, но он напряжен и монетарные власти должны держать этот показатель на особом контроле, не выпускать из виду.
— Вы предлагаете урезать расходы, экономить в большом и малом?
— К концу года дефицит должен быть примерно на уровне тех же 1,5 триллиона рублей. значит, чтобы нам реализовывать запланированные на нынешний год программы, дальнейшие расходы должны покрываться доходами. То есть, делать траты, но в той же степени изыскивать новые источники доходов. А простое наращивание расходов приведет к еще большему дефициту со всеми вытекающими отсюда последствиями.
— Резервы у нас есть? сейчас вот нефть выручает, у нее высокая стоимость…
— Скажем честно, не такая высокая, как нам хотелось бы. Из дополнительных источников можно назвать рубль. В сценарных условиях развития российской экономики, опубликованных Минфином в конце апреля текущего года, среднегодовой курс рубля по отношению к доллару, должен составлять 94,7.
Не исключено, что к концу года этот показатель может приблизиться к 100-рублевой отметке. Ослабление рубля заложено в официальном сценарии. И это дополнительный источник дохода. Понятно, что чем слабее рубль, тем больше доходов в национальной валюте от экспорта. Однако ослабление курса рубля ведет к ускорению <span class="wp-tooltip" title="инфляция в психологии — Затопление сознания содержанием берущим начало в коллективном бессознательном и связанным прежде всего с энергией либидо Если Я не в состоянии включить данные содержания в свою сознательную жизнь то .
Второй источник резерва – приватизация, о которой говорил в апреле министр финансов Антон Силуанов. В нынешнем году от нее планировалось получить один миллиард рублей. Теперь Минфин намерен заработать от приватизации 100 миллиардов.