Как Москве разблокировать расчеты с Китаем: структуры БРИКС, региональные банки, цифровые валюты
На фоне визита президента Владимира Путина в Китай в Пекине признали, что западные санкции привели к остановке 80% расчетов с Россией по состоянию на март. Об этом сообщило издание South China Morning Post со ссылкой на доклад Института финансовых исследований Чунъян при Китайском народном университете. О том, много ли теряет двусторонняя торговля от проблем в платежах и каким образом можно решить проблему без оглядки на угрозы Запада, «МК» рассказали эксперты.
фото: Global Look Press
На то, что проблемы в денежных переводах мешают росту торговли России и Китая, во время своего первого после инаугурации визита в Пекин прямо заявил Владимир Путин. «Может ли российско-китайское сотрудничество как-то этому (санкциям — прим. ред.) противостоять? Может. Но для того, чтобы этого не произошло, мешают в финансовой проводке. Потому что мы могли бы больше закупать. Но, поскольку создают проблемы в денежных переводах, мы ограничены в приобретении этой продукции», — подчеркнул глава государства, выступая 17 мая на пресс-конференции по итогам визита в КНР.
Речь идет о том, что без проблемы с платежами взаимный товарооборот рос бы ещё быстрее, чем в последние два года. Напомним, по итогам 2023 года товарооборот РФ и Китая составил около $240 млрд, а если бы не было проблем с платежами, возможно, он бы достиг ещё по итогам прошлого года $300 млрд или даже больше. «В долгосрочном периоде, если ограничения будут сохраняться, проблема с платежами может оказаться более чувствительной и для российского, и для китайского бизнеса, поэтому после 2025 года может наблюдаться существенное замедление роста взаимной торговли», — предупредила ведущий аналитик Freedom Finance Global Наталья Мильчакова.
В этом году тревожные сигналы также поступают. Согласно данным Главного таможенного управления Китая, за I квартал 2024 года экспорт из России в КНР вырос на 7,3% ($32,25 млрд), а в обратном направлении — на 2,6% ($24,43 млрд). Совокупный рост объёма торговли между двумя странами составил 5,2% ($56,68), если сравнивать с аналогичным периодом прошлого года. При этом, если смотреть за два предыдущих весенних месяца, то неудивительно, что ситуация вызывает опасения у «сильных мира сего». За март-апрель снижение китайских поставок в Россию составило 16% и 13% соответственно, по данным Главного таможенного управления КНР, что связано в том числе и с возникшими в тот период проблемами в области взаимных расчетов между двумя странами. И простые решения здесь не подходят.
«Использование отдельной платежной системы не решит проблему, — считает руководитель отдела по работе с состоятельными клиентами ИК Fontvielle Сергей Соловых. — Крупные банки, опасающиеся вторичных санкций после появления байденовского указа в конце декабря 2022 года, непрозрачно намекающего на возможные последствия, будут стремиться избегать проблемных для них транзакций». Однако банковская система Китая — крупнейшая в мире не только по объёму имеющихся в распоряжении банков активов, но и по числу участников. Этой её особенностью можно и нужно пользоваться при выстраивании двухсторонних отношений. И, если для системообразующих финансово-кредитных учреждений работа с российскими партнёрами несёт дополнительные риски, то некрупные региональные банки вполне могут взять эту функцию на себя, уверен Соловых.
проблема зависимости международных платежей от американской платежной системы пока существует, а значит, предпринимаются все необходимые действия для ее решения. «Глобально Китай и Россия продолжают работать над созданием независимой финансовой инфраструктуры, которая смогла бы функционировать в рамках всей ассоциации стран-союзников БРИКС, — говорит доцент кафедры экономической теории РЭУ им. Плеханова Екатерина Новикова. — Данный процесс требует значительного времени: американская платежная система выстраивалась десятилетиями, а китайско-российская платежная система развивается на наших глазах за считанные годы». Более того, углублению торгово-инвестиционных связей между странами способствовали скоординированные шаги по переводу расчетов в национальные валюты. На текущий момент доля рубля и юаня в российско-китайских коммерческих операциях превышает 90%, что является беспрецедентным результатом в такие короткие сроки. Промежуточным вариантом решения существующей проблемы потенциально могло бы стать создание отдельного банка, работающего исключительно с платежами двух стран. На базе такого института могли бы быть отработаны все текущие проблемы платежных операций, уверена Новикова.
«Проще всего создать отдельное направление или систему платежей, которая позволит заключать сделки, — продолжает разговор основатель «Академии бизнеса и стратегического маркетинга» Юлия Корчагина-Озджан. — сейчас участники двусторонней торговли работают через отдельные банки, крипту или небольших посредников».
Однако последнее слово в решении вопроса с платежами между Россией и Китаем останется за политиками. Как указал член наблюдательного совета Гильдии финансовых аналитиков и риск-менеджеров Александр Разуваев, российская Экономика не такая большая, для КНР более важен товарооборот с европейскими и американскими партнерами. Именно поэтому Китай с большим удовольствием покупает у России нефть, газ и даже мороженое, но не спешит инвестировать в акции отечественных компаний. Выводя деньги из американских трежерис (это долговые ценные бумаги, которые выпускает Казначейство США, они обеспечены обязательствами американского правительства и долгое время считались очень надежным вложением средств у инвесторов – прим. ред.), инвесторы из Поднебесной скупают на них золото.
Региональные банки, не связанные с торговлей с Западом, могли бы стать хорошим решением для проведения платежей между Россией и Китаем. Еще лучше, если наша страна начнет использовать цифровой рубль. Второй по величине госбанк нашей страны здесь пионер. «Я думаю, что на торговлю с Китаем эта история и будет заточена», — пояснил эксперт. Можно использовать страны Средней Азии, бывшие советские республики, как посредников. сейчас по всему миру и в России набирает все большую популярность тема исламских финансов: её также можно использовать в улучшении торговых связей двух стран.
«Понятно, что торговля России и Китая не встанет в любом случае: мы слишком нужны друг другу, поэтому политики обязательно что-то придумают», — уверен эксперт. Цифровизация сейчас очень быстро развивается, поэтому здесь можно найти инструмент новый, который никем до этого не использовался, и также осуществлять расчеты через него. Может быть, создадут какой-то инновационный финансовый институт, который объединит все страны-изгои — Иран, Россию, КНДР и Белоруссию — и будут проводить платежи через него. Но последнее слово в том, как будут решать вопросы международной торговли, останется за политиками, подчеркнул аналитик.