Российские ученые изучили новый кратер на спутнике Земли, оставленный «Луной-25» - НОВОСТИ ГОРОДОВ
Home » Наука » Российские ученые изучили новый кратер на спутнике Земли, оставленный «Луной-25»

Российские ученые изучили новый кратер на спутнике Земли, оставленный «Луной-25»

Десятиметровый кратер на Луне, по всей видимости, образованный ударом космического аппарата «Луна-25» 19 августа 2023 года, изучили российские ученые. место падения российского аппарата находится в материковой области земного спутника, на внутреннем склоне более крупного, 40-километрового кратера. Результаты исследования опубликованы в журнале Solar System Research.

Российские ученые изучили новый кратер на спутнике Земли, оставленный «Луной-25» место, где был обнаружен кратер от падения «Луны-25» (справа), и то же место до его падения (слева). фото пресс-службы ГЕОХИ ран.

Напомним, что российская автоматическая станция «Луна-25» стартовала 11 августа 2023 года с задачей совершить посадку в южной полярной области Луны и провести исследования грунта и приповерхностной экзосферы. Она благополучно долетела до окрестностей Луны и вышла на орбиту её спутника. Посадка аппарата была запланирована на 21 августа. В соответствии с программой полета 19 августа был выдан тормозной импульс для формирования предпосадочной орбиты. Но тормозной двигатель проработал дольше, чем планировалось, и спускаемый аппарат врезался в лунную поверхность в нескольких сотнях километров от Южного полюса Луны.

Чтобы уточнить место падения аппарата, сотрудники лаборатории сравнительной планетологии Института геохимии и аналитической химии им. В.И. Вернадского ран (ГЕОХИ), Института динамики геосфер ран и НПО им. Лавочкина использовали снимки с орбиты Луны, сделанные американским аппаратом Lunar Reconnaissance Orbiter. Американские специалисты провели съемку предполагаемого места «прилунения» «Луны-25» и 24 августа получили снимок, на котором виден свежий кратер диаметром около 10 метров, которого не было на предыдущих снимках этого места (на фото).

«Предполагаемое место падения «Луны-25» находится в материковой области на внутреннем склоне кратера диаметром около 40 км. Этот склон крутой, больше 20 градусов, что предполагает, что за счет движения материала поверхности вниз по склону грунт этого места постоянно перемешивается и должен быть сравнительно крупнозернистым», – прокомментировал главный научный сотрудник лаборатории сравнительной планетологии ГЕОХИ ран, доктор геолого-минералогических наук Александр Базилевский.

В интервью «МК» Александр Тихонович пояснил, что место «прилунения» аппарата (который, кстати, развалился на мелкие части) имеет <span class="wp-tooltip" title="Обобщенная форма отражения индивидом общественно-исторического опыта Запечатлено в схемах действий понятиях социальных ролях нормах и ценностях Система значений индивида обусловливает управление процессами его деятельности" для срока существования его небольшого кратера. Если бы он был на ровной поверхности, то мог бы существовать 20-30 миллионов лет. Тот факт, что «Луна-25» прекратила свое существование на склоне другого, более крупного кратера, позволяет предполагать, что место ее падения может быть засыпано периодически сползающим грунтом через 2-3 миллиона лет.

–Математические расчеты подтверждают предположение, сделанное по снимкам?

–Мы рассчитали ожидаемый диаметр кратера, образованного ударом «Луны-25», на основе данных НПО им. С.А. Лавочкина, – говорит Базилевский. – Посадочный блок «Луны-25» имел массу 1605 кг в заправленном виде, 1000 кг из которых весило топливо. Удар произошел под углом 45 градусов. Если аппарат до удара израсходовал все топливо или его часть, то его масса снизилась до 600–1000 кг. При этом скорость удара при столкновении с поверхностью Луны могла быть от 1 до 1,7 км/с.

Эти параметры удара были сопоставлены учеными с результатами лабораторных опытов в сухом песке и с размерами кратеров, образованных ударами по Луне космических аппаратов серий Ranger и GRAIL и верхними ступенями ракет, доставлявших к Луне экспедиции «Аполлон».

Источник

Столото

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *