Международный астрономический союз присвоил имя «Галимов» лунному кратеру
Международный астрономический союз одобрил идею российских ученых – присвоил 34-километровому кратеру в Южной полярной области Луны имя академика ран Эрика Михайловича Галимова. С 4 июня, согласно планетной номенклатуре – системе наименований деталей рельефа небесных тел Солнечной системы, название «Галимов» может быть использовано в литературе и на картах.
Как ранее сообщал «МК», группа российских ученых написала запрос в Международный астрономический союз с просьбой увековечить память об экс-директоре Института геохимии и аналитической химии ран, известного во всем мире ученого, посвятившего множество научных работ Луне, Эрика Михайловича Галимова, назвав его именем недавно описанный кратер.
На днях из Международного астрономического союза пришел ответ о том, что научный совет одобрил идею коллег Галимова и присвоил его имя 34-километровому кратеру на Луне. Это решение закреплено в планетной номенклатуре.
Так выглядит страница о кратере «Галимов» в планетной номенклатуре.
Недавно описанный российскими учеными кратер «Галимов» может представлять Интерес для геохимиков. О том, что в нем может находиться, пояснил главный научный сотрудник лаборатории сравнительной планетологии ГЕОХИ ран, доктор геолого-минералогических наук Александр Базилевский.
Напомним, что кратер со следами тектонических деформаций был обнаружен при помощи снимков, присланных Lunar Reconnaissance Orbiter — искусственным спутником Луны (NASA). Образование находится в материковой местности, сравнительно недалеко от Южного полюса Луны, в пределах ударного бассейна Южный полюс – Эйткен. На днище кратера наблюдается разветвленная сеть трещин, что может быть признаком внедрения магмы в подкратерное пространство.
– Как прогрев магмой мог повлиять на лунный грунт? – спрашиваю я ученого.
— Есть гипотеза, что из-за прогрева магмой водород мог улетучиться из реголита.
— Соответственно, и воды там быть не может…
— Да, водород там мог присутствовать как раз в виде льда, и сейчас, скорей всего, его там уже нет.
— значит ли это, что такая же участь могла постичь и гелий-3, который, собираются добывать на Луне?
— И да и нет: летучие компоненты грунта, типа воды, наверное, могли улететь, но гелий-3 прогревом снизу вряд ли будет затронут. Ведь большинство его сконцентрировано в титан содержащих минералах, типа ильменита, в верхней части реголита.
— Как вообще гелий-3 образовался на Луне?
— Он летит от Солнца, с его веществом, среди других составляющих солнечной плазмы, образуя так называемый солнечный ветер. Ударяя о поверхность лунного грунта, он внедряется в него и может удерживаться.
— Если бы у вас была возможность изучить этот кратер при помощи космического аппарата, какие исследования вы бы провели?
— Если бы у меня была возможность, я бы там пробурил парочку скважин, чтобы подтвердить гипотезу о наличии снизу застывших магматических пород.