Categories: Общество

Названы десятки заболеваний, к которым приводят расстройства сна

Хороший сон — неотъемлемая часть здоровья. Его недостаток связан с большим количеством заболеваний, от сердечно-сосудистых до болезней почек и диабета. В последние годы появляется все больше доказательств, что расстройства сна имеют прямое отношение к развитию когнитивных нарушений и дегенеративных заболеваний.

Однако сегодня далеко не каждый может похвастаться тем, что хорошо спит. Особенно это касается жителей больших городов, 80% которых, по статистике, страдают теми или иными расстройствами сна. Кроме того, все большую распространенность приобретает синдром обструктивного апноэ сна.

Как бороться с бессонницей? Что такое здоровый сон? Что делать при апноэ? Эти и другие вопросы эксперты обсудили в ходе заседания медицинского совета «Медицина сна. Нарушения дыхания во время сна и их влияние на здоровье», который проводился РНИМУ им. Пирогова и Центральным советом по туризму и отдыху.

фото: freepik.com

Во сне спит только сознание

сон считают состоянием, во время которого организм восстанавливается. сон — это базовая Потребность организма, а здоровый сон — залог не только хорошего самочувствия, настроения, высокой работоспособности, но и защита от множества болезней. Ведь во время сна происходит невероятное количество процессов, которые обеспечивают наше здоровье.

Как рассказывает врач-сомнолог, профессор, постоянный член Американской академии медицины сна и Всемирной ассоциации по медицине сна Александр Белов, долгое время сон считали состоянием, близким к смерти. Однако в 1959 году ученые установили, что во время сна <span class="wp-tooltip" title="центральный отдел нервной системы животных не только спит, но и бодрствует: они описали так называемый парадоксальный сон — это цикличное состояние, характеризующееся периодическим включением головного мозга. Это состояние сочетает интенсивную мозговую активность с полным расслаблением мышц тела, представляя собой третье, особое состояние организма. И в этот момент люди начинают падать во сне, летать, плавать. «сон — крайне важный процесс, и это открытие стало основным для медицины сна. Между прочим, парадоксальный сон был описан еще в 1926 году российскими врачами. У детей его количество составляет 50%, и он крайне важен для формирования мозга».

Как рассказывает врач-сомнолог, руководитель лаборатории сомнологии и нейрофизиологии ФГБНУ Научный центр проблем здоровья семьи и репродукции человека Ирина Мадаева, во сне спит только сознание, остальные же органы работают: «Еще в позапрошлом веке российские ученые подозревали, что <span class="wp-tooltip" title="отдел головного мозга позвоночных не спит. Во второй половине ХХ века в мире научились разграничивать фазы сна. Появилось исследование под названием электронография, и началась медицина сна. И сегодня есть медицина сна и медицина бодрствования. Первая полиграфия сна была выполнена в 1968 году, а к 90-м годам прошлого века у нас была сформирована школа медицины сна и врачи смогли по-новому взглянуть на патогенетические болезни».

К чему ведет ночное апноэ

одной из самых острых проблем современной сомнологии профессор считает проблему синдрома обструктивного апноэ сна (СОАС). СОАС сопровождается громким храпом, периодическим спадением верхних дыхательных путей во сне, остановками дыхания на 10 и более секунд. А также избыточной дневной <span class="wp-tooltip" title="Гиперсомния — термин, раздражительностью, снижением концентрации внимания. По статистике, в настоящее время в мире у 24% мужчин и 9% женщин в возрасте от 30 до 60 лет отмечаются дыхательные расстройства во сне. Задержки дыхания в период сна могут измеряться не только минутами, но и часами! Академик ран, завкафедрой госпитальной <span class="wp-tooltip" title="терапия — процесс РНИМУ им. Пирогова профессор Александр Чучалин рассказал о своем пациенте — водителе, который из 8 часов сна не дышал по 4 часа!

синдром обструктивного апноэ сна считается одним из наиболее опасных расстройств. В моменты остановки дыхания у человека могут наблюдаться скачки артериального давления и тахикардия — от нескольких секунд до нескольких минут. люди с тяжелой степенью апноэ, не получающие специальную синдромом страдает более 100 миллионов человек во всем мире. При этом согласно статистике около 80% людей с <span class="wp-tooltip" title="В медицине и психологии апноэ сна совершенно не в курсе своего <span class="wp-tooltip" title="нарушения нормальной жизнедеятельности. А потому даже не связывают появление проблем со здоровьем с постоянным недосыпом, который их и провоцирует. При отсутствии специализированного лечения СОАС может провоцировать различные кардиологические нарушения, гипертонию, диабет и <span class="wp-tooltip" title="острое нарушение мозгового кровообращения. Как рассказывает профессор, сегодня СОАС встречается даже у детей, что ведет у них впоследствии к деформации челюсти.

Самым ярким проявлением этого синдрома является храп, что нередко отслеживает партнер по сну. Второй важный <span class="wp-tooltip" title="один отдельный признак — дневная сонливость. В некоторых странах термин синдром ссылается на ассоциацию некоторого количества клинически распознаваемых симптомов»>синдромом апноэ страдает до 50% населения, в России это в среднем 20% (у 13% — в легкой форме, а у 7% — в среднетяжелой и тяжелой). При этом, отмечает эксперт, можно с уверенностью сказать, что все болезни — от храпа. например, очень часто о диагнозе СОАС люди узнают от кардиолога, к которому обращаются с жалобами на повышенное артериальное давление. Ведь каждый раз на остановку дыхания во сне организм реагирует падением сатурации и повышением артериального давления. В результате давление повышается именно по утрам. «Утренняя гипертензия плохо реагирует на обычную для снятия или устранения симптомов и проявлений заболевания»>терапию и часто требует более 3 препаратов для контроля», — подчеркивает профессор.

СОАС также провоцирует нарушение сердечного ритма и фибрилляцию предсердий (мерцательную аритмию). Когда в организме возникает временная нехватка кислорода, приоритетом становится работа головного мозга (остальные функции отключаются), поэтому возникает спазм сосудов и бесконечные колебания ритма. Фибрилляция предсердий на фоне СОАС также плохо поддается <span class="wp-tooltip" title="терапия — процесс. Часто такая ситуация развивается одновременно с ишемической болезнью сердца и (или) сердечной недостаточностью. «люди старше 60 лет с нарушениями сна живут меньше. человек должен спать не меньше 6 часов, и врач обязательно должен спрашивать, есть ли храп».

Помимо сердечных проблем плохой сон и СОАС вызывают массу других проблем со здоровьем. например, депрессивные состояния (женщины более склонны к депрессии). Мужчины же на фоне бессонницы чаще страдают алкоголизмом и цереброваскулярными нарушениями.

Пациенты с СОАС больше рискуют заболеть легочной гипертензией. У них чаще встречается инсулинорезистентность, сахарный диабет и метаболический синдром. Мужчины более подвержены эректильной дисфункции (пациенты с СОАС часто идут к урологу, но простатита у них не находят).

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь — также частый спутник пациентов с СОАС, как и синдром раздраженного кишечника. «В одном из исследований мухам-дрозофилам не давали спать. Они жили не более 10 дней, и у всех обнаружили проблемы с кишечником», — продолжает профессор.

Стоматологи нередко диагностируют у людей с СОАС расхождение челюстей. А еще в последние годы появляется все больше статей о том, что гипоксемия (недостаток кислорода) во сне способствует развитию опухолей. «В США проводили интересное исследование в одном небольшом городе. Всем жителям в возрасте от 30 до 60 лет сделали полисомнаграцию (исследование, показывающее качество сна). Через 10 лет выяснилось, что у людей, у которых были выявлены плохие показатели на исследовании, уровень смертности был в 5,2 раза выше», — рассказывает профессор.

Беременные — в группе риска

Нарушения дыхания во сне нередко встречаются и у беременных. «Во время беременности сон претерпевает изменения, — рассказывает Ирина Мадаева. — В первом триместре сон полифазный (когда человек спит по нескольку раз в сутки. — Авт.), затем — монофазный (сон в течение ночи), а в третьем семестре — снова полифазный. Все органы и системы во время беременности адаптируются под новые условия: меняется состояние сердечно-сосудистой системы, объем периферической крови и артериальное давление повышаются, на 30–40% вырастает Потребность в кислороде. И нередко у беременных возникают нарушения сна».

Факторами риска нарушений сна у беременных могут быть ранняя беременность, повышенная тревожность, избыточная масса тела, повышенное артериальное давление, положение во сне, риниты. А факторами риска развития СОАС у беременных чаще всего выступают работоспособности»>заболевания лор-органов, избыточная масса тела, сон на спине и риниты беременных.

доктор рассказывает о проведенных в России исследованиях, в ходе которых было анкетировано 400 беременных с и без клинических проявлений синдрома апноэ. Опрос показал, что какие бы то ни было нарушения сна отмечают 78% беременных и только у 12% нет никаких проблем. «Это удивительные цифры!» — говорит доктор.

В частности, беременные жалуются на частые просыпания, сложности с засыпанием, синдром беспокойных ног. При этом больше половины будущих мам предъявляли жалобы, характерные для синдрома ночного апноэ. В частности, почти 40% рассказывали о храпе. Кроме того, женщины жаловались на дневную сонливость, ночные пробуждения, движения конечностей, заложенность носа.

А теперь самое главное. Чем грозит СОАС во время беременности? Как выяснили российские исследователи, доля преждевременных родов у беременных с апноэ составила 27%, а без апноэ — 14%. Частота преэклампсии (тяжелого осложнения беременности, нередко с артериальной гипертензией, отеками и полиорганной недостаточностью) у группы с СОАС была значимо выше. Чаще у беременных с апноэ встречалась хроническая гипоксия у плода. В целом благоприятные исходы родов у матерей с апноэ были реже, чем у здоровых. синдром задержки развития плода у них также встречался чаще. Поэтому эксперт уверена в том, что СОАС нужно обязательно лечить.

Патологические состояния, возникающие в период сна, прогностически более тяжелые и хуже лечатся, чем те, что возникают во время бодрствования, рассказывают эксперты. И тем не менее с ними нужно бороться.

Из исследований, помогающих провести диагностику СОАС, профессор Белов выделяет ночное респираторное мониторирование и пульсоксиметрию. Этого вполне достаточно, чтобы установить, есть у вас апноэ или нет.

При легкой форме апноэ можно нормализовать дыхание за счет снижения веса, сна на боку или с помощью ортодонтических приспособлений. Средние и тяжелые формы апноэ лечатся исключительно при помощи специальных устройств — так называемых СИПАП-аппаратов. Они представляют собой небольшие компрессоры, которые подают постоянный поток воздуха под определенным давлением в дыхательные пути через гибкую трубку и герметичную носовую маску и таким образом не дают дыхательным путям смыкаться и блокировать поступление воздуха.

«Основным методом лечения синдрома апноэ многие годы остается СИПАП-<span class="wp-tooltip" title="Терапия от греч. therapeia — лечение. Используются также ротовые аппликаторы, метод стимуляции мышц верхних дыхательных путей, а также ряд лекарственных препаратов. например, некоторые антидепрессанты. В США разрешен препарат на основе марихуаны, который позволяет мышцам расслабляться и влияет на облегчение дыхания, но у нас его вряд ли одобрят», — говорит профессор.

Врач-терапевт, пульмонолог, сомнолог Альбина Узденова из Сочи приводит в пример интересный случай: женщина в 45 лет поправилась на 30 кило, стала весить 126 кг. Дневная сонливость у нее была настолько выражена, что она засыпала за компьютером, и в итоге ее уволили с работы. Причиной ее состояния оказался СОАС. Назначенное <span class="wp-tooltip" title="процесс помогло: она похудела и нашла новую работу.

Глава Центрального совета по туризму и отдыху профессор Виктор Пугиев считает, что для лечения пациентов с апноэ нужно активнее использовать потенциал российских санаториев, где сегодня активно работают медицинские программы, показывающие неплохие результаты и в лечении сахарного диабета, болезней сердца и сосудов, респираторных заболеваний. Нарушения дыхания во время сна также неплохо лечатся санаторно-курортными методами.

ЕСТЬ ЛИ синдром АПНОЭ У ВАС?

Чтобы узнать это, достаточно пройти очень легкий тест. Ответьте на несколько вопросов.

Вы громко храпите (храп громче уровня речи, слышен за закрытыми дверями)?

Вы часто чувствуете себя усталым, утомленным, сонным в течение дня?

Замечали ли ваши близкие, что у вас происходят остановки дыхания во сне?

У вас повышенное артериальное давление?

Ваш индекс массы тела (ИМТ) больше 29 кг/м.кв.? (ИМТ равен массе тела в килограммах, разделенной на квадрат роста в метрах. например, 80 : (1,65 х 1,65)=29,4).

Вы старше 50 лет?

Окружность вашей шеи больше 40 см?

Вы мужчина?

Если вы дали три и больше положительных ответов, вы находитесь в группе риска по синдрому апноэ сна. Необходимо проконсультироваться с сомнологом, пульмонологом или кардиологом.

Источник

Recent Posts

Подмосковье прикрыли экспериментальным «куполом» против дронов

В Подмосковье начала работать новая система контроля воздушного пространства важных объектов. эксперт «МК» рассказал, почему…

55 минут ago

У подозреваемого по делу о пожаре во Фрязино взяли ДНК: ищут его отца

отец одного из подозреваемых по делу о пожаре в подмосковном Фрязино, где в результате возгорания…

2 часа ago

У физиков появилась новая теория падения Тунгусского метеорита

Около 7:14 утра 30 июня 1908 года над рекой Подкаменная Тунгуска на территории нынешнего Красноярского…

3 часа ago

Поступления в бюджет от подоходного налога поразили воображение: названы причины

По данным ФНС, за период январь-май в федеральный бюджет от так называемого налога на богатых…

6 часов ago

Владимир Жарихин не исключает отставки министра Кулебы после визита Зеленского в прифронтовую зону

Условный глава Украины Владимир Зеленский опять отправился в зону боевых действий. Как иронизируют в телеграм-каналах…

7 часов ago

Один из руководителей знаменитой Таганской ОПГ внезапно умер в «Матросской тишине»

лидер Таганской преступной группировки Григорий Рабинович скончался в ночь на среду в СИЗО "Матросская тишина".…

8 часов ago

This website uses cookies.