Финансовая разведка не пустила в оборот 300 млрд «теневых» рублей
Работа финансовой разведки требует корректировки в связи с изменениями стратегии террористов, что наглядно продемонстрировали трагические события в «Крокус Сити Холле» и в Махачкале. Об этом на заседании Комитета Совфеда по бюджету и финансовым рынкам 16 июля заявил глава Росфинмониторинга Юрий Чиханчин. Одновременно он сообщил о том, что международное объединение финансовых разведок ФАТФ семь раз подряд пыталось внести Россию в «черный список».
фото: Ольга Шуклина
В своем выступлении Чиханчин уделил много внимания борьбе с финансированием терроризма. сейчас Росфинмониторинг вместе с МВД, ФСБ, Следственным комитетом, Центробанком и прокуратурой пытается внести изменения по двум направлениям. Во-первых, ведомства пытаются ускорить формат сообщений от банков, чтобы быстрее блокировать действия преступников. Во-вторых, идет работа над корректировкой модели поведения террористов, которое постоянно совершенствуется. По словам Чиханчина, сегодня портрет среднестатистического террориста выглядит совсем не так, как десять лет назад. «Тогда типичным террористом был выходец с Кавказа в возрасте двадцати пяти лет, а теперь появляются террористы разных национальностей, вероисповеданий, это могут быть и женщины, и дети», — разъяснил глава Росфинмониторинга. В 2024 году ведомство смогло заморозить активы лиц, подозреваемых в причастности к терроризму, на сумму более чем 200 млн рублей.
Прокомментировал Чиханчин и последние крупные террористические атаки. По его словам, к теракту в концертном зале «Крокус сити холл», в результате которого погибли 145 человек и более 550 пострадали были причастны люди разных национальностей. «Это интернациональная команда с представителями разных стран, — подчеркнул Чиханчин. — Это представители центральноазиатских стран, европейских стран и россиян там очень много».
Глава Росфинмониторинга в своем выступлении упомянул также борьбу с теневым сектором экономики. Законопослушность банковского и небанковского сектора значительно возросла. «Только в этом году по тем критериям, которые отработаны Росфинмониторингом, удалось не пустить в оборот порядка 300 млрд рублей теневых денег», — заявил Чиханчин. Его ведомство совместно с ЦБ РФ пресекает работу 10-15 теневых площадок в год, но столько же появляется вновь. Глава финразведки даже предположил, что у отечественной экономике «есть Потребность в «серых» деньгах». «Не все, видимо, можно сделать прозрачно, и появляется необходимость, — пояснил он. — Но, с другой стороны, у нас вызывает беспокойство то, что этими схемами пользуются преступники». Только в 2024 году было выявлено порядка 700 заказчиков теневых схем и возбуждено около 90 уголовных дел и по заказчикам, и исполнителям.
Отдельно Чиханчин прояснил ситуацию с дропами — гражданами, которые предоставляют свои личные данные для проведения мошеннических операций, например, оформляют на свое имя банковские карты и передают их киберпреступникам. Росфинмониторинг предлагает усилить ответственность за такие действия. а также наделить ведомство полномочиями быстро приостанавливать подобные операции. Чиханчин обратил внимание сенаторов на то, что в эти схемы вовлечено очень много молодежи: более 30% дропов в России — это люди до 25 лет. Он предложил ввести ответственность «за использование или передачу третьим лицам своих данных», когда люди понимают, что они «используются в преступных целях», и также ответственность для тех, кто пользуется этими услугами или данными третьих лиц. Росфинмониторинг нужно наделить правом быстро приостанавливать финансовые операции, совершаемые такими людьми, уверен Чиханчин.
Глава финразведки также осветил ситуацию с поступающей в Россию валютной выручкой. Доля национальных валют в ней уже составляет порядка 70%. «Мы увидели, что основная масса наших экспортеров — это законопослушные участники внешнеэкономической деятельности», — отметил Чиханчин.
Затронул глава финразведки и напряженную международную обстановку, в которой его ведомству приходится вести свою работу. ФАТФ уже семь заседаний подряд пытается внести Россию в «черный список». Если однажды будет принято положительное решение, то это приведет к прекращению «всех финансовых операций всех банков мира с российскими представителями бизнеса, в том числе, банками». Спасают Россию от столь драматичного сценария только налаженные отношения со странами Центральной Азии и БРИКС: они не позволяют участникам ФАТФ с Запада провести свои политизированные решения. Росфинмониторинг продолжает совместную работу с заинтересованными ведомствами, поэтому и на грядущем заседании в декабре нашей стране, вероятно, удастся сохранить свои позиции в международном объединении финансовых разведок.