Травмирующий отдых: стало известно, какими рисками чреваты летние развлечения - НОВОСТИ ГОРОДОВ
Home » Общество » Травмирующий отдых: стало известно, какими рисками чреваты летние развлечения

Травмирующий отдых: стало известно, какими рисками чреваты летние развлечения

Летом многие горожане выбирают для себя активные виды отдыха и развлечений. К сожалению, иногда беззаботное времяпрепровождение заканчивается травмами различной степени тяжести – от разбитой коленки до тяжелых переломов и сотрясений.

фото: freepik.com

О том, какие опасности подстерегают активно отдыхающих жителей России, как постараться их избежать и куда обращаться за помощью, рассказывает кандидат медицинских наук, травматолог и ортопед Национального медицинского исследовательского центра «Лечебно-реабилитационный центр» Минздрава России Наталья Удодова.

По словам специалиста, существует довольно большая группа определенных травм, связанных с популярными летними видами спорта и отдыха. например, в городе люди часто падают с различных транспортных средств – велосипедов, самокатов, при катании на роликовых коньках. Нередко это приводит к травмам и даже переломам верхних и нижних конечностей.

«Если вы получили травму при падении, но можете самостоятельно передвигаться, то вы должны сразу же обратиться в травмпункт, где вам будет проведена рентгенограмма – это самый простой, надежный метод исследования при переломах костей и суставов. На ее основании будет поставлен диагноз, оказана необходимая помощь и определено дальнейшее целью которого является облегчение», – отмечает доктор Удодова.

Второй метод обследования травм – МРТ (магнитно-резонансная томография). Она используется для выявления повреждений различных мягкотканных структур и хрящей. Дополнительно также можно провести УЗИ мягких тканей и суставов. Компьютерная томография в травматологии чаще всего используется для выявления различных переломов без смещения, которые не видно на обычных рентгенограммах, либо когда требуется оценить расположение мелких костных фрагментов относительно друг друга при оскольчатых переломах. Это позволяет определить, насколько пациенту необходимо оперативное целью которого является облегчение.

Если же возможности сразу обратиться в травмпункт нет, то нужно организовать для травмированного покой до момента получения квалифицированной помощи. Даже если травма произошла где-то за границей, то в любом случае необходимо обратиться к местному доктору, чтобы сделать рентгеновский снимок. После постановки отклонении в состоянии здоровья обследуемого или о причине смерти»>диагноза и фиксации конечности вы сможете либо продолжить целью которого является облегчение по месту отдыха, либо вернуться в Россию и лечиться уже дома.

Довольно коварны и различные активности на воде – в частности, вейкбординг, серфинг, водные лыжи. Наталья Удодова подчеркивает, что особо опасные травмы можно получить при прыжках в воду с высоты – например, с вышки в бассейне или скалы на побережье моря. Бывает так, что люди ударяются головой о поверхность воды или же при погружении врезаются в дно. Это чревато переломом и вывихом седьмого шейного позвонка, при котором развивается полное отсутствие движения в верхних и нижних конечностях – фактически активной у человека остается только голова. Это крайне тяжелая травма, которая лечится в нейрохирургических, нейрологических отделениях. Так невинное развлечение может обернуться серьезными проблемами со здоровьем на всю жизнь.

Впрочем, чаще всего при активном отдыхе люди получают травмы нижних и верхних конечностей, которые можно разделить на две основные группы. Во-первых, это травмы мышц и мягких тканей – хрящей, сухожилий, связок. Во-вторых, это травмы костей, причем чаще всего – переломы различных типов (открытые и закрытые, со смещением и без, оскольчатые и т.д.).

«Любой вид перелома в первую очередь требует рентген-диагностики, постановки отклонении в состоянии здоровья обследуемого или о причине смерти»>диагноза. После этого <span class="wp-tooltip" title="процесс проводится либо консервативно, с иммобилизацией пациента в течение определенного времени (обычно от 4 недель до 12 и более), либо с оперативным <span class="wp-tooltip" title="нормализация нарушенных процессов жизнедеятельности и выздоровление в случае тяжелой травмынапример, перелома со смещением. И в первом и во втором случае в дальнейшем человеку потребуется курс восстановительного лечения, который позволит ему вернуться к активной жизни. При этом сроки восстановления у каждого пациента могут быть разными – они зависят от характера травмы, способа лечения и индивидуальных особенностей человека», – подчеркивает специалист ЛРЦ.  

Источник

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *