Могут ли россияне массово отказаться от покупки жилья - НОВОСТИ ГОРОДОВ
Home » Экономика » Могут ли россияне массово отказаться от покупки жилья

Могут ли россияне массово отказаться от покупки жилья

Два крупнейших российских банка резко повысили проценты по ипотеке вслед за ростом ключевой ставки ЦБ. сейчас она, напомним, 18% — а банки с 6 августа выдают ипотеку под 20 и более процентов годовых. Это даже выше ожидаемого ЦБ + 1,5%. Но пусть цифрами оперируют экономисты — для большинства из нас достаточно понимать, что такой процент уже практически запретительный. Ставки выросли, ипотеки больше нет.

фото: Алексей Меринов

В самом деле, 20% годовых — это серьезно. Особенно учитывая, что речь идет о многих годах и миллионах рублей. Ключевое слово «годовых» — то есть при ипотеке на десять лет (а это, по меркам этого рынка, немного) клиент переплачивает сверх цены квартиры еще 200%. Две таких же квартиры. Добавим еще, что в середине 2000-х, когда ипотечный Рынок у нас только начинал развиваться, ставки (рублевые, конечно) были примерно на том же — если не чуть меньше — уровне. И считались неприменимыми в реальности, особенно на фоне тогдашних европейских 7–8% годовых.

Так что имеем Право рассуждать о «жизни после ипотеки». Что вообще может быть, если мы откатимся к доипотечному состоянию рынка недвижимости. И механически говорить об «откате к 2005 году» — о, если бы! — конечно, не приходится. Потому что с тех пор изменились не только цены (в среднем больше) и зарплаты (в среднем меньше), но и сам подход к квартирному вопросу.

совсем недавно один из экспертов-политологов — в середине 2000-х студент — удивлялся в соцсетях: среди свежеиспеченных студентов топовых вузов прямо-таки принято, что на поступление (оно же обычно и совершеннолетие) родители дарят взрослым детям квартиры. Такой вот хороший тон среди благополучного слоя. Двадцать лет назад, в эпоху до ипотеки, такое тоже было — но для сверхбогатых единиц, которых нельзя было назвать слоем.

Сверхбогатые, конечно, смогут себе позволить такой жест и сейчас — и вообще всегда, при любом режиме и погоде. А вот те, кто этажом ниже, уже не смогут. Драматический (англицизм, да, но здесь уместный) рост цен на недвижимость, связанный именно с развитием ипотеки, взогнал стоимость «квадрата» до нереалистичных значений — у покупателей без кредитной поддержки попросту нет столько денег. А с кредитом — нет таких зарплат, чтобы потянуть платежи с новыми ставками.

Возможно, банки вместе с застройщиками (продавать-то надо!) придумают, что делать. например, выведут на Рынок сверхдлинную наследуемую ипотеку — кому, так сказать, крепостное Право, а кому и институт укрепления семьи. На полвека, например, — кто больше? правда, тут такая загвоздка: не так уж много у нас оптимистов, способных на эти самые полвека вперед что-либо планировать. Но допустим, некоторые из тех, кто хочет любой ценой сохранить потребительские стандарты, на это пойдет.

Но куда вероятнее, что большинство пойдет по второму пути: не покупать, а снимать, ведь ставки аренды растут в прямой зависимости от платежеспособного спроса, а не ключевых ставок. И тогда те предприниматели, кто сможет аккумулировать много квартир в собственности, желательно целыми домами, станут теми самыми «лендлордами», рантье, владельцами доходных домов.

Они, эти новые доходные дома, будут не такими престижными, как Калабуховский из «Собачьего сердца». Обойдется без Пречистенки и стиля Модерн, в тех домах собственники каждой из бриллиантовых квартир уже и сейчас люди непростые. Нет, доходные дома нашего века будут для среднего и ниже классов: стандартные планировки и стандартное обслуживание. Если денег у съемщика побольше — бизнес-класс, поменьше — комфорт с окнами во двор-колодец. Экономкласс — со специфическим контингентом, спартанским обслуживанием и покомнатной (а когда и покоечной) сдачей. Все как у О. Генри и Достоевского.

Конечно, есть и третий вариант: рассредоточиться по регионам и отказаться от «покорения Москвы» всей Россией. А на уровне областных центров — тоже разгрузиться и начать отстраивать провинцию. Но, кажется, это все-таки не более чем мечты: в большие города людей тянет работа, медицина и образование (<span class="wp-tooltip" title="специфический способ организации и развития человеческой жизнедеятельности представленный в продуктах материального и духовного производства в системе социальных норм и учреждений в духовных ценностях в совокупности отношен — тоже да, но в меньшей степени). говорят и пишут, с этим должно стать лучше — ну вот когда станет, тогда и обсудим. А пока лишь романтики с московскими квартирами в собственности говорят о возвращении в деревни (и если переходят к делу, квартиры в столице все равно оставляют за собой, чтобы вернуться). Прагматики — а большая часть нас именно таковы — выбирают мегаполис.

Может быть, в этом и суть? Еще недавно мы гордились тем, что в отличие от большинства стран мира у нас в России норма — владеть жильем, а не снимать его. правда, прогрессисты постоянно кривились: мол, из-за этих самых приватизированных «квадратных аршин» у нас плохая трудовая мобильность, никого не заставишь переезжать вслед за работой. Ну, кажется, в этом мы возвращаемся на дорогу прогресса: похоже, мегаполис XXI века с его высотками и сверхплотным заселением не сочетается с массовой собственностью на квартиры. И через поколение мы разделимся на снимающее большинство и владеющее доходными домами меньшинство.

А «однодворцы» — дети приватизации — возможно, просто естественным путем вымрут вместе с домами советской и ипотечной эпохи. Мрачно, но таков, как говорится, путь.

Источник

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *