Степашин предложил ввести новый предмет в школьную программу
Бывший председатель правительства, а ныне глава Ассоциации юристов России Сергей Степашин заявил, что правовая грамотность должна изучаться как можно раньше, а точнее, со школьной скамьи. Степашин предложил включить в общеобразовательную программу отдельный предмет — теория государства и права. Поможет ли новая дисциплина современному школьнику? Этот вопрос «МК» задал экспертам из области права и педагогики.
фото: Наталья Мущинкина
Новый предмет, по идее Степашина, должен образоваться из давно терзаемого обществознания. Ранее этот синтетический курс предлагалось заменить дополнительными часами истории. Суть нового предложения сводится к вычленению из этого предмета части, которая относится к праву. Напомним, что в настоящем виде Обществознание включает в себя разделы по экономике, философии, социологии, политологии, культуре и тому же праву.
— вместе взятые, эти знания дают общее <span class="wp-tooltip" title="Образы представлений как правило менее ярки и менее детальны чем образы восприятия но в них находит отражение самое характерное для данного предмета Различия в яркости устойчивости и точности представлений памяти очень инди об обществе, но не погружают учащегося в основы права. Именно поэтому в программу для школьников необходимо ввести уроки права, — убежден Сергей Степашин.
Изучение нового предмета в рамках школьной программы не должно сводиться к зубрежке законов, а должно давать общее <span class="wp-tooltip" title="Образы представлений как правило менее ярки и менее детальны чем образы восприятия но в них находит отражение самое характерное для данного предмета Различия в яркости устойчивости и точности представлений памяти очень инди об одной из главных, фундаментальных дисциплин — теории государства и права, считает глава Ассоциации юристов России. А если ребята заинтересуются законами, то смогут изучить их в профильных классах или на дополнительных занятиях.
— Не следует перегружать школьную программу введением отдельных отраслевых предметов: гражданского, уголовного, административного права и так далее, — поясняет суть предложения автор инициативы.
Насколько актуальна необходимость вводить правовой всеобуч? Потомственный юрист, адвокат Василий Бурдюг уверен, что такая Потребность давно назрела.
— Повышение правовой грамотности — это неотъемлемая часть стабильности в обществе. Это надо было сделать уже давно, когда законы в нашей стране в целом устоялись после правового «ветра перемен» в 90-х годах. Мне приходится разбирать много дел, в которых подростки и молодые люди попадают в ситуации, ломающие их жизни. Возможно, имей они четкое <span class="wp-tooltip" title="Образы представлений как правило менее ярки и менее детальны чем образы восприятия но в них находит отражение самое характерное для данного предмета Различия в яркости устойчивости и точности представлений памяти очень инди о правовых последствиях своих действий, то не стали бы связываться с опасными делами. В первую очередь, это незаконный оборот наркотиков. За сделку или передачу запрещенных веществ предусмотрены страшные наказания: 10-12 лет лишения свободы. У меня сейчас в производстве дело, где 21-летний парень совершил столько фактов передачи, что ему просят 17 лет. Если бы он знал последствия изначально, то и пальцем не тронул бы эту гадость. другой пример — взрослые люди. Они делают перепланировки и повреждают общедомовое имущество: общие вентиляции и канализации. Им до сих пор кажется, что общее — значит, ничье. Но сейчас за повреждения общедомовой собственности также предусмотрены огромные штрафы: до одного миллиона рублей. А потом люди удивляются и разводят руками. А ведь все это должно внушаться со школьной скамьи: общее — значит, очень дорогое. Вот эту задачу и решил бы отдельный предмет по праву.
Что касается педагогов, то они пока размышляют о том, как вести правовую подготовку молодого поколения, и считают, что отказываться от старого доброго обществознания не стоит.
— В рамках школьного курса мы рассматриваем множество вопросов и всю проблематику, в том числе и основы государства и права, — комментирует ситуацию заслуженный учитель России, преподаватель истории и обществознания Александр Снегуров. — Существующий курс имеет смысл доработать, отталкиваясь от вызовов времени. главное, учителю хорошо выстроить урок. Не отбубнить материал, а постараться донести до учеников жизненно важные знания. Школьник должен знать актуальные для него законы. Это основы Трудового кодекса: где и как можно работать с 14 лет. О курении в неположенном месте: этот пункт тоже для многих открытие. О запрещенных веществах, о сквернословии в общественном месте и прочее. Все это учитель может донести в рамках существующего курса.