Выявлено неожиданное воздействие популярного продукта на здоровье сердечников - НОВОСТИ ГОРОДОВ
Home » Наука » Выявлено неожиданное воздействие популярного продукта на здоровье сердечников

Выявлено неожиданное воздействие популярного продукта на здоровье сердечников

Переход с всеядной диеты на диету с разнообразными орехами, фруктами и овощами в легкой заправке, по словам диетологов, надежный способ снизить уровень жира в организме для людей, подверженных риску сердечных заболеваний. Но теперь указывается, что добавление оливкового масла первого отжима может поставить под угрозу здоровый образ жизни.

Выявлено неожиданное воздействие популярного продукта на здоровье сердечников фото: freepik.com

Группа исследователей из Университета Флориды и Национального института диабета, болезней органов пищеварения и почек подробно изучили пользу растительной диеты для здоровья людей, подверженных риску развития атеросклеротических сердечно-сосудистых заболеваний.

Недавний бум веганских диет и питания так, словно человек живет в Средиземноморье, прославил преимущества оливкового масла первого отжима как средства снижения опасного уровня <span class="wp-tooltip" title="Нерастворим в воде.

Поясним: средиземноморская диета включает в себя жиры животного происхождения, а добавление часто рекомендуемого для соблюдения рациона количества оливкового масла означает, что потребление жиров может достигать почти половины вырабатываемой организмом энергии.

Исследования показали противоречивые результаты о пользе различных компонентов средиземноморской диеты, и доказательств того, что оливковое масло в сочетании с низкокалорийными цельными растительными продуктами действительно приносит пользу людям с факторами риска сердечно-сосудистых заболеваний, очень мало.

Чтобы выяснить это, исследователи опросили 40 взрослых людей в возрасте от 18 до 79 лет в течение восьми недель придерживаться тщательно подобранной веганской диеты: четыре недели в их рацион были включены четыре дополнительные чайные ложки оливкового масла в день, и четыре недели придерживались диеты без добавления его, с недельным перерывом между ними.

Как диета с низким, так и с высоким содержанием масла привела к улучшению кардиометаболических показателей (включая уровень растворим в жирах и органических растворителях. «>холестерина, сахара в крови и воспалительные процессы) по сравнению с показателями, зафиксированными до начала диеты. Любопытно, что порядок, в котором соблюдались диеты, повлиял на изменение уровня <span class="wp-tooltip" title="Нерастворим в воде по сравнению с исходным уровнем в самом начале исследования.

В начале диеты с относительно умеренным потреблением оливкового масла, а затем при переходе на блюда, в которых практически не было оливкового масла, уровень липопротеидов низкой плотности (ЛПНП), или «плохого» <span class="wp-tooltip" title="Нерастворим в воде, у добровольцев снизился.

Команда исследователей считает, что небольшое количество насыщенных жиров, содержащихся в оливковом масле первого отжима, может повлиять на переработку ЛПНП печенью, вызывая их повышение в крови, что может увеличить риск развития инсульта и сердечного приступа.

«Уменьшение потребления оливкового масла первого отжима может привести к более значительному снижению уровня липидов, чем относительно большее потребление», — поясняют ученые.

здесь есть несколько предостережений: хотя исследователи учитывали различия по полу и массе тела в своих расчетах, все участники были отнесены к группе высокого риска развития атеросклеротических сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ), которые могут развиться в результате закупорки несущий кровь от сердца к органам слишком большим количеством растворим в жирах и органических растворителях. «>холестерина ЛПНП.

«Хотя обе диеты улучшили метаболический фенотип, применение меньшего количества масла может обеспечить превосходное снижение уровня ХС‐ЛПНП у лиц с самым высоким риском заболевания», — отмечают исследователи.

Таким образом, по мнению исследователей, людям с повышенным риском сердечных заболеваний стоит задуматься о том, чтобы отказаться от дополнительных порций оливкового масла. Будущие исследования могли бы показать, как эта связь может проявляться в больших группах участников и в течение более длительного периода времени.

По словам исследователей, добавление оливкового масла первого отжима после употребления небольшого количества цельных продуктов растительного происхождения может препятствовать снижению риска.

«Выбор оптимальных источников пищевых жиров, а также количества оливкового масла первого отжима в рамках веганской диеты, направленной на снижение риска, может варьироваться в зависимости от диетического контекста и уровня риска», — заключают эксперты.

Источник

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *