Когда ждать доллар по 100 рублей: аналитик Осадчий дал совет россиянам - НОВОСТИ ГОРОДОВ
Home » Экономика » Когда ждать доллар по 100 рублей: аналитик Осадчий дал совет россиянам

Когда ждать доллар по 100 рублей: аналитик Осадчий дал совет россиянам

На минувшей неделе наш валютный Рынок внезапано залихорадило: после ощутимого ослабления рубля практически на 9% 14 августа, к 16-му числу его курс «отскочил» почти к прежнему уровню. Некоторые аналитики предполагают, что отечественная валюта теряла свои позиции под влиянием военных событий в Курской области, однако есть эксперты, которые считают, что геополитика тут ни причем. Каковы причины дестабилизации курса нацвалюты и ждать ли доллар по 100 рублей в ближайшее время, «МК» выяснил у начальника аналитического управления банка БКФ Максима Осадчего.

фото: Геннадий Черкасов

— Что происходит на российском валютном рынке?

— В пресс-релизе ЦБ РФ от 9 августа говорилось, что рубль колебался в умеренном диапазоне относительно основных иностранных валют, незначительно снизившись по итогам месяца, а спреды (разница между ценой продажи и ценой покупки – «МК».) на покупку и продажу наличной иностранной валюты к концу месяца сократились до уровня января — мая 2024 года. Однако уже на следующий день, 10 августа, ситуация начала радикально меняться. рубль резко девальвировал с 86,56 рублей за доллар на 8 августа до 92,66 рублей за единицу американской валюты на 14 августа, а спреды на покупку и продажу наличной иностранной валюты выросли. Но уже в среду, 15 августа, началась коррекция: за пару дней рубль укрепился до уровня 88,8 рублей за доллар. Предыдущий раз аналогичная дестабилизация возникала после введения санкций против Мосбиржи 12 июня, когда случился валютный «мини-кризис», вызванный прекращением биржевых торгов долларами и евро.

— А что на этот раз стало причиной «валютных качелей»?

— Первое, что приходит на ум — события в Курской области, начавшиеся 6 августа. Однако не исключена логическая ошибка: после этого — не значит по причине этого. Если бы возникли панические настроения, то они перекинулись бы с валютного рынка и на фондовый Рынок, чего после шока 6 августа не наблюдалось: индекс Московской биржи колебался преимущественно в интервале 2800 – 2900. Не бывает такого, что валютный Рынок охвачен паническими настроениями из-за геополитического шока, а на фондовом — тишь да гладь, поэтому надо искать какие-то другие причины. 

— И каковы же они?

— Наиболее вероятны две. Первая возможная причина: на Рынок вышел крупный покупатель валюты – резидент, который покупал юани на несколько миллиардов долларов, и на бирже возник дефицит юаневой ликвидности. Аналогичную причину резкого ослабления рубля мы наблюдали неоднократно. Самый известный пример такого сценария — валютный кризис декабря 2014 года, который был вызван действиями одного известного сырьевого экспортера, купившего одномоментно несколько миллиардов долларов. Вторая причина — ускорение выхода иностранцев из российских активов. Дело в том, что OFAC (Office of Foreign Assets Control, подразделение Минфина США, отвечающее за правоприменение в области санкций – «МК») 12 июня внесло Московскую биржу и входящие в ее группу Национальный клиринговый центр (НКЦ) и Национальный расчетный депозитарий (НРД) в санкционный список и выдало лицензию на сворачивание операций с ними на срок до 13 августа. 2 августа OFAC продлило лицензию на сворачивание операций с Московской биржей, НКЦ и НРД до 12 октября. Однако иностранные инвесторы могли поторопиться с выводом своих средств из России уже перед 13 августа.

Какую-то роль мог сыграть и выкуп нерезидентами у россиян заблокированных иностранных ценных бумаг на деньги со счетов типа С на общую сумму 8,1 млрд рублей. Эти средства должны были поступить на счета брокеров, доверительных управляющих, управляющих компаний паевых инвестиционных фондов до 13 августа включительно. часть этих денег могла уйти не только на фондовый Рынок и на банковские депозиты, но и на валютный Рынок. Однако этот процесс в масштабах российского валютного рынка (около 1 трлн рублей в день) не мог привести к такой дестабилизации.

— Наш валютный Рынок все чаще лихорадит. Какие факторы способствуют снижению его устойчивости?

— Главный фактор дестабилизации — геополитический конфликт — остаётся прежним. Основные эпизоды дестабилизации рубля, начиная с февраля 2022 года, связаны исключительно с его проявлениями в той или иной форме. Важным фактором дестабилизации стало устранение диверсификации российского биржевого валютного рынка — его дедолларизация и деевроизация, с одной стороны, и юанизация, с другой. Результат этого процесса — попадание России в китайскую «юаневую ловушку». Проявление этого процесса — массовый отказ китайских банков от приема платежей из России. Помимо офшорного и оншорного юаня фактически появился и «токсичный юань» из России, от которого китайцы воротят нос.

другой не менее важный фактор — резкое снижение прозрачности валютного рынка. Курсы доллара и евро после 12 июня формируются не на прозрачном биржевом рынке, а на абсолютно непрозрачном внебиржевом рынке.

Валютный Рынок России фрагментировался, «разбился» на относительно слабо связанные сегменты, что также способствует повышению его неустойчивости. Проявлением этого процесса стал большой разрыв между биржевым курсом юаня и курсом юаня на форексе (международном валютном рынке – «МК».). К примеру, в понедельник, 12 августа, разница между курсом юаня на Мосбирже и на форексе доходила до 80 коп. Причина разрыва очевидна: на биржевом рынке действует <span class="wp-tooltip" title="кредитно-финансовая организация которая сосредоточивает временно свободные денежные средства (вклады) предоставляет их во временное пользование в виде кредитов (займов ссуд) посредничает во взаимных платежах и расчетах межд России, который обеспечивает юаневую Ликвидность, а на рынке Форекс такого игрока нет.

— Ну раз оба фактора — и геополитическая напряженность и непрозрачность определения курсов валют — в ближайшие месяцы сохранится, то что будет дальше с рублем? Когда россияне снова увидят доллар по 100 рублей

— Если «прилетит» достаточно сильный шок, а «черные лебеди» летят на Россию стаями, то увидят. Таким шоком могут стать, например, резкое ухудшение геополитической ситуации или новые мощные санкции.

— Что вы посоветуете россиянам для сохранения и приумножения их накоплений? 

— В интервью на прошлой неделе я рекомендовал «укрыться в тихой гавани» — инвестировать в золото. За неделю с пятницы 9 августа до пятницы 16 августа учетная цена золота выросла на 5%. Жаль, что я не последовал собственному совету.

Источник

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *