Раскрыты особенности лечения руководителей государства Российского с X по XX век - НОВОСТИ ГОРОДОВ
Home » Общество » Раскрыты особенности лечения руководителей государства Российского с X по XX век

Раскрыты особенности лечения руководителей государства Российского с X по XX век

Глава ВЧК Феликс Дзержинский, несмотря на прозвище (напомним, что звали его Железным Феликсом), железного здоровья не имел. И что бы кто ни утверждал — советская партийная медицина пыталась его спасти, причем всеми возможными способами (в том числе запрещая ему работать по вечерам и отправляя на отдых в Крым). Впрочем, не только его. При этом главную ставку кремлевские медики делали именно на профилактику, для чего настаивали на расширении числа курортов и санаториев для первых лиц.

Об этом рассказывает исследование медицинского обеспечения на Руси в царскую и послереволюционную эпоху. Оно доказало, что с государевыми людьми всегда были, скажем так, особые доктора, осознававшие: от их заботы зависит не только здоровье конкретных персон, но и благополучие страны в целом.

Обо всем этом — в беседе обозревателя «МК» с одним из авторов исследования, историком Сергеем ДЕВЯТОВЫМ.

Императрица Александра Федоровна ассистирует во время операции.

Недуги царей и императоров

— Сергей Викторович, не все русские правители, прямо скажем, были людьми богатырского здоровья. А даже если были, то с годами оно естественным образом ухудшалось. Что достоверно известно о «царских болезнях»?

— Из сохранившихся летописных источников немного известно о самих недугах и еще меньше — о способах их лечения. И все же весьма любопытные сведения есть. К примеру, в Радзивилловской летописи от 988 года описано не только <span class="wp-tooltip" title="заболевание — это возникающие в ответ на действие патогенных факторов нарушения нормальной жизнедеятельности глаз у великого князя Владимира, но и врачебный уход за ним. В документах есть упоминание о хронической язве на голове князя Всеслава Полоцкого (1044 год), опухании лимфатических узлов у великого князя Святослава Ярославича (1076 год), об «ударе» от нервного потрясения у князя Владимира Галицкого (1154 год) и т.д.

В некоторых случаях описание болезни и методов лечения сопровождалось даже схемами и картинками. В той же Радзивилловской летописи есть миниатюра с изображением перевозки из Москвы во Владимир больного князя Михаила Юрьевича, сына Юрия Долгорукого (1156 год).

правда, что со временем русских врачей в деле «высочайшего лечения» вытеснили иноземцы?

— Они привлекались одновременно с русскими. Речь в данном случае про греков, сирийцев, армян. Иногда они были больше, чем врачи. Как пример — сирийский медик Петр, который жил при дворе черниговского князя Святослава Давыдовича и в 1106 году вместе с ним постригся в монахи.

Великий князь Иван III «держал в большой чести» иноземных врачей — Антона-«немчина» и мастера из Венеции. 

Василий III привлекал при необходимости лекарей-немцев. Особым доверием у него пользовался немецкий врач Николай Бюлов, которого имперский посол Франциск ди Коло, посетивший Москву в 1518 году, назвал «профессором медицины, астрологии и других основных наук». Среди лекарей, служивших при дворе Василия III, упоминается врач Феофи, взятый в плен воеводой Сабуровым во время похода на Литву в 1515 году, а также грек Марко, приехавший в Россию по торговым делам, но проявивший себя в искусстве врачевания и оставленный при дворе. Бюлов и Феофил служили при великокняжеском дворе до смерти Василия III в 1533 году, а Феофил упоминается еще и в 1537 году как врач при жене Василия Елене Глинской. Но вот кто лечил Ивана Грозного во время его тяжелой болезни в 1553 году — неизвестно. Их имена не сохранились.

Подводя итог, скажу: при каждом правителе были медики, готовые спасать его как от банальной простуды, так и от редкой болезни или отравления ядами.

— Но когда на Руси должность такого медика стала официальной?

— В начале XVII столетия оформился Аптекарский приказ, назначение которого заключалось в медицинском обеспечении царя, его семьи и ближайшего окружения, а также царского войска и других государственных структур. По сути он выполнял двойное назначение — придворного медицинского ведомства и государственного органа руководства медициной.

Это была целая система, включавшая не только непосредственное медицинское, врачебное обслуживание, но и санитарный контроль резиденций и дворцовых городов, фармацевтическое и даже ветеринарное обслуживание Императорского двора, организацию безопасного питания и многое другое.

В XVIII веке, после Петровской реформы государственного управления, образовалась Медицинская канцелярия, в ведении которой находились все медицинские учреждения. В ее штат входили и придворные доктора, отвечавшие за состояние здоровья царствующих особ. Затем Екатерина II вместо Медицинской канцелярии образовала Медицинскую коллегию, которую в начале XIX столетия упразднили, а придворную медицину выделили, подчинив Придворной конторе, а с 1826 года — Министерству Императорского двора.

— Наверное, работа придворных медиков регламентировалась жесткими правилами?

— Долгое время их не было. Только в январе 1818 года император Александр I утвердил «Правила для дежурства врачей, как при Высочайшем Дворе, так и при пользовании больных придворных на их квартирах». В большей степени это технический документ, в нем прописан график дежурства врачей, работы императорской аптеки. Там был приведен и перечень медицинских инструментов, которые должны иметь доктора. В документе Петербург разделили на округа, за каждым из которых был закреплен один врач. Он отвечал за медпомощь живущим там придворным чинам и госслужащим. При Михайловском, Таврическом и Каменноостровском дворцах был закреплен медик с постоянным проживанием. Правилами предусматривалась приглашение в необходимых случаях акушера, окулиста, дантиста, костоправа, мозольного лекаря.

— Уж простите за вопрос, но все это за счет казны?

— Медицинское обслуживание было бесплатным. Обеспечение лекарствами — тоже (но только по рецептам придворных врачей: средства, прописанные посторонними медиками, покупали за свой счет).

— Как выглядел придворный врач? Белый халат, шапочка?..

— Нет, он был похож на военного. Это связано с тем, что руководство всей придворной медицинской службой с 1818 года осуществлялось Главным медицинским инспектором по армии.

11 марта 1831 года были утверждены «Положение о мундирах чиновников Министерства Императорского двора» и «Расписание чинов Министерства Императорского двора для разделения шитья на мундирах по разрядам, сообразно должности». Все придворные чины, в том числе и медицинские, были разделены на десять разрядов, каждый из которых различался количеством золотого шитья на мундирах. Согласно «Расписанию чинов…», лейб-медики были отнесены к 5-му разряду и имели полное шитье на воротнике и обшлагах. К соответствующим разрядам были отнесены и другие категории придворных врачей. В итоге количеством и местом расположения золотого шитья на мундирах определялась ступень, занимаемая чиновником в придворной иерархии.

— А кто лечил детей императоров?

— С утверждением в 1843 году нового медицинского штата Императорского двора была учреждена должность лейб-акушера. В первой половине XIX века педиатрия еще не выделилась в самостоятельное направление медицины, и восстановление здоровья»>лечением детей, особенно раннего возраста, занимались акушеры. Поэтому нередко лейб-акушеры исполняли в императорской семье также обязанности врачей малолетних детей. В 1876 году в придворный медицинский штат была введена должность лейб-педиатра. Первым лейб-педиатром, занимавшим эту должность около сорока лет, был видный российский педиатр, реформатор организации и строительства детских лечебных учреждений, доктор медицины, профессор Карл Андреевич Раухфус.

— Полагаю, что в зависимости от того, чем болели императоры, особое внимание уделялось тем или иным направлениям медицины?

— Можно и так сказать. В царствование Александра II при Императорском дворе помимо акушера и окулиста появились специалисты по отиатрии. вероятно, проблемы с ушами были весьма актуальны при дворе. Не случайно ведь в 1873 году консультанту по ушным болезням Роберту Вредену было пожаловано звание почетного лейботиатра. Он, к слову, — один из первых российских врачей, защитивших докторскую диссертацию по проблемам отиатрии. Так вот, Вреден в течение 20 лет исполнял обязанности придворного специалиста по ушным болезням на общественных началах.

— Врачи сопровождали императоров в их поездках?

— Да, конечно. Причем и по России, и за границей. Это было непременной их обязанностью во все времена. Врачебное сопровождение не предусматривалось при кратких выездах императора в столице. В этом просто не видели необходимости.

— И именно потому не удалось спасти Александра II (во время покушения 1 марта 1881 года при нем не было врача)?

— Во-первых, Александр II был физически сильным и выносливым человеком, имел отличное здоровье и практически не пользовался лекарствами. Лишь в последние годы жизни императора иногда беспокоили приступы бронхиальной астмы и связанные с этим периоды бессонницы и нарушения общего состояния. Но это не требовало постоянного врачебного наблюдения, соответственно, и постоянного присутствия врача. Во-вторых, он сам отказался менять такой порядок после нескольких покушений. вероятно, не желал показать страх перед террористами. Как знать, возможно, если бы 1 марта 1881 года при нем был врач, который смог бы остановить кровотечение, император выжил бы.

— При разных императорах к медицине относились в целом по-разному?

— В общем, да. Приведу пример. Александр III был тоже человеком здоровым, не нуждался во врачебной помощи и потому не особенно верил в могущество медицинской науки (считал ее «уделом спальни и детской»). В итоге при нем она большого развития не получила. Императрица Мария Федоровна к врачам относилась с большим почтением, внимательно слушала их рекомендации, которым непременно следовала, особенно когда это касалось здоровья детей. Но в повседневном обиходе она тоже предпочитала по возможности обходиться домашними средствами и советами опытной английской медсестры-няни. При царапинах, насморке, флюсе и тому подобном пользовались услугами лекарского помощника. Единственным врачом, постоянно находившимся при царской семье, был доктор медицины, хирург Густав Иванович Гирш.

— Женщины-врачи при дворе не сразу появились?

— Они в целом в России появились только во второй половине XIX века. С 1872 года женщин-врачей начали готовить Врачебные курсы при Медико-хирургической академии. За 15 лет своего существования курсы выпустили 518 женщин-врачей. В 1888 году на работу в Петербургский и Царскосельский госпитали были приняты женщины-врачи. 27-летние Надежда Всеволодовна Сукова и Анна Федоровна Метлицкая стали первыми в составе придворной медицинской службы. В 1892 году в Гатчинский госпиталь была принята женщина-врач Анна Дмитриевна Долгова. Все они числились в госпиталях сверх штата, но получали при этом жалованье. В июле 1898 года, при образовании Придворной медицинской части, все три женщины-врача были официально включены в штат.

запрос из Дворцовой полиции на княжну Веру Гедройц.

В 1909 году женщина-врач впервые была назначена старшим ординатором Царскосельского госпиталя. Это была княжна Вера Игнатьевна Гедройц, врач-хирург, получившая образование в Швейцарии. В 1909 году, в возрасте 29 лет, она защитила докторскую диссертацию в Военно-медицинской академии. В годы Первой мировой войны В.И.Гедройц была главным хирургом Царскосельского лазарета для раненых, где хирургическими медсестрами работали императрица Александра Федоровна и ее старшие дочери Ольга и Татьяна.

— Как выглядела придворная медицина накануне революции?

— На 1 января 1917 года придворный список включал 54 лейб-врача, включая хирурга, акушера, окулиста, отиатра и дантиста. Но к лечению членов императорской семьи привлекалось по мере необходимости не более 10–12 медиков. Постоянно обычно был один врач. При императоре Николае II семейным врачом в 1894–1907 годах был лейб-хирург Его императорского величества Гирш. С рождением цесаревича Алексея и появлением у него первых признаков гемофилии к Императорскому двору был приглашен известный хирург, профессор Военно-медицинской академии Сергей Федоров, ставший врачом наследника.

Окончание в следующем номере.

Источник

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *