Названы причины появления внутреннего монолога: откуда берется постоянная болтовня в голове
Мы можем сидеть одни в тишине, но в голове то и дело мы продолжаем слышать свой голос, который проговаривает какие-то фразы. Нет, это не психическое расстройство. Это реально существующий у многих людей внутренний монолог. Некоторые считают это ненормальным, однако внутренние разговоры с самим собой имеют вполне объяснимые причины.
фото: unsplash.com
Внутренний монолог, также именуемый внутренним голосом, — это процесс слушания себя. То есть мы у себя же в голове произносим тексты, но внешне никаких слов или звуков мы не издаём.
Для тех, кто обладает такой особенностью, сложно представить, что есть люди, ежедневно не переживающие столь утомительные временами эффекты. По данным Science Daily, хотя это явление распространено, около 5-10% людей не могут слышать свой внутренний голос.
Эти данные спровоцировали ожесточённую дискуссию в Сети, где как раз столкнулись эти два лагеря.
Пользователи соцсети Reddit признавались, что их внутренний монолог похож на болтовню в голове. Кто-то даже посетовал, что его <span class="wp-tooltip" title="центральный отдел нервной системы животных не замолкает ни на секунду. Из-за этого у человека возникают проблемы с засыпанием.
другой же назвал этот процесс одновременно «благословением и проклятием», а некоторые признавались, что внутренний монолог представляется им в образе маленького рассказчика в голове.
Некоторые люди, утверждающие, что у них есть внутренний монолог, говорят, что они не могут понять, как у других вообще нет никакого внутреннего голоса. Оказалось, что у людей без внутреннего монолога в голове тоже тишины нет. Они объясняют: вместо обработки мыслей посредством языка, у таких людей в голове возникают эмоции</sp и импульсы.
Если, например, этот человек увидит что-то красивое, он поймёт, что это именно красиво, посредством мозгового импульса.
другой пользователь признался, что у него вместо слов в голове рисуются картинки и фрагменты воспоминаний.
Кто-то сравнил появление таких образов с паутиной взаимосвязанных картин, воспоминаний, случайной информации. один человек сказал, что у него нет внутреннего голоса, за исключением одного конкретного сценария — во время чтения.
Некоторые же не относят себя ни к одному лагерю. голос у них возникает только для определённых мыслей, но многое воспринимается посредством образов.
один из пользователей и вовсе поделился любопытным фактом: его подруга из Китая тоже слышит внутренний монолог, но она говорит как на китайском, так и на английском языке. Так вот, когда она находится у себя на родине, этот монолог у неё на китайском языке. Когда же она находится в Великобритании, то этот монолог «переводится» на английский язык.
Эксперты утверждают, что способность к внутреннему монологу может развиться в раннем возрасте благодаря воображаемым друзьям. Он также может возникать во время частной речи — речи, произнесенной вслух, без намерения сделать это. Проще говоря, этот механизм встречается у детей.
Утверждается, что во время личной речи дети приобретают языковые навыки и обдумывают собственные мысли.
Согласно исследованию психолога Рассела Херлберта, около 30–50% людей регулярно ведут внутренние монологи. Наверняка чаще всего мы практиковались в этом в юности, стремясь развить собственные языковые навыки. Позднее – как способ повторения информации для более успешного её запоминания.
люди, которые слышат голос внутри своей головы — будь то во время разговора или при выполнении повседневных дел — переживают вербальную форму внутреннего монолога.
Музыка и подкасты также могут способствовать появлению внутренних монологов, в зависимости от того, насколько они застряли в сознании человека. По меньшей мере у 98% слушателей музыки песни обычно застревают в голове, а потом появляются из ниоткуда.
Эксперты факультета гуманитарных наук Копенгагенского университета опубликовали в мае прошлого года в издании Science Daily исследование о том, как внутренний монолог может повлиять на вербальную память человека.
Лингвист Йоханна Недергард объяснила, что некоторые люди мыслят образами и переводят их в слова, когда чувствуют необходимость что-то сказать. Она добавила, что некоторые люди описывают свой <span class="wp-tooltip" title="центральный отдел нервной системы животных как «хорошо функционирующий компьютер», который не может обрабатывать мысли вербально.
В исследовании Недергарда и Гари Лубьян приняли участие сотни человек: половина из них слышала внутренний голос, а другая половина — нет. Каждый из них принял участие в четырех экспериментах, включавших <span class="wp-tooltip" title="Мнемический процесс Посредством запоминания происходит селективный отбор поступающей информации для последующего воспроизведения и включение ее в уже существующую систему ассоциативных связей Для человека характерно то что слов и переключение между задачами. На сегодняшний день результаты исследования всё ещё не определены.