Ученые выяснили, для чего растению на самом деле нужна зеленая окраска листьев - НОВОСТИ ГОРОДОВ
Home » Наука » Ученые выяснили, для чего растению на самом деле нужна зеленая окраска листьев

Ученые выяснили, для чего растению на самом деле нужна зеленая окраска листьев

Для чего растению нужно так много хлорофилла в листьях, похоже, выяснили российские ученые из Южного федерального университета и Российского НИИ комплексного использования и охраны водных ресурсов. В связи с полученными ими в ходе экспериментов новыми данными они пришли к выводу, что старое определение фотосинтеза — про поглощение углекислого газа и выделение кислорода, которое все мы учили в школе, — не совсем правильное. Точнее, не полное. Автор работы, опубликованной недавно в Plant Physiology and Biochemistry, заведующий лабораторией экологии и физиологии растений ЮФУ Владимир Лысенко рассказал «МК» о том, что на самом деле представляет собой фотосинтез.

Ученые выяснили, для чего растению на самом деле нужна зеленая окраска листьев фото: Елена Минашкина

Итак, напомним, что согласно учебникам по ботанике фотосинтез — это процесс, при котором растения используют энергию света для своего роста, выделяя кислород и поглощая углекислый газ. Отвечает за фотосинтез зеленый пигмент хлорофилл. Это что касается всем известного оксигенного варианта фотосинтеза. Однако известен и так называемый аноксигенный фотосинтез, когда кислород не выделяется и углекислый газ не поглощается, а синтезируются лишь несущие энергию молекулы АТФ. Эти два вида фотосинтеза работают в растении параллельно. Но аноксигенному варианту в общем фотосинтезе высших растений выделяли малое место.

Как сообщили в РНФ, исследователям ЮФУ под руководством Владимира Лысенко удалось доказать на целом ряде экспериментов, что на самом деле именно аноксигенный процесс с выработкой энергии для самого растения в листьях может преобладать.

<span class="wp-tooltip" title="Исследовательская стратегия Характеризуется тем что в нем осуществляется целенаправленное наблюдение за каким-либо процессом в условиях регламентированного изменения отдельных характеристик условий его протекания При этом п проводили на растении драцене душистой (Dracaena fragrans), имеющей светло-зеленые полосы на листьях. Долгое время считалось, раз в обесцвеченных частях хлорофилла мало (в светлых частях драцены его оказалось почти в 8 раз меньше), то и фотосинтез в них должен идти намного хуже. Однако биологи доказали обратное. Отрезав кусочки листьев разной расцветки и измерив их способность поглощать углекислый газ и выделять кислород, они пришли к выводу, что содержание хлорофилла не отражается на газообмене: темно-зеленые и светло-зеленые части листьев поглощали углекислый газ и выделяли кислород одинаково интенсивно.

Авторы работы предположили, что в темно-зеленых секторах листьев большое количество пигмента может быть «занято» не традиционным, всем нам известным видом фотосинтеза, а аноксигенным.

— Как же вы предлагаете переписать основное определение фотосинтеза в учебниках в связи с полученными данными? — спрашиваю я Лысенко.

— Его, на мой взгляд, следовало бы сформулировать в следующем общем виде: фотосинтез — это процесс превращения энергии света в энергию химических связей, протекающий в организмах живых существ.

— То есть версию, в которой говорится про углекислый газ и кислород, предлагаете удалить?

— Нет, это только частный случай фотосинтеза. Хотя аноксигенный фотосинтез наименее изучен, как оказалось, такой тип фотосинтеза в ряде случаев ( нарушающее его гомеостаз»>стресс, замедленный рост) может преобладать в растениях — более 50%.

— Чем ценен аноксигенный фотосинтез для растения?

— Он дает энергию для защиты от фотоингибирования растения (повреждения фотосинтетического аппарата растения избытком света).

— Вот оно как!

— Да, проблема защиты от лишнего света для растения часто бывает гораздо серьезней, чем его нехватка. Ранее проведенные эксперименты на одном из самых распространенных растений Ростова — айланте — показали, что при избытке света аноксигенный фотосинтез преобладает, а при умеренном свете он преобладает первые 30–40 мин., после чего включается обычный оксигенный фотосинтез, с поглощением углекислого газа. Включение аноксигенного фотосинтеза в данном случае является защитной реакцией. Результаты этих наших исследований опубликованы в журнале Functional Plant Biology.

— Можно ли считать, что в светло-зеленых листьях с низким содержанием пигмента работает преимущественно оксигенный фотосинтез?

— Да, по всей вероятности, это так и есть. То есть старая версия определения фотосинтеза больше подходит именно для таких листьев.

Источник

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *