Эксперты усомнились в достижимости показателя инфляции в 4% в 2026 году - НОВОСТИ ГОРОДОВ
Home » Экономика » Эксперты усомнились в достижимости показателя инфляции в 4% в 2026 году

Эксперты усомнились в достижимости показателя инфляции в 4% в 2026 году

И в России замедляется после пиковых значений в июле, заявил глава Минэкономразвития Максим Решетников. Что правда, то правда: по данным на 18 сентября, годовая И зафиксирована на уровне 8,74% против 9,25% в начале июля. Однако это отнюдь не означает бесспорность другого тезиса, прозвучавшего из уст министра: согласно ему, уровень потребительских цен пойдёт отныне по нисходящей траектории и в 2026 году достигнет таргета в 4%. Если сегодня что-то хорошо, вовсе не обязательно, что завтра будет еще лучше.   

фото: Наталья Мущинкина

По оценкам Минэкономразвития, И по итогам текущего года составит 7,3%, в 2025-м — 4,5%, в 2026-2027 годах — 4%. Что касается июльской ситуации, пиковый показатель был обусловлен локальных и сезонных факторов — прежде всего индексацией тарифов ЖКХ и бурным ростом нерегулируемых услуг — гостиничных, транспортных, медицинских. А впереди — сплошная неизвестность, в условиях которой долгосрочные прогнозы традиционно теряют актуальность. например, непонятно, как будет выглядеть проект бюджета на ближайшую трехлетку (документ внесут на рассмотрение в Госдуму 1 октября), сохранится ли бюджетный импульс в прежних объемах, или они вырастут. Что, в свою очередь, подстегнет рост зарплат, потребительский Спрос и, соответственно, инфляцию. Мы спросили экспертов, насколько обоснован прогноз Минэкономразвития.  

Владислав Антонов, финансовый аналитик BitRiver:  

«Хотя само министерство и называет его «вполне реалистичным», относиться к нему надо с определенной долей осторожности. Достижение целевого уровня <span class="wp-tooltip" title="инфляция в психологии — Затопление сознания содержанием берущим начало в коллективном бессознательном и связанным прежде всего с энергией либидо Если Я не в состоянии включить данные содержания в свою сознательную жизнь то в 4% к 2026 году может оказаться непростой задачей. Экономическая ситуация остается нестабильной, и многие параметры, в том числе бюджет на ближайшие три года, еще не полностью определены. В текущих условиях давать столь конкретные долгосрочные прогнозы на несколько лет вперед может быть преждевременно, хотя, конечно, Минэкономразвития действует строго в рамках возложенных на него функций. На потребительские цены влияет масса факторов, причем постоянно меняющихся. Среди прочего, это геополитика, состояние мировой и российской экономики, решения в области монетарной политики. Я бы сказал, что устойчивое снижение <span class="wp-tooltip" title="инфляция в психологии — Затопление сознания содержанием берущим начало в коллективном бессознательном и связанным прежде всего с энергией либидо Если Я не в состоянии включить данные содержания в свою сознательную жизнь то возможно, но потребует немалых усилий и благоприятного стечения обстоятельств. Важно понимать, что прогнозы — это не гарантированный результат, а лишь ориентиры, основанные на текущем понимании ситуации».

Никита Масленников, ведущий эксперт Центра политических технологий:

«Динамика реальных зарплат и реальных располагаемых доходов явно опережает динамику инвестиций и производительности труда, Спрос и предложение не сбалансированы, Экономика по-прежнему перегрета. Это значит, что в 2025 году инфляционное давление сохранится. Кроме того, мы пока не знаем параметров нового бюджета: они объявлены в очень урезанном виде, скорее как приоритеты, а не конкретные суммы расходов на тот или иной сектор. Судя по тому, что в 2025 году Минэкономразвития ожидает замедления роста ВВП до 2,5% после 3,9% в 2024-м, бюджетный импульс может быть несколько ниже, но его инерция останется существенной, оказывая влияние на всю макродинамику. Если к концу этого года И будет находиться в интервале 7-8%, а к концу следующего — 5-5,5%, это вовсе не значит, что в 2026-м удастся достичь таргета в 4%.

Соответственно, велика вероятность, что Центробанк еще больше ужесточит свою денежно-кредитную политику и по итогам заседания 25 октября мы увидим ставку в 20%, если не выше. Проинфляционных факторов — великое множество, причем самых разных. например, из-за природных катаклизмов в Бразилии (это ведущий производитель сахарного тростника) может подорожать сахар на мировом рынке, что каким-то образом передастся и нам. Или, скажем, с 1 октября вырастет утильсбор, автомобили наверняка подорожают. Не забудем и про традиционные выплаты в конце года: зарплаты, премии, бонусы — все это разогревает потребление».

 Александр Шнейдерман, руководитель департамента поддержки клиентов и продаж «Альфа-Форекс»: 

«Не обозначать показатели по <span class="wp-tooltip" title="инфляция в психологии — Затопление сознания содержанием берущим начало в коллективном бессознательном и связанным прежде всего с энергией либидо Если Я не в состоянии включить данные содержания в свою сознательную жизнь то Минэкономразвития не может: они необходимы для формирования бюджета. Эти оценки стабильно раз в полгода пересматриваются. Есть огромное множество факторов, которые крайне усложняют прогнозирование, тем более долгосрочное. например, июльское повышение тарифов ЖКХ еще долго будет сказываться на стоимости продукции, увеличивая ее. Кроме того, кадровый дефицит становится все более острым и компании вынуждены повышать заработные платы на десятки процентов в год, чтобы сохранить работников и не остановить деятельность».

Источник

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *