Археологи раскрыли стоимость найденного в Новгороде клада - НОВОСТИ ГОРОДОВ
Home » Наука » Археологи раскрыли стоимость найденного в Новгороде клада

Археологи раскрыли стоимость найденного в Новгороде клада

Три килограмма древних монет и украшений X века извлекли  из раскопок в Великом Новгороде сотрудники  Института археологии ран. Клад находился под пятиметровым культурным слоем на улице Воздвиженской, на участке, где современные горожане собираются строить частный дом.

Археологи раскрыли стоимость найденного в Новгороде клада фото: Кадр из видео

По закону, в местах, представляющих Интерес археологов, перед любым строительством обязательно проводятся спасательные раскопки. Такие профессиональные раскопки были проведены и на улице Воздвиженской, которая пролегала здесь же еще в XII веке.

— Чаще всего клады находятся людьми при случайных обстоятельствах, они редко бывают задокументированы профессионально и часто попадают в музеи уже в измененном виде, потеряв часть предметов. Получить изначально цельный клад, в котом задокументирован каждый предмет, – это большая удача, – так обозначил Ценность новгородского клада директор ИА ран, академик ран Николай Макаров.

Заместитель директора, руководитель новгородской экспедиции Петр Гайдуков рассказал о том, что собой представляет клад. Общий вес 1800 серебряных монет и 80 древних украшений составил 3 килограмма. Сокровища лежали прямо в земляной лунке глубиной 40 сантиметров. Исследователи долго искали следы древнего сундука или хотя бы материи, но они либо сгнили без остатка за тысячи лет, либо их и вовсе не существовало.

– Пока мы успели датировать только целые арабские монеты (они составляют 99,9% от всех монет), одну византийскую и одну западно-европейскую монету. Самая «младшая» из монет датирована 975 годом. То есть, пока мы не обнаружили более поздние артефакты, будем считать, что клад этот был захоронен 1049 лет назад, почти на десятилетие раньше крещения Руси.

По просьбе журналиста Петр Григорьевич прикинул Ценность клада, какую она представляла в X веке:

– Если древнерусская гривна весила 50 граммов серебром (их переплавляли из азиатских дирхемов), то получается, что клад этот стоил примерно 60 гривен. Согласно самому раннему сборнику правовых норм древней Руси – Русской правде XI века, за самое страшное преступлениеубийство княжьего мужа (дружинника князя) полагался штраф – 40 гривен. Получается, если бы владелец клада совершил такое преступление, он должен был бы отдать 2/3 сокровищ, иначе ему грозила бы смертная казнь. Ну а если прикинуть, что на эти деньги можно было купить в те далекие времена, – это  100 или 120 коров. 

Новгород конца 970-х годов еще и городом-то нельзя было назвать. Это был небольшое поселение, состоящее из трех поселков. Великий Новгород появится здесь только спустя несколько десятилетий. Это было время правления Великого князя Владимира Святославовича — будущего крестителя Руси. Хотя один из предметов клада – скандинавский крест свидетельствует о том, что о христианстве в Новгороде слышали задолго до Крещения. Скорей всего крест из клада изначально принадлежал какому-нибудь приезжему скандинаву, а потом был подарен русскому зажиточному горожанину.

Как уже было сказано, большинство монет из клада было азиатского происхождения. Серебро тогда добывали на территории современного Узбекистана. Русичи, у которых тогда еще не было открыто своих месторождений цветных металлов (они появятся только при Петре I), продавали за серебро меха.

90 процентов монет чеканились в государстве Саманидов (914-943 годы), столицей которого была Бухара. Оттуда монеты вбрасывались на Рынок – через север Руси на в Скандинавию и Европу. Все денежное обращение того времени строилось на азиатских дирхемах.

В кладе среди целых монет оказалось много лома – обрезанных и расколотых монеток. Петр Гайдуков объясняет, что, поначалу считалось, что каждый дирхем весил 2,5 грамма (то есть, одна гривна приравнивалась к 20 дирхемам). Однако позже было замечено, что вес дирхемов сильно колеблется, и монеты стали считать не по количеству, а по весу. Обрезки же шли на изготовление украшений: лунниц, поговиц, привесок, бусин.  

В кладе большинство украшений — серебряные, в скандинавском стиле, который перенимали и славянские мастера. Лишь одна подвеска была медной с позолоченной стороной. Ее полная <span class="wp-tooltip" title="(греч analogia — соответствие — сходство) сходство предметов (явлений процессов) в каких-либо свойствах Умозаключение по аналогии — знание полученное из рассмотрения какого-либо объекта переносится на менее изученный сходны имеется в кладе Роскеле (он был найден в 2011 году в Дании). По словам ученых, все украшения из клада являются шедеврами ювелирного дела X века.

Если раньше ученые знали об укладе жизни среднестатистических новгородцев, особенностях строительства их поселений, то вновь добытый клад  впервые раскрыл уровень благосостояния зажиточного горожанина.  

Источник

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *