Выявлена удивительная разница воздействия на мозг подлинных произведениий и репродукций картин
исследование показало, что подлинное Искусство в музеях стимулирует <span class="wp-tooltip" title="центральный отдел нервной системы животных гораздо сильнее, чем репродукции Ученые из Нидерландов с помощью сканирования глаз и магнитно-резонансной томографии обнаружили "огромную разницу" между подлинными работами и их воспроизведениями.
фото: freepik.com
неврологическое исследование, проведенное в Нидерландах, показало, что настоящие произведения искусства в музее стимулируют <span class="wp-tooltip" title="центральный отдел нервной системы животных в 10 раз сильнее, чем просмотр репродукций, пишет The Guardian.
В ходе независимого исследования, проведенного по заказу музея Маурицхейса в Гааге, где хранится картина Йоханнеса Вермеера "Девушка с жемчужной сережкой", была использована технология слежения за глазами и МРТ-сканирование для регистрации мозговой активности добровольцев, рассматривающих подлинные произведения искусства и репродукции.
Ученые обнаружили, что у 20 добровольцев реакция была в 10 раз сильнее, когда они смотрели на подлинник.
“Разница в 10 раз — это огромная разница, и именно это происходит, когда вы смотрите на репродукцию, по сравнению с настоящей работой, — сказала Мартина Госселинк, директор музея Маурицхейса. — Вы становитесь умственно богаче, когда видите что-то, осознаете вы это или нет, потому что вы устанавливаете связи в своем мозгу”.
Госселинк сказала, что она была убеждена в силе реального еще до начала исследования, но хотела, чтобы ее догадка была официально подтверждена. “Мы все чувствуем разницу, но можно ли ее измерить, реально ли это? – спросила она своих коллег год назад. — Итак, сегодня мы действительно можем сказать, что это правда”.
Мартин де Манник, соучредитель исследовательского института нейропсихологии, который проводил исследование совместно с другими специалистами-неврологами, сказал, что исследование состояло из двух элементов.
Добровольцев в возрасте от 21 до 65 лет подключили к сканеру электроэнцефалограммы (ЭЭГ) головного мозга и оборудованию для слежения за глазами и попросили посмотреть на пять картин в музее, а также на плакаты с их изображением в музейном магазине.
Исследователи также изучили влияние изображений реальных произведений искусства на репродукции, отображаемые на очках добровольцев в аппарате функционального МРТ-сканирования Амстердамского университета. “Если вы хотите знать, что думают люди, лучше измерить это, чем спрашивать их, — сказал Мартин де Манник. — Результаты были экстраординарными”.
По словам исследователей, настоящие произведения искусства вызвали сильную положительную реакцию в прекунеусе — части мозга, отвечающей за сознание, саморефлексию и личные воспоминания. например, в фильме Геррита ван Хонтхорста “Скрипач” положительный стимул "приближение" составил 0,41 из 1 в реальной жизни, но всего 0,05 в виде плаката.
В исследовании также анализировалась “Девушка с жемчужной сережкой”. Популярная работа привлекла наибольшее внимание и привлекла внимание к тому, что исследователи назвали “петлей постоянного внимания” – треугольнику между выделенными глазами, ртом и жемчужной серьгой девушки.
Эрик Шердер, профессор клинической нейропсихологии, приглашенный прокомментировать результаты, сказал, что исследование подчеркнуло важность культуры, особенно в условиях, когда праворадикальное правительство Нидерландов сокращает государственные расходы. “Это показывает, что происходит с вашим содержащаяся в пределах черепа и ответственная за основные электрохимические нейронные процессы»>мозгом, когда вы видите художественное произведение, — сказал он. — Это богатая среда, которая действительно имеет <span class="wp-tooltip" title="Обобщенная форма отражения индивидом общественно-исторического опыта Запечатлено в схемах действий понятиях социальных ролях нормах и ценностях Система значений индивида обусловливает управление процессами его деятельности"… особенно для детей в фазе роста”.