Возвращение живых мертвецов: в России возродили атрибуты досуга 90-х - НОВОСТИ ГОРОДОВ
Home » Общество » Возвращение живых мертвецов: в России возродили атрибуты досуга 90-х

Возвращение живых мертвецов: в России возродили атрибуты досуга 90-х

В РФ стали возрождать компьютерные клубы и видеосалоны в стиле 90-х: в подвалах, с оборудованием 30-летней давности, платным, но недорогим входом. Стартап «назад в прошлое» оказался очень востребованным, довольны и предприниматели, и их клиенты.

Узнав подробности, мы выяснили, почему россиянам вдруг захотелось вернуться к досугу из «лихих 90-х».

фото: freepik.com

процесс возрождения «ностальжи-емких» заведений начался с Питера. Зачинщики этого ренессанса признаются, что изначально задумывали площадки из 90-х как арт-концепцию: кафе, декорированное как Интернет-кафе 30-летней давности, это всего лишь общепит, оформленный в стиле ретро, как, скажем, пиратская таверна или ковбойский паб. Но в процессе стало ясно, что идея работает сама по себе: людям не надо кафе с атмосферой прошлого, им надо «тот самый компьютерный клуб и видеосалон».

— Все предполагают, что к нам приходят так и не выросшие мальчики 40+, в юности проводившие время за игровыми приставками, «танчиками» и с пивом в подвальном видеосалоне, где в боку локоть товарища в таких же «адидасах» и в любой момент может «накрыть ментура», — делится Андрей, основавший ностальгический видеосалон в Московской области. – Но у нас больше тех, кому нет и 30. И они в восторге.  

Андрей, как и другие успешные стартаперы на ниве ностальгии, объясняют свой успех популярным сегодня мемом из Рунета: 2030-й год, сын говорит отцу: «Смотри, что я изобрел! Щелкаешь вот сюда,  и свет сам тихонечко включается! И не надо надрываться и орать «Алиса, включи свет!». 

Лариса Веснина, психолог по безопасности обучения (некоторые школы и вузы ввели такую штатную единицу после ряда проблем  у учащихся, перегруженных инфопотоком разного рода – авт.) объясняет:

— Молодежь, живущая в круглосуточной лавине информации, просто не успевает ее переваривать. Наивно думать, что тексты в Сети это «всего лишь» слова, а рассылки в смартфоне – «всего лишь картинки или ролики». Это все заряженная на определенную аудиторию информация, которую наш <span class="wp-tooltip" title="центральный отдел нервной системы животных вынужден переваривать, даже если она нам не нужна. Наш организм вынужден загружать себя переработкой шлака, который мы ему подкидываем. Учащимся в этом смысле тяжелее всего, так как они по роду занятий потребляют еще и тонны полезной информации, для которой еще нужно найти место в голове, не отказываясь от «помоечной». Ведь выбыв из сетевой цепочки «рассылки-переписки-соцсети-посты-комменты» в определенном возрасте все равно что выбыть из социума. А результат – информационная интоксикация, <span class="wp-tooltip" title="Симптом от греч. — случай которой как у отравления на физическом уровне: <span class="wp-tooltip" title="неспецифическая общая реакция организма на воздействие, редко в обеих, тошнота, помутнение зрения, <span class="wp-tooltip" title=" Психопатологический синдром Характеризуется состояниями заторможенности психической деятельности и аффективной сниженности Крайней степенью депрессивного синдрома является депрессивный ступор когда полностью отсутствуют дв или агрессия

Резонный вопрос: а подвальные-то клубы чем лучше? Там тоже гаджеты, только допотопные, те же потоки информации, но устаревшие: в возрожденных подвальных салонах тоже потребляют тот же контент – игры и фильмы, только из прошлого века. При том, что сами же стартаперы просят не путать их детища с явлением, начавшимся перед пандемией, когда компьютерные клубы стали возрождаться как место для совместной работы и общения удаленщиков, на современном языке «ко-воркинг». Кроме общего назначения площадки – для совместного сидения за мониторами – с нынешними подвальчиками они не имели ничего общего – на этом настаивают их создатели. 

— В тех заведениях современное «железо» (оборудование – авт.), скоростной Интернет, все новые фишки, — поясняет подмосковный видеосалонщик Андрей. – То есть, еще большая лавина информации, в том числе и противоречащая сама себе, только принимаемая не совсем индивидуально, параллельно – не вместе, но плечом к плечу. А у нас именно совместный просмотр, а в компьютерных клубах совместная игра: старые же технологии не позволяли играть в одну игру или смотреть один фильм каждому из своего дома, приходилось идти в подвальчик и общаться живьем, обсуждая игру или кино. А сегодня таким даже не все живущие под одной крышей в состоянии себя побаловать: сесть всей семьей за один телевизор, чтобы вместе посмотреть один фильм – непозволительная роскошь. У большинства нет времени настолько, что люди переписываются в телефоне, сидя в одной квартире. 

— 30 лет назад много чего не было из современных технологий, поэтому и темп жизни был иной, — уверена подростковый терапевт Елена Карасик. – И это именно то, чего сейчас многим неосознанно не хватает. люди, даже взрослые, постоянно чувствуют смутную тревогу, но не понимают ее источник. А подросткам и молодежи еще тяжелее, чем зрелым личностям с жизненным опытом. Учащиеся, которых мы часто ругаем за поверхностность, невнимательность и безответственность, на самом деле обязаны не просто потреблять, но и усваивать огромные «гиги», как они сами говорят, информации. Плюс оставаться в своем социуме, который у них теперь полностью виртуальный. И те, кто старается справиться с этим на 5+ рискуют провалиться в депрессию или агрессию. Или их психика начинает сама себя щадить, превращая восприятие учащегося в очень поверхностное, потому что проглотить все, не подавившись, просто невозможно. 

Вот почему многие считают, что эти «камбеки» в прошлое – на самом деле рехабы из будущего, возможность временно вернуться туда, где было время на живое общение.

Источник

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *