В Плес за вдохновением
город Плес на протяжении длительного времени остается одним из самых посещаемых туристами малых городов России. Почему десятки тысяч путешественников ежегодно едут в Ивановскую область, за 400 км от Москвы, в те места, где творил Левитан? О том, какие секреты хранит Плес и что он может предложить туристам, читайте в нашем материале.
панорама города
Туристов больше, чем местных
Официально история Плеса берет свое начало в 1410 году, когда великий князь московский Василий I распорядился возвести здесь новую крепость. Она выполняла функцию сторожевой заставы на подступах к Костроме и была стратегически важной точкой на Волжском торговом пути.
Расцвет Плеса пришелся на XVIII век. здесь производили льняное полотно и парусину для военного флота, в городе развивались сапожное и ювелирное ремесла. Изделия местных мануфактур высоко ценились далеко за пределами города. В конце столетия в Плесе строят первые каменные здания, в которых жили местные купцы.
Однако дальнейшую судьбу города предопределило отсутствие железной дороги, роль которой в перевозе грузов в царское время была ничуть не меньше, чем сейчас. Находясь на отдалении от основных транспортных магистралей, город начал угасать. люди переезжали в соседние города и постепенно Плес превратился в тихий, уединенный город, каким он остается и сегодня.
Железной дороги здесь все еще нет, но ее отсутствие не мешает путешественникам добираться до Плеса. Достаточно доехать до Иваново на поезде, а потом пересесть на автобус или вызвать такси – и примерно через час вы будете на месте. В Плесе постоянно проживают менее 2 тысяч человек, в высокий сезон местных жителей здесь меньше, чем туристов, которые едут за открыточными видами местной природы и Волги, а также необычной архитектурой.
Сохранению аутентичной городской застройки в Плесе уделяют большое внимание. здесь много деревянных домов с резными наличниками на окнах и яркими фасадами. Если повезет, в одном из них можно остановиться на ночь, чтобы ненадолго перенестись в дореволюционные времена. Обязательные атрибуты внутреннего убранства – это уютные ковры, камины, репродукции картин Левитана. А в одном из отелей даже есть номер с сеновалом вместо кровати – для антуража, разумеется.
Плес Левитановский
Художник Исаак Левитан трижды посещал Плес в 1888–1890 годах. Всемирно известный мастер пейзажа, воспевший русскую природу, сам того не подозревая, прославил небольшой волжский город на всю страну, невольно став главным амбассадором Плеса на долгие времена.
Памятник Исааку Левитану с домом художника
Результатом трех летних сезонов, которые художник провел в Плесе, стали около 200 работ, включая классические «Над вечным покоем», «Вечер. Золотой Плес», «После дождя. Плес», «Тихая обитель», а также «Ветхий дворик», «Березовая роща», «Церковь в Плесе».
На последней картине церковь изображена на холме, который получил название гора Левитана. Сегодня здесь можно встретить людей, тихо созерцающих природу и пишущих этюды на закате. Кто знает, возможно, Плес откроет миру других талантливых художников. сейчас на горе установлен памятник Левитану, а на месте сгоревшей в начале XX века старой церкви Петра и Павла – похожая на нее Воскресенская церковь.
Еще в Плесе работает единственный в стране дом-музей Левитана. Он находится в доме купца Солодовникова, где художник жил и работал. здесь можно посмотреть на личные вещи Левитана, в том числе мольберты живописца. Кроме того, в городе есть Музей пейзажа. Внутри собрана коллекция работ различных авторов, выполненных только в этом жанре.
Наследие прошлого
Если присмотреться к полотну Левитана «Тихая обитель», то можно разглядеть очертания Успенской церкви, одного из старейших зданий Плеса. с ней на картине изображен еще один храм, как считают историки, Казанский, но до сегодняшних дней он не сохранился. Найти Успенскую церковь легко – просто спросите дорогу до Соборной горы. Отсюда открываются великолепные виды на нижнюю часть города и Волгу. С 2010 года река украшает герб города.
Следующая остановка – торговая площадь.
Волга со стороны берега В России осталось мало мест, где сохранились настоящие торговые ряды XIX века. Плес – одно из них. На площади стоит Воскресенская церковь, построенная в 1817 году. Ее силуэт мелькает в фильмах «Жестокий романс», «Два капитана» и «Китайский сервиз».
От торговой площади можно пройти прямиком к набережной протяженностью 1,5 км. По пути можно рассмотреть купеческие дома и зайти в кафе, попробовать блюда из волжской рыбы, кулейку – плесский творожный торт, и местные «углы» – открытые пироги с лещом. А еще посетить антикварную лавку, чтобы приобрести что-то на память о Плесе: красивый фарфор или, например, старинную брошь.
Рыбный угол на набережной
Атмосфера в Плесе настраивает на спокойный лад и умиротворение. Уезжаешь отсюда с заветной мечтой хотя бы раз в жизни взять в руки краски и кисти. Наверное, это и называется вдохновением.
фото автора