Время приема пищи увязали с умеренной потерей веса
Исследователи из Австралии установили, что стратегии выбора часов приема пищи, такие как ограничение по времени, снижение частоты приемов пищи и потребление калорий в первой половине дня, связаны с умеренной потерей веса в течение 12 недель.
фото: freepik.com
Согласно статистике, каждый восьмой человек в мире страдает от ожирения, что увеличивает риск развития диабета 2-го типа, сердечно-сосудистых заболеваний и некоторых видов рака, делая его одной из основных причин преждевременной смертности.
Традиционные методы снижения веса предполагают ограничения на калорийность и выбор конкретных продуктов. В то же время стратегии выбора времени приема пищи могут стать альтернативой, упрощая управление питанием и синхронизируя режим питания с циркадными ритмами. Это может улучшить обмен веществ, регулировать уровень гормонов, отвечающих за аппетит, и уменьшить желание перекусывать поздно вечером.
В новом мета-анализе исследователи проанализировали существующие исследования, чтобы выяснить эффективность стратегий выбора времени приема пищи. Сообщается, что были рассмотрены 29 рандомизированных клинических испытаний с участием взрослых, из которых 69 процентов составили женщины средним возрастом 44 года.
Результаты показали, что ограничение приема пищи по времени (TRE) было связано со средней потерей веса на 1,37 килограмма по сравнению с контрольной группой. Снижение частоты приемов пищи привело к потере веса на 1,85 килограмма, а более раннее распределение калорий — на 1,75 килограмма.
Метаболические показатели продемонстрировали, что TRE ассоциировался со снижением уровня гликированного гемоглобина и глюкозы натощак, что могло снизить риск развития диабета у участников. Однако масштабы этого эффекта были небольшими, что ставит под сомнение его клиническую значимость. Исходя из полученных данных, TRE может предложить более простой и умеренный подход к снижению веса, но наблюдаемая потеря веса может не оказать значительного влияния на здоровье.
Однако данные исследователей также выявили высокий риск предвзятости в 76 процентах, что вызывает сомнения в надежности результатов. Большинство исследований столкнулись с трудностями в выборе рациона питания и полагались на самооценку участников, что ограничивало доверие к выводам. Более тщательные исследования могли бы дать более уверенные результаты.
Команда предлагает провести дальнейшие исследования с более крупными выборками, стандартизированными вмешательствами и длительными периодами наблюдения для лучшего понимания долгосрочных последствий этих подходов к питанию.