Обнаружена связь между преодолением боли и психопатией
Каждый человек переносит боль по-разному: некоторые терпят до последнего, другие же не могут стерпеть даже незначительную боль. Все мы слышали о том, что таким образом себя проявляет болевой порог, который у каждого из нас индивидуален. Однако же учёные из нидерландского Университета Радбуда обнаружили иную причину нашего реагирования на боль.
фото: pixabay.com
По мнению нидерландских исследователей, люди, которые могут переносить более сильную боль, с большей вероятностью являются психопатами. Проведённое учёными исследование показало, что люди с повышенным уровнем психопатии не только более устойчивы к <span class="wp-tooltip" title="переживание, но и менее способны извлекать уроки из болезненного опыта.
В ходе испытаний, проведенных с участием представителей общественности, лица с психопатическими чертами не смогли изменить своё <span class="wp-tooltip" title="Целеориентированная активность животного организма служащая для осуществления контакта с окружающим миром В основе поведения лежат потребности животного организма над которыми надстраиваются исполнительные действия служащие даже под воздействием болезненных ударов электрическим током.
Эта нечувствительность к наказанию может сочетаться с чрезмерным стремлением к вознаграждению, что делает психопатов особенно импульсивными и настойчивыми, пишет Daily Mail.
психопатия – одна из черт личности так называемой тёмной триады, характеризующаяся патологической лживостью, манипулятивностью, отсутствием чувства вины и тенденциями к плохому контролю поведения.
Несомненно, не все люди с перечисленными чертами характера автоматически относятся к психопатам. Подобные люди могут иметь лишь некоторую долю психопатических наклонностей. Тем не менее психологи давно заметили, что пациенты с такими чертами характера часто не извлекают уроков из наказания или негативных последствий своих действий.
Нидерландские исследователи, правда, не смогли объяснить конкретный механизм этого нарушенного процесса. В научной статье исследователи предполагают, что неспособность психопатов извлекать уроки из болезненных последствий может быть обусловлена нечувствительностью к физической <span class="wp-tooltip" title="переживание.
Чтобы проверить эту теорию, 106 представителей общественности заполнили анкеты, предназначенные для выявления уровня психопатических тенденций, таких как отсутствие эмпатии или <span class="wp-tooltip" title="Черта характера Склонность действовать без достаточного сознательного контроля под влиянием внешних обстоятельств или в силу эмоциональных переживаний Как возрастная особенность импульсивность проявляется преимущественно у . После прохождения теста каждый участник получил серию слабых электрических разрядов через электроды, размещенные на их руках.
Исследователи фиксировали момент, когда боль впервые становилась ощутимой, и максимальный уровень, который участник готов был выдержать.
Как и предполагали учёные, участники, набравшие наибольшее количество баллов по психопатическим наклонностям, смогли выдержать больше <span class="wp-tooltip" title="переживание, чем среднестатистический человек.
В некоторых случаях некоторым участникам даже удавалось достичь максимального значения силы тока на электроде в 9,99 миллиампер, прежде чем достигался болевой порог.
Во втором эксперименте участникам предложили компьютерную игру, в которой им нужно было выбирать между двумя картами разного цвета. Каждый раз, когда они выбирали карту, существовала вероятность получить вознаграждение или отрицательное последствие.
За первый набор из 160 выборов это было либо денежное вознаграждение в размере 0,10 евро, либо финансовое наказание в виде проигрыша в аналогичном размере.
Однако во втором наборе вариантов участникам либо давали небольшое вознаграждение по их выбору, либо подвергали воздействию электрического тока.
Поскольку участники не имели возможности узнать, как изменяются вероятности, <span class="wp-tooltip" title="Исследовательская стратегия Характеризуется тем что в нем осуществляется целенаправленное наблюдение за каким-либо процессом в условиях регламентированного изменения отдельных характеристик условий его протекания При этом п не был предназначен для оценки их результатов. Вместо этого исследователям было интересно узнать, как участники меняли своё <span class="wp-tooltip" title="Целеориентированная активность животного организма служащая для осуществления контакта с окружающим миром В основе поведения лежат потребности животного организма над которыми надстраиваются исполнительные действия служащие после получения отрицательного результата.
например, если участник получил вознаграждение, выбрав зелёную карту три раза подряд, а на четвёртый раз его ударило током, будет ли он продолжать выбирать карту того же цвета?
Было обнаружено: люди с психопатическими чертами были более неопределённы в своих первоначальных убеждениях, но вскоре пришли к модели, от которой не хотели отказываться.
Вместо того чтобы извлекать уроки из болезненного опыта, как это делает большинство людей, люди с ярко выраженными психопатическими чертами продемонстрировали тенденцию, называемую «перезагрузкой убеждений».
Это означает, что они быстро отвергли бы болезненный результат и вернулись бы к своим первоначальным убеждениям, даже если бы было доказано, что эти выстроенные ими схемы не работают.
Исследователи утверждают, что это может указывать на нечувствительность к <span class="wp-tooltip" title="переживание как на первопричину психопатической неспособности учиться на собственном опыте.
Автор исследования доктор Димана Атанасова считает, что это также может помочь объяснить, почему психопаты продолжают вести себя антисоциально, даже если такое <span class="wp-tooltip" title="Целеориентированная активность животного организма служащая для осуществления контакта с окружающим миром В основе поведения лежат потребности животного организма над которыми надстраиваются исполнительные действия служащие создаёт им проблемы.