«Нет нормальных сварщиков»: эксперт разъяснил причины пожара в «МЕГА-Химки»
Основной причиной разрушительного пожара в ТЦ «МЕГА Химки» называют неосторожность при проведении сварочных работ. Объяснить подробнее, почему произошел пожар, мы попросили председателя комитета по электротехнике Национального объединения производителей стройматериалов Дмитрия Зорина.
фото: Анастасия Ильина
— Складывается ощущение, что в последнее время количество пожаров на торгово-складских комплексах стало больше. С чем, на ваш взгляд, это связано?
— одна из основных причин — то, что на протяжении последних двух лет заметно снизилось качество строительных материалов. Это связано с их удорожанием в 2020 году, что привело к формированию со стороны строителей запроса на более дешевые товары, потому что качественные материалы не проходили по их сметам. А в стройматериалах, тем более в электрике не существует понятия «более дешевый» потому что практически все в отрасли регламентируется ГОСТами. В том числе и вопросы обеспечения безопасности.
Если ты делаешь товар дешевле, то он становится некачественным, фактически сфальсифицированным. Исследования показывали, что снижается качество, в частности, кабельно-проводниковой продукции и электротехники на рынке, ее использование может привести к таким последствиям. И мы видим, что наряду с нарушением техники безопасности причиной пожаров являются проблемы с электрооборудованием.
— В случае с пожаром в Химках причиной, по первоначальной версии МЧС, стали нарушения при проведении сварочных работ…
— Это системная проблема: мы видим, что потеряли и инженерную школу, и профтехучилища, а работы по электрике, которые раньше были лицензированными, выполняет кто не попадя. Нам нужно возрождать систему профтехобразования, чтобы и электрики, и сварщики были компетентными. Я думаю, что если этого не сделать, то мы будем и дальше сталкиваться с тем, что будут пожары из-за некачественного выполнения работ и из-за некачественных стройматериалов.
— А почему стройматериалы подорожали?
— Давайте в качестве примера возьмем кабельно-проводниковую продукцию. За 2021 год стоимость меди на мировых рынках выросла в два раза.
Что мы имеем в результате? Кабельные заводы — российские, медь — российская, добытая и переработанная у нас, но покупается она по цене лондонской биржи, номинированной в долларах. А так как 80-90% стоимости кабеля — это стоимость меди, то есть цена готовой продукции вырастает тоже почти в два раза.
Теперь посмотрим на это с точки зрения строителей. Они заходят на проект с одной сметой, где затраты на технику, на кабельно-проводниковую продукцию, на электромонтажные работы была одна, а когда доходит до дела, и надо покупать кабеля, заказывать монтажников, оказывается, что стоимость выросла в два раза. И появился такой запрос: «Ой, а можно подешевле?»
— Это как?
— Это значит, надо меди положить в кабель немного меньше, пластиката для оболочки кабеля тоже чуточку меньше. Но продать это с сертификатом, как будто кабель сделан по ГОСТу.
Специалисты боролись с этим, говорили об этом. Но правительство сработало на противофазе, и в июле прошлого года сняло с себя контрольные функции над производителями стройматериалов. Мы говорим: верните, пожалуйста, контроль, сами мы не справимся. Честные производители, которые производят честные материалы, конкурируют с теми, кто делает то же самое дешевле, то есть недокладывает какие-то вещи.