Путин продлил программу льготной ипотеки: эксперт назвал минусы старого нового проекта
Продление программы льготной ипотеки не обеспечит роста спроса на жилье, утверждают наши эксперты. Тем не менее президент России Владимир Путин решил, что проект должен действовать еще полтора года — до 1 июля 2024 года. Об этом он заявил, выступая на заседании Совета по стратегическому развитию и национальным проектам.
фото: АГН «Москва»
Напомним, что льготная ипотека в узком смысле этого слова — антикризисная программа, стартовавшая в 2020 году как способ спасения строительной отрасли, испытавшей на себе жестокое воздействие пандемийных ограничений и сопутствующего им экономического спада. Первоначальная ставка по ней была 5,9% годовых, однако в этом году из-за новых сложностей ставка сначала выросла (вслед за ключевой ставкой Центробанка) до 12%, затем постепенно опустилась до 7%. А с 1 января 2023 года ставка по льготной ипотеки увеличится до 8% годовых.
По данной программе субсидируется только ипотека на первичное жилье (новостройки) ценой до 6 млн рублей во всех регионах России, кроме Москвы и Подмосковья, Петербурга и Ленинградской области — там порог цены вдвое выше.
— Конечно, эта мера поддержит в том числе девелоперов, но на их месте я бы хотел, чтобы президент объявил о продлении ипотеки прямо 30 или 31 декабря, — комментирует ситуацию основатель Российской гильдии риелторов Константин Апрелев. — Дело в том, что сейчас многие продажники стимулировали покупателей «думать быстрее», поскольку с января льготная ипотека должна была завершиться. А сейчас вполне возможно, что покупатели решат повременить еще годик, чтобы потом купить ту же самую квартиру уже в большей степени готовности. Это, вполне возможно, выгоднее даже с повышением ставки на 1%.
По словам эксперта, нынешняя система приобретения и финансирования жилой недвижимости изначально предусматривает, что покупатель еще на «этапе котлована» оставляет 100% стоимости будущего жилья на так называемом эксроу-счете, служащем гарантией достройки. Это, быть может, и надежнее прежних схем с договорами долевого участия, которые оборачивались недостроями, но люди все так же вынуждены месяцами (иногда годами) платить ипотеку, не имея еще возможности пользоваться жильем.
— Вообще же программы льготной ипотеки в России расширяются, и это хорошо, — подчеркнул Апрелев. — В частности, предстоит расширение категорий людей, подпадающих под семейную ипотеку: теперь ее смогут получить все семьи с двумя и более детьми до 18 лет. Сохраняются и другие программы — например, дальневосточная ипотека. Пока не слишком ясно указано, будет ли продлена программа льготной ипотеки на индивидуальное жилищное строительство. В этом явно был бы смысл, так как это стимуляция развития более гармоничной жизненной среды, чем многоэтажки в мегаполисах.
— Если бы ипотека не была продлена, у застройщика возникли бы серьезные психологические потери, учитывая, что Рынок и так ощутимо снижается, — говорит Апрелев. — Спрос на новостройки сейчас минимум на 30-40% упал. Пролонгация льготной ипотеки не обеспечит рост, но и не допустит обвала рынка.