Корабль правозащиты сел на мель: почему ликвидируют Московскую хельсинкскую группу - НОВОСТИ ГОРОДОВ
Home » Общество » Корабль правозащиты сел на мель: почему ликвидируют Московскую хельсинкскую группу

Корабль правозащиты сел на мель: почему ликвидируют Московскую хельсинкскую группу

25 января 2023 года войдет в историю правозащиты как траурный день. Мосгорсуд рассмотрит иск о ликвидации старейшей правозащитной организации в стране — Московской хельсинкской группы.  Закрывать МХГ будут, вероятно, почти  так же громко, как когда-то открывали…  

фото: Александр Астафьев

Напомню, как это произошло в 1976 году: на пресс-конференции на квартире академика Андрея Сахарова о создании МХГ объявили люди, которые стали впоследствии  легендами правозащиты —   физик Юрий Орлов, Людмила Алексеева,  Александр Гинзбург и другие.  Они сообщили, что  МХГ будет принимать от граждан СССР информацию о нарушениях гуманитарных статей Хельсинкских соглашений.

Почти полвека работала Московская хельсинкская группа, выдержав давление КГБ (был период, когда почти все члены МХГ оказались за решеткой за свою правозащитную деятельность). В 2000-х организация даже получала президентские гранты. А уж о теплых отношениях Владимира Путина и Людмилы Алексеевой говорит хотя бы тот факт, что президент приехал к ней домой на день рождения.  

ИЗ ДОСЬЕ МК:

Создание Московской Хельсинкской Группы положило начало международному хельсинкскому движению, которое состоит из аналогичных правозащитных организаций в 37 странах-партнерах по Хельсинкским соглашениям.

Согласно Уставу, принятому в 1993 году, Московская Хельсинкская Группа является неправительственной общественной организацией. Ее цель — содействие практическому выполнению гуманитарных статей Заключительного акта Хельсинкского совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе (СБСЕ)

МХГ казалась непотопляемым кораблем правозащиты. Алексеева для этого сделал все возможное, с принятием закона об иноагентах она отказать от любой помощи организации из-за рубежа. МХГ до сих пор не иноагент. Когда не стало Алексеевой, с именем которой связывали Московскую хельсинкскую группу, многие задавались вопросом — что дальше?  Да все то же. МХГ следила за тем, чтобы   права человека не нарушались, вступалась за людей, попавших в беду. Ее члены (среди которых гениальные адвокаты, к примеру, Генри Резник) готовили заключения на законопроекты, выступали в судах и делали много чего для защиты института прав человека как такого.  

И вдруг — корабль правозащиты  сел на мель. Минюст подал иск о ликвидации МХГ. 

Основанием стало осуществление организацией деятель за пределами территориальной сферы (субъекта РФ). Проще говоря, якобы МХГ организовывала мероприятия не только в московском регионе, но и в других. Но, во-первых, участие в судах, не есть организация мероприятий. Во-вторых, подобное нарушение не может являться грубым и неустранимым нарушением с точки зрения действующего законодательства. 

— В течение длительного времени проблема ограничения территориальной сферы деятель для общественных объединений решалась органами юстиции через вынесение предупреждения, — говорит член СПЧ Светлана Маковецкая.  

Так почему же сейчас не ограничились предупреждением? Почему решили рубить с плеча, в каком смысле не оглядываясь на приличия (как выразился один из членов МХГ)? вопрос, как говорится,  риторический.

Организация,  являющаяся символом свободы и прав человека,  устояла в годы СССР. Уничтожать ее сейчас было бы почти безумием. Ведь история не заканчивается днем сегодняшним. Вряд ли нынешняя <span class="wp-tooltip" title="социальное взаимодействие отношение между индивидами или группами отличительной чертой которого является возможность одного индивида или группы оказывать влияние на другого индивида или труппу изменяя их поведение в соответ хотела бы, чтобы  в прошлом была такая печальная страница. 

Источник

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *