Организаторам незаконных криптобирж пригрозили тюрьмой: чего бояться майнерам
Законодательные очертания начали обретать споры вокруг ответственности участников криптовалютного рынка за незаконную деятельность. В Госдуме соответствующий законопроект собираются начать обсуждать уже в апреле. Об этом сообщил глава комитета по финрынку нижней палаты парламента Анатолий Аксаков. Минфин предлагает штрафовать граждан за оплату товаров криптовалютой на 200 тыс. рублей, компании — на 1 млн, и до 7 лет тюрьмы может грозить организаторам незаконной криптобиржи. Участники рынка считают подобные наказания слишком суровыми и предлагают заменить тюремный срок конфискацией имущества.
фото: Global Look Press
Идея введения денежных штрафов и уголовных сроков за нарушения, касающиеся оборота криптовалют, не нова. Начало дискуссиям положил еще в 2018 году замминистра финансов Алексей Моисеев, который заметил, что уголовная ответственность за оборот «денежных суррогатов» (так тогда называли криптовалюты, в соответствии с позицией Банка России) может составить до 4 лет лишения свободы. С тех пор депутаты, участники рынка, представители финансовых ведомств активно высказывались по этому поводу, обсуждали, какой срок и за какое именно нарушение нужно давать, и вот теперь вопрос, наконец, обретает реальные законодательные очертания. Обсуждая предложения Минфина, председатель наблюдательного совета Мосбиржи Сергей Швецов удивился предложению вменять уголовную ответственность за нарушения, связанные с криптовалютой. Он предложил взять за основу опыт регулирования обычных иностранных валют, когда наказанием за нарушение валютного законодательства является конфискация.
Как отмечает юрист корпоративной практики Key Consulting Group Ангелина Севостьянова, отношение мировых регуляторов к этой теме можно разделить на две группы: лояльные к «крипте» и те, кто еще не определился. Россия относится как раз к тем, кто еще не определился, что делать с этой сферой. Как показывает поведенческая Экономика (behavioral economics), в этих случаях лучше всего работают запреты, чтобы не допустить отмывание денег или не начать вдруг финансировать терроризм: ведь криптовалюта может использоваться для анонимного перевода средств, что делает ее привлекательной для преступников и террористов. Также нужно понимать, что криптовалюты не имеют нормативной защиты, предусмотренной для традиционных финансовых систем, что делает их рискованными для инвесторов и потребителей, которые могут быть более уязвимы перед мошенниками, аферистами и прочими финансовыми преступниками, отметила эксперт.
Пожалуй, самым важным фактором является невозможность контроля оборота криптовалюты, что может затруднить проведение денежно-кредитной политики и защиту экономики от финансовой нестабильности, а также создать условия для уклонения от уплаты налогов. «Насколько можно судить по опубликованной в открытом доступе информации, касающейся разрабатываемых поправок об ответственности в области майнинговой деятель и использования криптовалют, позиция Министерства финансов РФ обусловлена, главным образом, действующим в настоящий момент российским законодательством», — продолжает разговор директор по взаимодействию с государственными органами BitRiver Олег Огиенко. В частности, по словам эксперта, речь идет о необходимости соблюдения обязательных процедур по противодействию отмыванию денег и финансированию терроризма. «Но в действующем российском административном и уголовном законодательстве, на наш взгляд, уже есть необходимые правовые инструменты для пресечения незаконной деятель, а чрезмерное регуляторное давление может снизить стимулы для полноценного развития новой перспективной отрасли», — считает Огиенко. При здравом регулировании она может обеспечить налоговые поступления в размере до 50 млрд рублей в год предоставить новую Ликвидность объемом около 240 млрд рублей в год. А если ответственность уже на первом этапе регулирования будет очень жесткой, это вызовет переезд субъектов хозяйственной деятель в иные юрисдикции, предупредил эксперт.
«Я бы все же с осторожностью комментировал пока не представленные общественности законопроекты: не совсем понятно, кто именно является автором закона, чьи подписи будут стоять под ним, — отмечает глава InDeFi Smart Bank Сергей Менделеев. — Напомню, что 104 статья Конституции РФ содержит исчерпывающий перечень субъектов законодательной инициативы, и Минфин, при всем уважении к данной организации, в этот список не входит». эксперт считает, что для начала в законе следует прописать правила игры, посмотреть пару лет, как она пойдет, внести правки и только потом назначать наказания за их нарушения. Законодатель зачем-то начинает с прописывания чудовищных сроков за организацию незаконных криптобирж. Но где при этом можно почитать правила работы законных российских криптобирж и обменников? И конечно, неясно, почему за незаконный оборот долларов и евро предусмотрена только административная ответственность со штрафами от 20% до 40% от суммы сделки, а за организацию криптобиржи хотят сразу давать «уголовку» и сажать на 7 лет, подчеркнул Менделеев.
Тем не менее, прогнозы о том, чем кончатся споры различных ведомств о наказании за незаконный оборот криптовалюты, оптимизмом не отличаются. Пока участники рынка надеются на благоразумие властей, юристы указывают на трудности и нестыковки. «Вероятно, Минфин будет придерживаться первоначального плана: ужесточение регулирования рынка криптовалюты, — полагает Ангелина Севостьянова. — Будущее российской криптовалюты туманно, и пока неизвестно, есть ли в принципе будущее у российского рынка криптовалюты или он обречен на уход в полную тень».