В мире зарегистрировали первую таблетку из человеческих фекалий
Это свершилось! Ученые наконец-то научились делать не конфетку, а сразу таблетку из натуральных человеческих экскрементов. Первый препарат на основе отходов жизнедеятельности зарегистрирован Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA). Первая в мире пероральная <span class="wp-tooltip" title="Терапия от греч. therapeia — лечение на основе фекальной микробиоты предназначена для лечения рецидивирующих инфекций бактерии Clostridioides difficile.
фото: Global Look Press
Препарат, в основе которого донорские человеческий фекалии, первый в истории фармакологии. Хотя сама по себе фекальная оздоровление»>терапия известна в мире давно и вызывает немало споров. Пациенту с теми или иными проблемами ЖКТ пересаживается микробиота (содержимое кишечника) здорового человека по мере нормализации его собственной микробиоты. Впервые о таком методе лечения упоминается еще в IV веке: в Китае пациентам, которые мучились от тяжелой диареи, назначали «желтый суп». В наше время, как рассказал «МК» заведующий отделением эндоскопии УКБ №2 Первого Московского Государственного медицинского университета им И.М. Сеченова Павел Павлов, в медицинской литературе в 1958 году впервые описали успешное снятие или устранение симптомов и проявлений того или иного заболевания»>лечение псевдомембранозного (клостридиального) колита методом трансплантации фекальной микрофлоры (ТФМ): «Американская FDA разрешила ТФМ для лечения рецидивирующих или устойчивых к антибиотикам клостридиальных колитов в 2013 году, а в Европе это произошло в 2017 году. С тех пор началось победное шествие метода по планете».
Теперь же все упрощено до таблетки, что не требует инвазивных вмешательств. Пока препарат предназначен только взрослым (с 18 лет), но, возможно, со временем получит одобрение и для педиатрической практики. снятие или устранение симптомов и проявлений того или иного заболевания»>лечение одобрено лишь для инфекций, которые вызывает бактерия Clostridioides difficile, которые проходят в рецидивирующем режиме.
Чаще всего такие инфекции развиваются у пациентов, получающих антибиотикотерапию в стационарах. Считается, что прием антибиотиков нарушает баланс микрофлоры кишечника, что создает благоприятные условиях для размножения этой патогенной бактерии. Она выделяет токсины, что приводит к общей интоксикации организма и появлению таких симптомов, как <span class="wp-tooltip" title="переживание в животе, диарея. Все это не проходит безобидно: у ряда пациентов такое инфицирование приводит к воспалительным заболеваниям кишечника (псевдомембранозному колиту), которое периодически вызывает рецидивы. Ну, а в некоторых случаях бактерия Clostridioides difficile становится даже причиной летального исхода. Ежегодно по этой причине умирает от 15 до 30 тысяч человек только в США.
Кстати, в России всплеск заболеваемости псевдомембранозным колитом врачи фиксировали в первый год пандемии, когда пациентов с тяжелыми формами ковида буквально пичкали разными видами антибиотиков.
Одним из основных методов лечения Clostridioides difficileдо сих пор были… тоже антибиотики, правда, лишь определенной группы. Ибо к большинству известных антибиотиков она устойчива. Однако чаще всего инфицирование становится хроническим: через какое-то время после снятия симптомов болезнь рецидивирует. Пациенту вновь назначают антибиотики, что еще больше нарушает баланс кишечной микрофлоры. Новая капсула на основе донорских фекалий здорового человека, обещается, вызывать рецидивов псевдомембранозного колита не будет. Лекарство не только останавливает размножение клостридии, но и насыщает микробиом полезными микроорганизмами.
И хотя для изготовления таблетки микрофлора доноров тщательно проверяется, небольшой риск заражения патогенами остается. Как и передачи аллергенов (в случае, если донор съел какой-то продукт, на который есть аллергия у рецепиента). Эксперты называют такой способ лечения не самым приятным с эстетической точки зрения, зато дающим надежду людям с тяжелым заболеванием.
Как рассказывает в своей соцсети врач-фармаколог Юрий Киселев, микробиом — это совокупность микроорганизмов, более-менее постоянно обитающих в конкретной зоне нашего организма: «Микробиом не просто пассивно живет на нас как на лужайке, он выделяет огромное количество веществ как гигантская биофабрика. Если говорить о толстом кишечнике, то эти молекулы зачастую имеют малый размер, позволяющий им не только влиять на состояние слизистой кишечника, но и проникать вглубь и распространяться по организму с током крови, потенциально влияя на все органы и функции организма. По сути, эта биофабрика и есть самостоятельный орган!
Научные исследования последних 20-30 лет показали, что изменения в микробиоме толстого кишечника как-то связаны с десятками заболеваний: от аллергии и депрессии до язвенного колита и артрита. Более того, микробиом влияет и на принимаемые нами лекарства».
эксперт подчеркивает, что пока в мире «никакие препараты пробиотиков (живые микроорганизмы) или пребиотиков («удобрения» для микробиома, типа инулина) не имеют убедительных доказательств. Однако в снятие или устранение симптомов и заболевания»>лечении хронической клостридиальной диареи — изнуряющего, тяжелого <span class="wp-tooltip" title="нарушения нормальной жизнедеятельности — достигнут успех за счет фекальной трансплантации содержимого толстого кишечника здорового человека в кишечник больного. Юрий Киселев рассказывает также об одном из последних исследований, когда в кишечную палочку пациента вставляют ген для производства чего-то полезного (даже лекарства), и возвращают обратно: «Так у нас получается собственное фармпроизводство в собственном кишечнике».
…В России новая фекальная капсула пока не зарегистрирована, а метода фекальной трансплантации нет даже в «Порядках оказания медицинской помощи» Минздрава РФ. Но он все же используется в научно-исследовательских учреждениях в качестве экспериментального лечения для самых трудных пациентов, кому уже не помогли длительные курсы антибиотиков. По словам доктора Павлова, в <span class="wp-tooltip" title="процесс для облегчение рецидивирующих клостридиальных колитов метод демонстрирует высокую эффективность. Если в России появятся фекальные препараты, не требующие «танцев с бубнами» (то есть, специальных процедур по пересадке), жизнь наших пациентов существенно упростится.
…Тем временем, исследователи полагают, что с помощью микробиома можно лечить более 50 специфических расстройств и заболеваний, включая сахарный диабет, воспалительные <span class="wp-tooltip" title="нарушения нормальной жизнедеятельности кишечника, атеросклероз, дерматит, астму и колоректальный рак. Различные исследования показывают, что медицинские решения, основанные на микробиоме, потенциально могут оказать положительное влияние на все аспекты здоровья человека и помочь вылечить людей по всему миру. Ученые вдохновлены безграничными возможностями, которые микробиом дает для прогнозирования, диагностики и лечения множества заболеваний.