Подведены неутешительные итоги ПМЭФ: население заплатит за экономические достижения года - НОВОСТИ ГОРОДОВ
Home » Экономика » Подведены неутешительные итоги ПМЭФ: население заплатит за экономические достижения года

Подведены неутешительные итоги ПМЭФ: население заплатит за экономические достижения года

главное, что хотела слышать почтенная публика, которая собралась в Санкт-Петербурге на международный экономический форум, это ответ на вопрос — на какой стадии экономического подъема или падения сейчас находится Россия и какие перспективы у ее финансового и социального секторов. Если исходить из заявлений большинства спикеров, то можно сделать вывод, что они оценивают ситуацию как «лучше того, чем могло бы быть» или «плохо, но не очень-очень плохо». Высокопоставленные участники ПМЭФ с трибун возвещали об успешной адаптации бизнеса к западных санкциям, о структурной трансформации экономики, об импортозамещении… Но одна жизненно важная для россиян тема удивительным образом выпала из повестки: о повышении доходов и уровня жизни людей, о социальной поддержке беднейших слоев населения. Лишь президент в своей речи поднял эти вопросы, остальных участников она явно не заинтересовала.

фото: kremlin.ru

С 14 по 17 июня прошел 26-й Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ-2023). В этом году его посетили 17 тыс. представителей 130 стран, включая недружественные. Страной-гостем ПМЭФ стали Объединенные Арабские Эмираты. Заключено более 900 соглашений на сумму 3 трлн 860 млрд руб. Все эти цифровые достижения — весьма впечатляющие. Но главное на любом форуме все-таки не антураж, а содержание. Остановимся на некоторых темах форума, которые нам показались ключевыми.

Экономика адаптировалась быстрее ожиданий

На ПМЭФ подводили итоги экономической жизни страны за прошлый год, когда Россия столкнулась с беспрецедентным западными санкциями. Но наша Экономика, вопреки многочисленным прогнозам скептиков, выстояла. С высоких трибун прозвучало: в Европе — рецессия, уровень <span class="wp-tooltip" title="инфляция в психологии — Затопление сознания содержанием берущим начало в коллективном бессознательном и связанным прежде всего с энергией либидо Если Я не в состоянии включить данные содержания в свою сознательную жизнь то достиг 6,1%. В РФ ожидается рост ВВП порядка 2%, а И вдвое ниже — 2,9%.

Российский бизнес солидарен с позицией государства на этот счет. например, глава крупнейшего банка страны Герман Греф заявил, что Экономика страны прошла «беспрецедентно тяжелый период» лучше всех ожиданий. По его мнению, нет ни одного аналитика, который бы правильно спрогнозировал то, как переживет российская Экономика «точку перелома».

«На подобные результаты в кризисной ситуации повлияла профессиональная работа команды правительства и ЦБ, а также сам бизнес — многие компании смогли оперативно переориентировать экспортные потоки и найти решения по возмещению ушедших с рынка поставщиков, по покупке уходящих из РФ компаний», — говорилось на форуме.

хотел Запад нанести удар по российскому экспорту, но и тут не вышло, судя по заявлениям спикеров. Более того, Россия собирается покорять новые экспортные вершины, невзирая ни на какие санкции. Об этом в ходе ПМЭФ заявила вице-премьер Виктория Абрамченко. «Наша цель — в 2030 году с 18-й позиции в мировом рейтинге стран — экспортеров продовольствия подняться в десятку, и над этим мы будем работать», — сказала она.

Как сообщила Абрамченко, Россия поставляет продовольствие в 160 стран мира, при этом закрытые для РФ рынки Запада не обрушили экспорт, а напротив, увеличили его. «Если говорить о досанкционном 2013 годе, то там позиции нашего экспорта были $16,5 млрд. В прошлом году — $41,5 млрд. Мы выросли в 2,5 раза», — констатировала вице-премьер.

И в сфере импортозамещения у нас, если верить спикерам, все отлично. Отбились от санкций прямо-таки на ура. А помощник президента по экономическим вопросам Максим Орешкин пошел еще дальше и заявил, что на сегодняшний день называть процессы, происходящие в нашей экономике, импортозамещением не совсем корректно, поскольку создаются качественно новые продукты. «То, чем сейчас занимается наша страна, занимается наша Экономика, это никакое не импортозамещение. Это просто развитие, создание новых продуктов, движение вперед. У нас нет задачи что-то заместить, у нас есть задача создать свое, зачастую на новом технологическом уровне», — пояснил он.

Приватизация 21-го века

Неожиданно одной из центральных тем форума оказалась приватизация. Кто бы мог подумать, что идея, вброшенная пару месяцев назад даже не высоким госчиновником, а главой одного из топовых российских банков, вдруг станет чуть ли не основной для обсуждения. Напомним, в апреле 2023-го Андрей Костин заявил, что западные санкции разрушили «несущие элементы» российской экономики, которые сложились за последние 30 лет, и для создания новой модели роста одним из источников средств могут стать деньги от перезапуска приватизации. Тогда пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сообщил, что в Кремле не обсуждается идея новой приватизации. Однако летом идея Костина словно бы пережила новое рождение. Тему приватизации наперебой обсуждали буквально все лидеры российского финансово-экономического блока, собравшиеся на ПМЭФ.

В частности, глава ЦБ Эльвира Набиуллина несколько раз по ходу форума заявила о важности приватизации: «Я считаю, что, конечно, нужно приватизировать. У нас есть что приватизировать без ущерба стратегическим интересам».

А Максим Орешкин пояснил, в чем он поддерживает эту идею: «Мне действительно ближе из этих двух позиция Андрея Костина, который говорил про приватизацию. Но не масштабная приватизация, а ровно в том виде, о котором говорила Эльвира Набиуллина: выход из неэффективно используемых государством активов с пользой и выгодой для государства». Министр экономического развития Максим Решетников отметил возможность для инвестиций в госактивы, которые управляются неэффективно ― этому, по его мнению, может помочь приватизация. А по мнению Германа Грефа, приватизация способствует поддержанию устойчивости и конкурентоспособности экономики.

Глава Комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров, в свою очередь, напомнил, что глава следственного комитета Александр Бастрыкин считает иначе: Россия нуждается в национализации. «На кого вы поставите? Я бы поставил на главу следственного комитета, так как если не национализация, то будет конфискация», — сыронизировал депутат.

Уже в ином тоне, нежели в апреле, высказался по теме и пресс-секретарь президента. Дмитрий Песков считает, что в большинстве отраслей механизм приватизации работает хорошо. Он подтвердил, что в экономическом блоке правительства идею приватизации поддерживают многие. «Такие идеи действительно постоянно на повестке дня. Дальше это вопрос рентабельности», — сказал он.

Предстоит ли России новый виток приватизации, пока не ясно, но, судя по сигналам, которые посылали участники форума, «зеленый свет» она получит, и что-то все-таки перейдет из государственных в частные руки. Особо удивляться такому развитию событий не стоит: напомним, в федеральном бюджете — дефицит почти в 3,5 трлн рублей, и правительству надо откуда-то брать деньги на затыкание этой дыры. В условиях санкций и закрытия многих внешних рынков вариантов не так уж и много. Приватизация — один из них, и, возможно, самый реальный.

Цены дали по тормозам

Но вернемся к нашим достижениям, о которых много говорилось на форуме. И в России ниже, чем во многих западных странах, близка к историческому минимуму, составляет 2,9%. А Безработица уже достигла этого самого исторического минимума, опустившись ниже 3,5%. Участники питерского форума не упускали возможности похвалить командную работу государства и бизнеса в этих направлениях.

Максим Решетников заявил, что текущие показатели безработицы и <span class="wp-tooltip" title="инфляция в психологии — Затопление сознания содержанием берущим начало в коллективном бессознательном и связанным прежде всего с энергией либидо Если Я не в состоянии включить данные содержания в свою сознательную жизнь то в России подтверждают достижение баланса в экономике. По его словам, нормализации способствовали структурные изменения, которые были достигнуты в том числе за счет беспрецедентных мер господдержки. Темпы роста экономики по итогам 2023 года, вероятно, превысят предыдущий прогноз Минэкономразвития в 1,2%.

А что касается <span class="wp-tooltip" title="инфляция в психологии — Затопление сознания содержанием берущим начало в коллективном бессознательном и связанным прежде всего с энергией либидо Если Я не в состоянии включить данные содержания в свою сознательную жизнь то , то она и вовсе вот-вот перейдет в дефляцию. По крайней мере в отношении продуктов питания — об этом сообщила Виктория Абрамченко. «Прогнозы у нас очень хорошие, надеюсь, продовольствие не добавит в инфляцию никаких неприятных пунктов», — сказала вице-премьер на ПМЭФ.

По оценкам Минэкономразвития, в мае цены в сегменте продовольственных товаров снизились на 0,03% за счет удешевления плодоовощной продукции (-1,67%). В то же время продолжился рост цен на остальные продукты питания, включая сахар и мясо.

Низкая И — это, конечно, хорошо, но важнее другое: удастся ли удержаться ей на таких показателях, и если да, то за счет чего или кого? И тут в высказываниях спикеров сквозь плотную стену оптимизма прорывались порой тревожные нотки. например, министр финансов Антон Силуанов отметил, что если увеличить дефицит бюджета, то это приведет к росту <span class="wp-tooltip" title="инфляция в психологии — Затопление сознания содержанием берущим начало в коллективном бессознательном и связанным прежде всего с энергией либидо Если Я не в состоянии включить данные содержания в свою сознательную жизнь то , и расплачиваться за такое решение будут население и бизнес. другой же вариант — увеличить Налоги, но «за это тоже они заплатят».

Социалка вне повестки

Понятно, что у бизнеса, особенно у крупного, широко представленного на форуме, свои специфические интересы. На ПМЭФ говорилось очень много правильных и красивых слов, которые касались перспектив в сфере управления и развития предпринимательства, цифровизации и искусственного интеллекта, экспорта и логистики. Но для большинства россиян важнейшие экономические вопросы — это уровень их жизни и доходов. И обычные люди, живущие в очень непростой экономической реальности, ждали соответствующих заявлений с высоких трибун: будут ли индексировать пособия и пенсии работающим, поднимут ли зарплаты бюджетникам, проведут ли внеочередные выплаты особо нуждающимся. Ждали, но не дождались! В речах министров и руководителей ведомств об этом вообще ничего не говорилось. правда, президент Путин не обошел социальные проблемы молчанием. Глава государства напомнил о минимальном размере оплаты труда (МРОТ), индексацию которого проиндексируют на 18% в 2024 году. Однако это не новость — о таком шаге было известно еще в феврале. Также Путин предложил выплачивать пособие на детей независимо от роста доходов семей. Это, конечно, благая весть, но явно для ограниченного круга российских домохозяйств. Еще президент сказал вдохновляющие слова про «экономику высоких зарплат», но это, скорее, было пожелание и призыв, а не реальный набор шагов по повышению заработков людей. На этом, собственно, все меры государства в отношении поддержки своих граждан оказались исчерпаны.

Вся остальная повестка мероприятий форума была очень далека от жизни простого населения. Конечно, такое положение дел можно списать на специфику ПМЭФ, мол, здесь обсуждается бизнес-повестка. Но не стоит сомневаться: если бы в загашнике у властей имелись хоть какие-то новые меры поддержки населения, они бы не преминули их «вытащить из рукава», невзирая ни на какую специфику.

И то, что таковых тезисов не прозвучало, тревожный сигнал. Очевидно, что в условиях растущего (ну или, по крайней мере, не снижающегося) дефицита бюджета правительству явно не до щедрых шагов в сторону населения — заткнуть бы образовавшиеся дыры!

По словам Максима Орешкина, правительство в ближайшие месяцы должно определиться, какие отрасли могут развиваться без помощи от государства. А Минфин и Минэкономики должны составить список неэффективных и избыточных статей расходов, не помогающих трансформации экономики. Но особенно образным и откровенным на бизнес-завтраке в рамках ПМЭФ был заместитель председателя Правительства РФ Дмитрий Чернышенко: «Поросеночек маленький, и на всех не хватит. В условиях дефицита бюджета придется отказаться от многих расходов, и даже в социальной сфере, не буду пока никого пугать и говорить, от чего именно. Все решит эффективная калибровка принятия решений».

Эффективная калибровка — если кто не понял, это означает: какие расходы сокращать в первую очередь, а какие — попозже. Из всего этого следует неутешительный вывод: рассчитывать на государственные подарки населению в ближайшей перспективе не следует. Остается лишь надеяться на то, чтобы не забрали то, что уже есть.

Источник

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *