Корреспондент «МК» первым испытал на себе новый лунный скафандр
В минувший четверг я одномоментно «похудела» в 6 раз! Такой эффект был достигнут за счет воздействия на меня лунной, уменьшенной силы тяжести. По «Луне» же мне довелось погулять на экспериментальной площадке Научно-производственного предприятия «Звезда», в прототипе лунного скафандра. Это была своеобразная открытая «премьера» защитного космического одеяния, – корреспонденту «МК» выпала честь первой примерить на себя лунные «доспехи».
фото: Наталья Веденеева
Как мы уже сообщали, прототип российского лунного скафандра, изготовленный мастерами из «Звезды», был испытан в июне в Центре подготовки космонавтов им. Ю.А. Гагарина. В основу снаряжения, в котором в 2030-х годах наши космонавты будут обживать Луну, легли конструкционные идеи советского лунного скафандра «Кречет» и скафандра для орбитальной работы – «Орлан». В итоге получился новый современный скафандр, отвечающий, по мнению создателей, основным требованиям для работы в условиях естественного спутника Земли.
Скафандр этот уже опробовали в действии несколько членов отряда космонавтов Роскосмоса, отметив, большую его «подвижность» во время работы.
В отличие от «Орлана-МКС», в котором сейчас работают во время внекорабельной деятель российские космонавты, их лунный собрат имеет выше располагающуюся «дверцу» для входа, более короткую кирасу для защиты груди и спины. Впервые появились подвижные «руки и ноги», оснащенные шарнирами для сгибания коленей и голеностопа при хождении.
Корреспондент «МК» в скафандре фото: Наталья Веденеева
Какой журналист откажется примерить по всем правилам космический скафандр, причем новую его модификацию, предназначенную для Луны! Прежде всего я облачилась в хлопчатобумажный комбинезон, носки и белые перчатки. Поверх этого надела специальный сетчатый костюм водяного охлаждения, весь пронизанный пластиковыми трубками с охлаждающей жидкостью (точно в такие облачаются перед внекорабельной Деятельностью все космонавты). Затем настал черед «заходить» в сам скафандр.
Корреспондент «МК» в скафандре фото: Наталья Веденеева
Поскольку до меня в нем работали люди более высокие, я, честно говоря, немного утонула в его глубинах.
«ноги будем укорачивать?», «Убери подшипники из-под мышек!», слышала я голоса сотрудников «Звезды», которые подгоняли под меня свое экспериментальное изделие. После того, как в скафандре подняли давление и у меня, как в самолете заложило уши, мои помощники все еще решали вслух, будут меня подвешивать или нет, – это для того, чтобы сымитировать ту самую пониженную лунную гравитацию, равную 1/6 земной. Решили – подвешивать. Огромный кран, рассчитанный на 10 тонн (я точно вешу меньше) немного приподнял меня со скафандром, так, что ноги мои очень легко касались поверхности. А когда я попыталась ими воспользоваться, чтобы выполнить первую команду: пройти вперед 10 первых шагов «по Луне», они вдруг отказались меня слушаться. Силы тяжести им, видите ли, не хватило для полноценного шага! Если бы в этот момент я оказалась на ветру, меня унесло бы, как листок. К Счастью, в павильоне не было ветра… Немного помучившись, я вняла советам главного конструктора Сергея Позднякова и начала передвигаться вперед, немного подпрыгивая. Дело пошло. «Ну вылитый Олдрин, только флага в руках не хватает!», «Аполлон-13!» – неслись мне вслед шуточки сотрудников. А когда я, не с первой попытки, но все же запрыгнула на ступеньку лестницы, имитирующей лестницу прилунившегося корабля, это было воспринято, как настоящая победа, – я сорвала аплодисменты.
Победный взлет на ступеньку лестницы фото: Наталья Веденеева
В общем, испытать себя в необычном состоянии было весело и познавательно, – все-таки человек может приспособиться почти к любым условиям существования!
Когда же я освободилась от скафандра, то поинтересовалась у Сергея Сергеевича, есть ли серьезные отличия нашего лунного скафандра от американского?
– Концептуально они похожи, как похожи друг на друга, к примеру, все современные автомобили, – говорит Поздняков. – Кислород космонавту нужен? Нужен! Углекислоту наружу выводить нужно? нужно! Костюмы водяного охлаждения (КВО) у них тоже, как у нас. долго они не признавали нашу схему входа в скафандр через «дверцу», используя скафандры из двух половинок: верхней и нижней. Но новые опять же проектируют, как и мы – со входом в единый скафандр. Единственное, пожалуй, отличие, которое осталось, – это система теплообмена. У американцев она многоконтурная, хитрая (мы видели ее в публикациях). Они пошли в этом плане по сложному пути, и, скорей всего, из-за прошлогоднего сбоя в теплообменнике их лунная программа и притормозила. Будут ли они его переделывать, – посмотрим.
Журналист «МК» осваивает лунный скафандр фото: Наталья Веденеева
А у китайцев, которые в 2030 году тоже собираются на Луну, как обстоят дела со скафандрами? – спрашиваю я.
– У них все хорошо, – их скафандры очень напоминают наши «Сокол», «Казбек», «Орлан»…
По сути в будущем скафандры будут представлять собой миниатюрные космические корабли со встроенной системой автоматического терморегулирования, большим дисплеем на пульте управления, дополнительными защитными слоями, которые могут спасти не только от прилипчивой лунной пыли, но даже от микрометеоритов. Какие из них лучше всего пройдут испытания на Луне, покажет время. Ну а мы, естественно, будем болеть за нашего… «Лунного».