В России раскрыли специфику подделки рублей и долларов
На миллион рублевых купюр в России приходится лишь четыре поддельных. То есть, согласно статистике, уровень фальшивомонетничества у нас в целом заметно ниже, чем в странах западного мира. Казалось бы, есть повод для гордости у нашей финансовой системы: отечественные дензнаки имеют сверхвысокую степень защиты. Но по словам экспертов, есть и другие причины, например, ускоряющаяся И, которая делает эту сферу противозаконной деятель откровенно нерентабельной.
фото: Алексей Меринов
По данным Банка Англии, в Великобритании подделывают одну банкноту на 30 тысяч, в США – одну на 10 тысяч, в Австралии показатель составляет 9 банкнот на миллион, а в Евросоюзе — 13 на миллион. С Америкой всё понятно: с одной стороны, у наличного доллара нет конкурентов – ни по универсальности и удобству применения, ни по объемам кэша, находящегося на руках у людей. С другой стороны, «зеленые» купюры (особенно старого образца) подделать намного проще, чем те же евро.
Что касается России, сегодня Центробанк оценивает степень защищенности рублевых банкнот как довольно высокую, при этом не перестает принимать меры, чтобы фальшивок стало еще меньше. Так, несколько лет назад регулятор начал кампанию по модернизации бумажных денег и внедрению новых купюр, в частности, номиналом 200 и 2000 рублей. В рамках этого процесса рубли обретают не только новую внешность, но и дополнительные «линии обороны». вместе с тем, по оценкам аналитиков, на ситуацию в какой-то мере влияет и постоянно растущая доля безналичных платежей в структуре транзакций. На данный момент в России она составляет 82%, что в 1,5-2 раза выше, чем в Чехии, Словакии, Болгарии и Греции, и соответствует уровню, достигнутому в Швеции, Норвегии и Великобритании.
«Чаще всего подделывают купюры номиналом в 1000 и 5000 рублей, — рассказывает руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев. – Но заниматься этим, добиваясь внешней аутентичности, становится всё тяжелее: сегодня в банкнотах присутствует специальная нить с тремя защитными признаками. Это — эффект объема, смена изображения на нити в зависимости от наклона банкноты, и скрытый цветной рисунок. Изменен водяной знак, который проявляется при просвечивании на детекторе. Адекватно воспроизвести сразу все эти средства злоумышленникам невозможно. В то же время, в стране стремительно растет число мошеннических схем в безналичном обороте, поскольку население расплачивается за покупки в основном при помощи пластиковых карт и смартфонов».
Низкономинальные деньги в России не подделываются (не оправдано по себестоимости), а крупнономинальные, которых до последнего времени было на так много в обороте, находятся под особым контролем ЦБ. Регулятор периодически меняет купюр, сбивая с толку фальшивомонетчиков. Кроме того, рассуждает финансовый аналитик, кандидат экономических наук Михаил Беляев, защитные элементы пополняются все новыми деталями: это и различные рельефы, и микрошрифты, и перфорация, и металлические нити, и меняющийся под разными углами цвет. В этом смысле рубль может дать фору американской валюте. Самая распространенная фальшивка — это мелкая долларовая купюра, превращенная в крупную с помощью нехитрых инструментов — острого лезвия, туши, ручки черного и зеленого цветов. Чаще всего доллар превращают в стольник, пририсовывая пару нулей. При этом сохраняется фактура бумаги, соответственно, на ощупь поддельная банкнота неотличима от настоящей.
«Но в нынешней ситуации с рублем дело еще и в том, что в России растет И, — отмечает Беляев. – Соответственно, пропадает смысл заниматься фальшивомонетчеством из-за нерентабельности: надо не только потратить много денег, но и изготовить столько купюр, чтобы окупить Издержки. Кроме того, само это дело технически страшно хлопотное: и бумагу надо соответствующую достать, и краски, и предусмотреть все элементы защиты. В свою очередь, и системы распознавания фальшивых денег стали более совершенными. Не надо забывать и о работе правоохранительных органов, участвующих в «отлове» таких купюр. Что касается объективно меньшей статусности рубля (по сравнению с тем же долларом), на внутренний оборот денег этот фактор никак не влияет. Российская валюта работает в экономике РФ в качестве законного платежного средства, ее невостребованность на других рынках не имеет никакого значения для наших местных мошенников».
Низкий уровень фальшивомонетничества в России обусловлен как высокой степенью защищенности рубля, так и его относительно малой популярностью по сравнению с долларом и евро. Эксперты справедливо отмечают, что сложные технологии защиты ограничивают круг потенциальных фальшивомонетчиков, а убывающая доля наличных платежей снижает Спрос и стимулы для этого вида преступной деятель, резюмирует финансовый аналитик BitRiver Владислав Антонов.