Китайские ученые выяснили влияние температуры на вкус пива
Согласно исследованию, недавно опубликованному в научном журнале Matter, пиво становится вкуснее, если его подавать холодным. например, в охлажденной кружке. Впрочем, эта нехитрая Истина</span давным-давно известна, но вот сейчас она получила научное обоснование.
фото: unsplash.com
Исследователи из Академии наук Китая обнаружили, что вкус< алкогольных напитков более или менее «напоминает вкус< этанола» при разных температурах.
исследование, недавно опубликованное в научном журнале Matter, показало, что пинта пива становится вкуснее, если напиток подавать холодным со льдом в замороженной кружке.
Команда ученых выяснила, что температура жидкости изменяет во время процесса взаимодействия воды и этанола, создавая на молекулярном уровне цепочечные или пирамидальные кластеры, что влияет на вкус< напитка.
Дело в том, что при низких концентрациях спирт образует больше такого рода структур вокруг молекул воды. При более высоких концентрациях спирт начинает выстраиваться в цепочку.
В частности, в напитках с содержанием алкоголя от 5 до 11 градусов, которые подаются при температуре 5 градусов по Цельсию, наблюдалось заметное увеличение цепочечных структур.
Как правило, в легком пиве содержится от 4 до 5 градусов алкоголя, в то время как в обычном пиве – от 5 до 6. Между тем содержание крафтового пива может варьироваться, как правило, от 6 до 10 градусов.
«При низкой температуре тетраэдрические кластеры приобретают низкую концентрацию, — объясняет Лэй Цзяна. — Вот почему мы пьем холодное пиво».
Необходимость употребления холодного пива — не единственный вопрос, поставленный под сомнение исследователями алкогольного этикета.
Ученые также проверили распространенное мнение о понижении градусов. По их словам, для тех, кто хочет выпить рюмочку, а затем залпом выпить пива, порядок употребления алкогольных напитков не поможет предотвратить похмелье.
«Для некоторых людей достаточно одного глотка алкоголя, чтобы вызвать похмелье, в то время как другие могут сильно напиться и полностью избежать похмелья», — рассказывает диетолог Сандра Аревало.
В целом, эксперты в области алкогольного опьянения сходятся во мнении, что интенсивность похмелья в большей степени определяется количеством, которое человек выпивает, и скоростью.