Российские ученые «увидели» в метеорите катастрофическое событие в космосе - НОВОСТИ ГОРОДОВ
Home » Наука » Российские ученые «увидели» в метеорите катастрофическое событие в космосе

Российские ученые «увидели» в метеорите катастрофическое событие в космосе

Новое слово в космохимии сказали российские ученые из Института геохимии и аналитической химии им. В.И. Вернадского ран (ГЕОХИ) совместно с коллегами из Института геологии и минералогии им. В. С.Соболева СО ран и геологического факультета МГУ им. М.В.Ломоносова. Они исследовали зерна оливина –  кристаллов из железокаменного метеорита-палласита Сеймчан, найденного в 1967 году в Магаданской области, и те  открыли тайну происхождения небесных тел данного типа. Результаты опубликованы в журнале Geochemistry International.

Российские ученые «увидели» в метеорите катастрофическое событие в космосе Палласит. фото: kamnisneba.ru

Метеориты-палласиты – современники образования планет Солнечной системы. Они относятся к классу железно-каменных метеоритов и состоят из кристаллов оливина, заключенных в массе никелистого железа. До последнего времени у ученых не было единого мнения по поводу их образования.

исследование в лаборатории метеоритики и космохимии ГЕОХИ ран началось с того, что сотрудников заинтересовала природа образования так называемых антикристаллов, обнаруженных в метеорите Сеймчан, который хранится в метеоритной коллекции ран.

Антикристаллы (пустоты в форме кристаллов) содержатся в кристаллах оливина и содержат зерна практически чистого металлического железа. Любопытно, что на эти пустоты в оливинах разных палласитов ученые обращали внимание еще с середины XX века, в частности, о них делал доклад сам Владимир Иванович Вернадский, называя их «капиллярами». Однако отсутствие необходимой наблюдательной техники и экспериментальных данных не позволяло тогда понять природу этих «капилляров». Современные же методы исследования привели ученых к выводу, что антикристаллы – это ничто иное, как следы многоэтапных процессов образования метеоритного вещества.

В частности, была выдвинута гипотеза о том, что пустоты образуются за счет накапливания дефектов кристаллической решетки оливинов в результате механических воздействий: сжатия, растяжения и химических реакций между оливином и окружающим железом. Это подтвердилось при сравнении расчетов и наблюдений с результатами экспериментов над оливинами из земных горных пород.

наличие таких пустот в палласитовых оливинах также привело ученых к выводу о том, что никелистое железо и оливин, входящие в состав палласитов, изначально принадлежали к металлическому ядру и силикатной мантии родительского тела и были смешаны между собой, вступили в реакцию в результате катастрофического события, вероятно – столкновения с еще одним протопланетным телом в поясе астероидов между Марсом и Юпитером.

Источник

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *