Экономист Беляев раскрыл секрет повышения номинальных зарплат в России
Средняя зарплата россиян в 2024 году растет со скоростью курьерского поезда. В июне, по официальным данным, она в среднем по стране составила 89145 рублей в месяц. Еще в начале года мы радовались 75 тысячам. По сравнению с маем выплаты увеличилась на 3,2 %, а с июнем 2023 года – на 15,3 %. правда, речь идет не о реальной (за вычетом <span class="wp-tooltip" title="инфляция в психологии — Затопление сознания содержанием берущим начало в коллективном бессознательном и связанным прежде всего с энергией либидо Если Я не в состоянии включить данные содержания в свою сознательную жизнь то ), а о номинальной зарплате. Но и реальная тоже поднялась — хотя и не так резко, всего на 6,2 %.
фото: Алексей Меринов
Эти цифры приводятся одновременно в двух отчетах весьма серьезных российских структур — Росстата и Минэкономразвития об экономической ситуации в стране в первом полугодии 2024 года.
Рост зарплат это, конечно, хорошо, тем более, когда они поднимаются в среднем почти до 90 тысяч рублей в месяц. Напомним, что вначале года она составляла 75 тысяч. Хотя нужно заметить, что статистика, обсчитывая номинальную зарплату, не учитывает подоходный налог. А если из 90 тысяч удержать НДФЛ в 13 %, то получится «на руки» 77,5 тысяч. А если еще вычесть инфляцию, превысившую 9%, то итог будет еще скромнее.
Но никто не поспорит с тем, что зарплаты растут и это позитивный фактор. Самые высокие у нефтяников и газовиков – в среднем 214 тысяч рублей в месяц, потом идут работники авиационной и космической отраслей – 170 тысяч. А тройку лидеров по самым высоким зарплатам замыкают … производители табачных изделий: 167 тысяч рублей. Вот тебе и борьба с табакокурением в масштабах страны!
Но за всем этим статистическим праздникам скрывается парадокс: зарплаты по всей стране в среднем растут, а всеобщей радости и энтузиазма по этому поводу как-то не чувствуется. А если пойти в магазин и послушать разговоры покупателей, то они те же самые, что и два года, и пять лет назад. Продукты дорожают, лекарства дорожают, за коммуналку платить нечем…
Многие экономисты объясняют этот парадокс тем, что рост зарплат носит во многом искусственный характер — он обеспечивается, в основном, не повышением производительности труда (и, соответственно, выпуском продукции), а борьбой за кадры. С которыми у нас в стране большие проблемы. Вот, чтобы они не разбежались, работодатели «авансом» поднимают зарплату. Но ничего хорошего в перспективе от этого ждать не приходится: искусственная прибавка к жалованию не мотивирует сотрудников на повышение эффективности работы. По некоторым исследованиям, большая часть коллектива не готова к дополнительным производственным нагрузкам. Ну а про инфляцию и говорить нечего – она разгоняется по той причине, что деньги не обеспечены товаром.
Так как же оценивать «ударный» рост зарплат в стране — как позитивный фактор или негативный?
— Разговоры о том, что рост зарплат не должен опережать рост производительности труда – это теория, — считает финансовый аналитик, кандидат экономических наук Михаил Беляев. — . Которая применима к идеальной экономике, существующей только в учебниках. Однако в реальном мире ее не существует. К тому же, в России действительно есть отрасли, где производительность труда заметно выросла: например, ВПК, сфера импортозамещения…
фото: Иван Скрипалев
— Статистика учитывает только средние цифры. Но ситуация с зарплатами -то у всех разная…
— Да, цифры средние: у кого-то Доход вырос больше, у кого-то меньше. Еще, мы имеем определенные задачи в экономике. Развивать какие-то приоритетные направления, индустриальную базу, заполнять ниши в импортозамещении… Нам нельзя ждать, когда там сначала вырастет производительность труда, чтобы затем поднять зарплату персоналу. Рабочих необходимо привлекать на Производство здесь и сейчас. Пускай в зарплатах будет перекос, но будет и продукция на рынке, которая пойдет и в потребительский сектор экономики, и в корпоративный.
Каким образом можно поднять производительность труда без участия рабочих? А им надо платить.
— Тем не менее, большинство россиян не замечает заметного повышения своей зарплаты. Будто она и вовсе у них не растет…
— Трудно с этим не согласиться. Даже сегодня в некоторых экономических обзорах можно встретить утверждения, что реальная зарплата из-за <span class="wp-tooltip" title="инфляция в психологии — Затопление сознания содержанием берущим начало в коллективном бессознательном и связанным прежде всего с энергией либидо Если Я не в состоянии включить данные содержания в свою сознательную жизнь то снизилась на 2-3 %. Но нельзя отрицать, что в определенных отраслях и категориях занятого населения зарплаты выросли значительно. Что особенно отрадно – в реальном секторе экономики. У инженеров, у людей рабочих профессий, которые в последние годы совсем было исчезли.
Что же касается ощущений людей, то нужно учитывать и психологию человека. В период высокой <span class="wp-tooltip" title="инфляция в психологии — Затопление сознания содержанием берущим начало в коллективном бессознательном и связанным прежде всего с энергией либидо Если Я не в состоянии включить данные содержания в свою сознательную жизнь то потребитель больше акцентирует внимание не на росте собственной зарплаты, а на росте цен в магазине.