Надо заполнять территории: в РАН порекомендовали лучший вариант процветания России
Вымирают села, малые и средние города. Растут неравенство, потребительские настроения, падает рождаемость. В крупных городах, наоборот, наблюдается неконтролируемый рост народонаселения, и что с ним делать, никто не знает! Как решить эти насущные для России проблемы, какие вопросы заложить в принимаемую Стратегию пространственного развития Российской Федерации на период до 2030 года с прогнозом до 2036 года, говорили на прошедшем недавно заседании Президиума ран ученые и чиновники.
фото: Ольга Шуклина
Открывая заседание, глава ран Геннадий Красников напомнил собравшимся, что пространственное развитие страны во все времена был одним из основных вопросов, стоящих перед Академией. «Сразу после её основания в 1724 году было организовано множество экспедиций, призванных решить эту задачу», – сказал он. И добавил, что в современной ситуации она требует объединения целого ряда проектов: энергетического, медицинского обеспечения, решения социальных и транспортных вопросов, экономики данных — информации, связи.
Заместитель министра экономического развития Российской Федерации Дмитрий Вахруков, отметил, что по некоторым пунктам, задачи действующей Стратегии (с 2019 по 2024 годы) выполнены. например, в документе говорилось о необходимости сбалансированного развитие страны за счёт сокращения межрегиональных различий уровня жизни. Пожалуйста! По словам Вахрукова, в стране «сокращается разрыв среднедушевого валового регионального продукта (ВРП) геостратегических территорий к среднероссийскому уровню». Иными словами, экономическая эффективность регионов постепенно подтягивается за столицами.
Также, по словам представителя министерства, по отдельным пунктам удалось сократить межрегиональный разрыв, например, по индексу качества городской среды. Но с инвестициями на душу населения, уровнем бедности и проблемами с обеспеченности жильём в ряде регионов у нас все еще наблюдаются проблемы.
Но дело не стоит на месте, новая Стратегия пространственного развития разработанная с учетом дифференцированного подхода к развитию территорий, должна решить оставшиеся вопросы. Что означает «дифференцированный подход»? «Мы создаём условия для дальнейшего развития сильных территорий и дополнительно помогаем тем, кто нуждается в поддержке», — пояснил докладчик.
Две серьезные задачи, по его словам, стоят перед транспортниками: переориентация грузовых потоков на новые рынки и повышение связности страны для людей. В сфере ЖКХ ожидается внедрение модели тарифного урегулирования, а в сфере жилищной политики, по словам докладчика, внимание будет уделяться развитию населенных пунктов с крупными инвестиционными проектами, где сейчас население сокращается, а дефицит кадров растёт. План ввода жилья в России до 2030 года составляет 624 млн квадратных метров.
И вот тут представителя министерства буквально поймали на слове. Член-корреспондент ран, директор института Африки ран Ирина Абрамова спросила, для кого будут предназначены все эти метры, если у нас в стране отмечена тенденция к снижению населения?
Вахруков ответил уклончиво об альтернативе увлечения рабсилы – росту производительности труда, а также о привлечении трудовых ресурсов за счет внутренней миграции: «Есть многие желающие на переезд из Северного Кавказа».
Был задан также вопрос, что делать с «неконтролируемым народонаселением» в крупных городах. По словам академика Геннадия Матишова, пока непонятно, какой у нас курс: на развитие по плоскости или по вертикали? И тут же сам высказал собственное пожелание: «Наверное, все-таки нам надо заполнять территории». По словам Матишова, в крупных городах типа Москвы идет «неконтролируемое народонаселение».
Представитель министерства высказал согласие с Матишовым и Абрамовой, которая тоже поднимала вопрос перенаселенности больших городов, и признался, что сам не знает, как решить эту проблему. Ведь те меры, которые кажутся в данном случае логичным выходом из сложившейся ситуации: строительство новых дорог, обеспечение доступности образования, медицинских услуг для жителей малых населенных пунктов требует больших «инфраструктурных затрат»…
В общем было понятно, что много вопросов в проекте новой Стратегии не проработаны как следует. В частности, по очень важному, стратегическому вопросу, касающегося демографии, у докладчика не нашлось что ответить по существу президенту ран. Когда тот конкретизировал вопрос о том, как Стратегия предписывает решать этот вопрос, кроме констатации фактов, Вахруков сказал лишь, что в ней есть только положение о стимулировании рождаемости.
Главный научный сотрудник Института народнохозяйственного прогнозирования ран, профессор ран Ольга Кузнецова рассказала о новшестве готовящейся Стратегии пространственного развития. Там появится перечень так называемых опорных населённых пунктов. Если в предыдущей стратегии под такими подразумевались крупные и крупнейшие городские агломерации, теперь «опорники» определены, на мой взгляд, более расплывчато: «перспективные центры экономического роста». В качестве таких населённых пунктов Кузнецова выделила наукограды, посетовав, что этим статусом наделено мало реальных «городов науки» – всего 12 городов.
Подытожил общую тему разговора член-корреспондент ран, социолог Михаил Черныш. Он вернул всех к главному – самому человеку, напомнив всем, что без учёта социального фактора полноценное пространственное развитие России будет невозможно.
Он привел нерадостные социологические данные: 80 % школьников с 6 по 11 классы из малых городов России хотят покинуть свои поселения. 60 % из них планируют перебраться в Москву и Санкт-Петербург, а 15 % и вовсе уехать за границу.
Нынешняя рыночная <span class="wp-tooltip" title="логика — наука о способах доказательств и опровержений; совокупность научных теорий в каждой из которых рассматриваются определенные способы доказательств и опровержений Основателем логики считается Аристотель Различают инд, которой больше выгодны большие города, и не выгодны Инвестиции в социальную инфраструктуру, по его словам, вредят государству и обществу. Ведь из-за того, что молодежь уезжает в города, вымирают села и города, растут неравенство, Индивидуализм, падает рождаемость.
«Если и дальше опираться на короткие перспективы волатильных рынков, страна окажется в глубоком социальном и геополитическом кризисе», — сказал Михаил Черныш.
В завершении своей речи он предложил действенный, по его мнению, способ возвращения молодежи в малые города. Для этого нужна особая Политика занятости, налоговые льготы для предприятий в области, к примеру, информационных технологий, чтобы их сотрудникам было удобнее жить и работать в малых городах.