Названы симптомы обнаруженного в Китае нового смертельно опасного генипавируса
Китай бьет тревогу: уже 35 человек заболели «недавно идентифицированным» вирусом Лангья, который, как считается, передался людям от землероек. Эта зараза принадлежит к семейству вирусов, которые, как известно, могут быть смертельными в 75% случаев. Но пока ни один из случаев, зарегистрированных в двух китайских провинциях, не привел к смерти людей.
фото: AP
Врачи подняли тревогу из-за совершенно нового вируса, которым заразились десятки людей в Китае, пишет Daily Mail. Генипавирус «Лангья» — или LayV — был обнаружен у 35 человек в восточных китайских провинциях Хэнань и Шаньдун. Он принадлежит к семейству вирусов, которые, насколько известно, в тяжелых случаях убивают до трех четвертей зараженных им людей.
Но пока ни один из новых случаев не привел к летальному исходу, и большинство из них протекают в легкой форме, у пациентов наблюдаются признак — один отдельный признак гриппа.
Считается, что новый вирус был передан землеройками — мелкими млекопитающими из того же семейства, что и ежи и кроты.
Новое исследование показало, что вирус был впервые обнаружен у людей в 2019 году, а самые последние случаи зафиксированы в этом году.
Китайские эксперты, изучающие вирус, считают, что случаи работоспособности»>заболевания людей носят «спорадический» характер. Они все еще пытаются выяснить, может ли он передаваться от человека к человеку.
Исследователи во главе с Пекинским институтом микробиологии и эпидемиологии обнародовали свои выводы о вирусе LayV в исследовании, опубликованном в журнале New England Journal of Medicine.
Китайски ученые обнаружили первый случай до января 2019 года в Шаньдуне, прежде чем в следующем году в обеих провинциях была обнаружена группа из 14 случаев.
В течение первого года пандемии с января по июль 2020 года не было обнаружено никаких инфекций, и исследователи приостановили работу, чтобы предотвратить распространение COVID. Но с этого месяца было найдено еще 11 случаев заражения новым вирусом.
Исследователи отслеживали совпадение у пациентов, чтобы увидеть, насколько сильно люди пострадали от вируса.
Наиболее распространенным отдельным признаком заболевания»>симптомом, от которого страдают пациенты Лангья, оказалась лихорадка, и у всех инфицированных людей была температура. Затем следовали усталость (54%), кашель (50%), потеря аппетита (50%), мышечные <span class="wp-tooltip" title="переживание (46%) и тошнота (38%). Около 35% зараженных страдали от проблем с печенью, а у 8% наблюдалось ухудшение функции почек.
Ученые также отслеживали вирус в популяциях животных, чтобы увидеть, распространяется ли он домашними и дикими животными, или же виновата передача от человека к человеку.
Китайские исследователи обнаружили вирус у 71 из 262 землероек — мелких млекопитающих, похожих на кротов, — обследованных в двух китайских провинциях, где началась вспышка. Наряду с землеройками вирус также был обнаружен у собак (5%) и коз (2%).
В материале по результатам исследования говорится: «Среди пациентов не было тесного контакта или общей истории заражения, что говорит о том, что а также вирусами в человеческой популяции может быть спорадической. Отслеживание контактов девяти пациентов с 15 членами семьи, находившимися в тесном контакте, не выявило передачи LayV при тесном контакте. Но размер нашей выборки был слишком мал, чтобы определить статус передачи LayV от человека к человеку».
«Лангья» — это гепинавирус — то же семейство, что и вирус Нипах, который является смертельным патогеном, обычно обнаруживаемым у летучих мышей. Как и COVID, Нипах может распространяться воздушно-капельным путем. Но он гораздо более смертоносен, убивая до трех четвертей людей, которых он заражает. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) включила его в список вирусов, которые с наибольшей вероятностью вызовут следующую пандемию.
вирус отека мозга был впервые обнаружен в Малайзии и Сингапуре в 1999 году, когда 300 случаев привели к 100 смертельным исходам. В настоящее время нет вакцины от вируса Нипах, одобренной для людей, но по крайней мере восемь в настоящее время тестируются на животных, в том числе одна, разработанная Оксфордским университетом.