С 1 сентября получателей социальных выплат ждут важные нововведения
С осени 2022 года новые меры социальной поддержки должны назначаться без справок — то есть, автоматически, сразу после возникновения у граждан права на них. То есть, для получения полагающейся выплаты можно будет обойтись вообще без подачи заявления. Минтруд обещает, что до конца 2023 проактивными станут все пособия и социальные выплаты, которые начисляются из федерального, регионального и муниципальных бюджетов. Плюсы и минусы нового социального подхода «МК» прокомментировали эксперты.
Уже к концу 2022 года 90% всех соцпособий и выплат будут предоставляться проактивно — без справок, пообещали в министерстве. О нуждающихся в мерах поддержки станет известно из единой государственной информационной системы социального обеспечения (ЕГИССО). Сегодня в этой гигантской электронной базе собраны сведения о гражданах, которые уже получают помощь от государства. По данным Счетной палаты, на начало прошлого года таковых насчитывалось без малого 71 миллион.
Объясняя суть сентябрьского нововведения, министр труда и социальной защиты Антон Котяков заверил, что благодаря этому помощь станет доступнее и будет оказываться быстро, просто и адресно по принципу «социального казначейства». В качестве примера министр привел материнский Капитал, «который сегодня оформляется по факту регистрации рождения ребенка, без обращения матери».
Согласно планам Минтруда, уже в этом году все региональные органы соцзащиты начнут не только размещать в ЕГИССО информацию, но и назначать льготы и пособия через нее. Кроме того, с ЕГИССО намерены активно взаимодействовать другие ведомства. В частности, Федеральная налоговая служба должна передавать в нее сведения о россиянах с низкими доходами, о движимом и недвижимом имуществе, которым владеет соответствующая семья, что позволит органам соцзащиты рассчитывать среднедушевой Доход граждан, определять степень их нуждаемости.
Кроме того, в информационной системе доступна функция, позволяющая каждому жителю страны, заведя свои данные в личном кабинете, увидеть все пособия и льготы, которые ему положены. И это крайне важно, учитывая, что сегодня в стране существует около 400 видов социальной поддержки — федеральных, региональных и муниципальных, а также около 30 тысяч их модификаций. Граждане просто не могут знать про каждую из них, и легко могут запутаться в тех видах пособий, что предназначены именно их семьям. Хотя около 20 млн россиян, давших на то свое согласие, сегодня получают от Минтруда информацию о положенных им выплатах на сайте Госуслуг. В частности, уведомления приходят о пособиях, положенных гражданам в связи с рождением ребенка, установлением инвалидности или достижением пенсионного возраста.
Особенности сентябрьских социальных нововведений «МК» попросил прокомментировать специалистов.
Андрей Лобода, экономист, директор по внешним связям компании BitRiver:
«Единая государственная информационная система социального обеспечения становится сердцевиной цифрового социального казначейства. Если система отлажена до совершенства (а разрабатывалась она давно и тщательно), то стоит рассчитывать на большой прорыв в области цифровизации социальной политики и взаимодействия с населением.
Более 70 млн российских граждан получают помощь государства — и очевидно, что эта цифра будет расти на фоне геоэкономического обострения. Хотя до недавнего времени «ручной» расчет пенсий и других социальных выплат от ПФР никогда не подводил. Если новой системе с начала запуска удастся безупречно идентифицировать данные каждого получателя помощи, и она будет оказываться в самые краткие сроки, результат нововведения окажется выше всяких похвал. Приоритетным для профильных органов власти станет оперативное определение, поиск и поддержка бедных слоев населения. Однако нужно помнить, что в миллионы россиян находятся по-прежнему в «серой» зоне, получая зарплаты в конвертах и не декларируя дополнительные доходы, например, от сдачи жилья в аренду. Нововведение вряд ли сможет отследить неучтенные доходы. В любом случае автоматический поиск бедных и нуждающихся будет точнее, однако их количество с точки зрения «умной» системы может значительно снизиться. В целом это факт: полагаю, россияне не так бедны, как показывает нам статистика».
Павел Уткин, ведущий юрист Объединенного юридического центра «Парфенон»:
«Плюсы здесь вполне очевидны – это меньшее количество времени, затрачиваемое на бюрократию и получение справок. Вся информация по тем, кому положены пособия, будет выгружена в отдельную систему, и по ней уже будут производиться выплаты. Подача заявлений на пособия, как представляется, также будет значительно ускорена из-за отсутствия необходимости в «перекличке» между ведомствами – опять-таки это плюс единой системы хранения информации.
Из минусов можно выделить два. Во-первых, система в любом случае будет какое-то время обкатываться, дорабатываться. Это значит, что в ней возможны сбои и периодические проблемы с начислением выплат вплоть до случайных удалений данных из системы. Но это вопрос времени и обкатки — как и у всех систем, такие «болячки» дорабатываются по факту их обнаружения. Во-вторых, нужно обеспечить полную безопасность персональных данных граждан, поскольку если подсчеты Счетной Палаты верны, то в ЕГИССО будут храниться данные на половину населения страны. Можно представить, какое количество хакерских атак и незаконных проникновений системе придется отражать. Так что этот вопрос будет крайне важным не только на первых порах, но и в дальнейшем».