Историю с остановкой «Северного потока-1» посчитали очень раздутой - НОВОСТИ ГОРОДОВ
Home » Экономика » Историю с остановкой «Северного потока-1» посчитали очень раздутой

Историю с остановкой «Северного потока-1» посчитали очень раздутой

Game of thrones [CPP] RU+CIS

В 7 утра в пн, 11 июля, компания-оператор «Северного потока» Nord Stream AG остановила прокачку газа в Германию по обеим ниткам трубопровода. Плановые профилактические работы продлятся 10 дней. В прежние годы это событие, полностью рутинное, не вызвало бы в Берлине никаких чувств. Но нынешняя геополитическая действительность меняет все. Глава Федерального сетевого агентства ФРГ Клаус Мюллер заявил: «Мы задаемся вопросцем, не станет ли это техническое сервис длительным политическим обслуживанием».

фото: AP

Другими словами: не будет ли «Северный поток» навечно, если не навечно, отрезан от системы газоснабжения Европы по умыслу Москвы? «Если вследствие работ газовый поток из Рф будет на наиболее длительный срок снижен по политическим причинам, то нам придется серьезнее побеседовать о экономии», — увидел Мюллер.

Что касается Nord Stream AG, то о собственных планах компания официально объявила еще сначала месяца. Там пояснили, что профилактические мероприятия нужны для обеспечения действенной, неопасной и надежной эксплуатации газопровода. Напомним, газ по «Северному сгустку» поступает впрямую из РФ (Российская Федерация — идет в остальные страны ЕС. Обе нити разрешают прокачивать 55 миллиардов кубометров сырья в год.

В крайние недельки Берлин интенсивно призывает людей и бизнес сберегать потребление энергии, чтоб страна могла пережить будущую зиму в критериях возможного недостатка газа. Но какие опасности привносит добавочно в эту ситуацию сегодняшнее плановое отключение «Северного потока»? О этом мы спросили генерального директора Института государственной энергетики Сергея Правосудова.

Internetopros

— Каких-либо особенных рисков для европейцев я не вижу. на данный момент лето, в это время обычно делается профилактика во всем газовом хозяйстве — и на добывающих мощностях, и на транспортных, — объясняет эксперт. — Проверяется исправность газопроводов, их механических компонент и систем автоматизации. В случае обнаружения каких-либо суровых изъянов, трещинок, они немедля устраняются. Конкретно в летнюю пору, в теплый сезон, существенно понижается потребление газа, объемы добычи и поставок. Соответственно, работы проводить проще, их график на всех маршрутах заблаговременно согласован с клиентами, и никакой политической подоплеки тут, очевидно нет.

— По каким маршрутам русский газ поступает в Европу опосля остановки «Северного потока»?

— Главные объемы идут транзитом через ГТС Украины. Есть также «Турецкий поток», одна нить которого задействована для прокачки в Европу, иная — для внутреннего использования.

Можно вспомянуть и о формально существующем газопроводе «Ямал-Европа», который проходит через Белоруссию и Польшу. Но он на данный момент бездействует по решению «Газпрома»: у компании появились трудности с польским участком трубы.

Того русского газа, что на данный момент Европа получает, ей обязано хватить в критериях сниженного употребления. Ведь газ нужен в главном для производства тепла, в этом его основное предназначение. В летнюю пору не необходимо отапливать дома. А поставки требуются в главном для того, чтоб заполнять подземные хранилища газа (ПХГ).

В зимнюю пору ведь в чем неувязка? В том, что когда в прохладное время года резко вырастает потребление, пропускные мощности газопроводов остаются постоянными. означает, необходимо иметь возможность забирать газ не только лишь из газопроводов, да и из ПХГ. Чтоб тем гасить эти пики употребления.

— Может ли текущая ситуация с русским газопроводом как-то отразиться на ценах на газ в Европе? 

— Обычно трейдеры играют на увеличение, если лицезреют, что какого-то продукта начинает не хватать, что Потребность в нем вырастает. тут же с профилактическими работами все было ясно вначале. Просто в течение 10 дней недозволено будет закачивать газ в ПХГ с прежней интенсивностью. Если это и скажется на ценах, то некординально. В конце концов, если уж совершенно будет невмочь, если сырья пригодится больше, есть «Северный поток-2», который просто можно запустить в хоть какой момент — требуется только разрешение германского регулятора.

— В контексте происходящего очень показателен инцидент с газотурбинным движком для «Северного потока», который «застрял» на заводе Siemens в Канаде. Германский министр Роберт Хабек попросил Оттаву возвратить турбину и не увечить экономику его страны, наказывая Россию. на данный момент как бы этот вопросец решен, но в чем была <span class="wp-tooltip" title="доказательств и опровержений; совокупа научных теорий в каждой из которых рассматриваются определенные методы доказательств и опровержений Основоположником логики считается внимание: Берлин не накладывал санкции на «Газпром», ему это не необходимо полностью. А Канада никаких дел с русской компанией не имеет, и тот факт, что ремонтное предприятие Siemens находится на ее местности, совершенно никак не учитывался при внедрении санкционных ограничений. Эта «мелочь» в итоге обернулась разборками меж Оттавой и Берлином. Ну и смысла никакого не было в действиях Оттавы. 

Канада приняла меры против нефтегазовой отрасли Рф. Но как вы пытаетесь ограничить поступление какого-то продукта на Рынок, — в данном случае газа —  это автоматом приводит к росту цен. Не считая того, неизбежно появляются контрабандные методы доставки, всякие обходные пути, заблокировать которые практически нереально. 

Источник

Столото

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.

[an error occurred while processing the directive]