Наша родина и Казахстан «помирились»: КТК продолжит работу - НОВОСТИ ГОРОДОВ
Home » Экономика » Наша родина и Казахстан «помирились»: КТК продолжит работу

Наша родина и Казахстан «помирились»: КТК продолжит работу

Game of thrones [CPP] RU+CIS

В нефтяных отношениях меж Казахстаном и Россией случился новейший поворот. Трибунал Краснодара вернул деятельность Каспийского трубопроводного консорциума, назначив компании штраф в размере 200 тыщ рублей и отменив прежнее решение о запрете деятель на местности Рф. КТК может продолжать работу. Специалисты из Казахстана и Рф поведали «МК» о значении этого действия и его последствиях.   

фото: Darya JumUnsplash.

деятельность КТК была приостановлена из-за экологических нарушений 5 июля на 30 дней. Почти все специалисты окрестили такое решение политическим. к примеру, дела Москвы и Нур-Султана могло попортить как общественное непризнание президентом Казахстана Токаевым Донецкой и Луганской народных республик, так и усложнение получения банковских карт для россиян. А ещё отказ наикрупнейшго казахстанского авиаперевозчика «Air Astana» от рейсов в Россию и негативное отношение власти Казахстана к параллельному {импорту} санкционных продуктов в нашу страну.  

Internetopros

В беседе с «МК» эксперт по странам Центральной Азии Аркадий Дубнов выложил свою позицию насчет новейшего решения суда.

— 200 000 рублей в переводе на мировую валюту — наименее $4 000. Это сладкоречиво свидетельствует о экономической стоимости этого вопросца — она ничтожна. Зато высока его политическая стоимость. На мой взор, предшествующее решение суда было только политически целевым. По другому нереально представить, что в течение такового недлинного времени можно было поправить те экологические и технические недоделки, которые стали предпосылкой запрета КТК.

— Что воздействовало на изменение решения?

— Большую роль, думаю, сыграла принципная позиция Казахстана, который на последующий денек опосля запрета устами президента Токаева объявил о необходимости начала работ о диверсификации поставок казахстанской нефти в Европу, минуя Россию. Речь шла о Транскаспийском маршруте, который бы проходил через Кавказ в Темное море.

Предшествующее решение суда привело к совсем не спровоцированному ничем остальным росту русофобии в казахстанском общественном пространстве и поставило под вопросец необходимость пребывания Казахстана в ЕАЭС.

Глава Eurasian Expert Council Чингиз Лепсибаев тоже считает, что предшествующее решение суда имело больше политический формат. «Было понятно, что таковой Трибунал нанес весьма мощный имиджевый вред нашим отношениям. В Казахстане такое решение вызвало, как минимум, недоумение», — отмечает эксперт.

— Что это значит для Казахстана?

— Для Казахстана подмена запрета на штраф значит, что, во-1-х, страна не будет испытывать трудности с экспортом нефти. Во-2-х, не будет заморочек с публичным воззрением снизу о пересмотре экономических отношений с Россией.

Все связали предшествующий Трибунал с выступлением Токаева на ПМЭФ. Но сегодняшнее решение указывает, что тут играют не эмоции(эмоции</sp, а здоровый прагматизм. Понятно, что Казахстану не прибыльны санкции на основного внешнеторгового напарника, а Рф не прибыльно, чтоб Казахстан оскудевал, поэтому что бедные союзники и соседи — плохо, в отличие от богатых. Внешнеполитическая турбулентность вокруг ЕАЭС гласит о том, что союзники должны поддерживать друг друга.

Источник

Столото

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.

[an error occurred while processing the directive]