Финская граница раскрывается 15 июля: россиян предупредили о «засадах» - НОВОСТИ ГОРОДОВ
Home » Экономика » Финская граница раскрывается 15 июля: россиян предупредили о «засадах»

Финская граница раскрывается 15 июля: россиян предупредили о «засадах»

Game of thrones [CPP] RU+CIS

В преддверии открытия 15 июля сухопутной границы меж РФ и Финляндией уже ломаются копья. Одни россияне сетуют, что даже записаться в визовый центр нереально, остальным финны уже успели отказать в визе. Сетуют и наши сограждане в Европе, пожелавшие через открывающуюся финско-российскую границу въехать на автобусе в РФ: их предупреждают о стршных заторах около пт досмотра.

При помощи профессионалов разбираемся, реально ли соотечественникам попасть в «Финку» — либо граница раскрывается только словестно, а на самом деле на ней замок из бюрократических препон?

фото: Tapio HaajaUnsplash.

В турфирмах, работающих с Финляндией, равно как и визовые посредники, помогающие соотечественникам получить финский шенген, подтверждают: ожидаемое снятие ограничений на границе (до 15 июля на местность Финляндии пускали только россиян с почтительными причинами вроде двойного гражданства, работы, исцеления, брака и иная, при этом по инициативе РФ) вызвало шквал воззваний в финские визовые службы.

— В Питере «окошек» даже на первичную подачу документов нет до середины августа, — ведает  визовый посредник. —  В Москве чуток посвободнее, но это изменяется любой денек. Днем, например,  еще были окна на вторую недельку августа, а через премиум-зал, за доплату в 60 евро, даже на июль. Но что так будет до вечера, гарантировать я не могу. И никто не может. 

А в турфирмах боятся, что «окон» может не быть даже уже на самом погранпереходе.

— Даже если визы получит всего половина из подавших заявление, представьте, что будет твориться на границе! Все эти люди сядут в авто либо в автобусы, а пропускают по одному человеку, а не по одному, к примеру, автобусу либо кару оптом. Не тайна, что уже на низком старте челноки, готовящиеся совершить рейд по финским магазинам, чтоб завезти вспять «санкционку». А это ребята бывалые, они могут за границу без очереди проникать. А отпускники будут ожидать. 

— Разве ограничений на ввоз нет?

— Есть. Но кому нужно, знают, как их обойти.

Ах так обрисовывает свою подготовку к поездке россиянка, повсевременно живущая во Франции, и собравшаяся в августе с детками навестить маму в Питере.

Internetopros

— Нас предупредили, что недозволено ввозить из Финляндию в Россию новейшие вещи стоимостью выше 300 евро в упаковке. И здесь же обучили, как выйти из положения. Если везешь родне в РФ либо на продажу новейший комп, телефон либо шмотку престижную, сними упаковку и притворись, что это твое б/у, не то отберут. Санкции действуют на все продукты дороже 300 евро.

— О заторах на границе вас предупреждали?

— Да, сходу произнесли при продаже билетов на автобус, что прямых рейсов меж РФ и Финляндией нет, поездов тоже, потому готовьтесь к «величавому стоянию на русско-финском рубеже». Но здесь же дают ночевку в мотеле, потому автобусный турист на теоретическом уровне к стоянию постоянно готов. Я с 2-мя детками, потому, естественно, взяла ночевку. А кто не брал, тот в автобусе будет ожидать, но это тяжело.

— На автобус просто приобрести билеты либо тоже ажиотаж?

— Пока из Хельсинки в Питер и назад возят три компании. одна раз в денек, остальные по дважды – либо напротив, не помню.

Билеты в продаже висели еще с весны, но в июле, как сделалось понятно о открытии границы, их стали расхватывать, как жаркие пирожки. Я недельку вспять заказывала билеты из Хельсинки в Питер на начало августа – и не попала в автобус компании, который подразумевала, он уже оказался раскуплен. А оборотные билеты на 27 августа увели прямо из-под носа при оформлении.

Так что по направлению из Питера в Хельсинки с билетами труднее. На лето уже все расхватали, придется задержаться в Рф до сентября. 

сколько стоит билет?

— На автобус нашей компании на взрослого в один конец 50 евро, на малыша 10 евро. на данный момент в продаже висят на сентябрь. К слову, часть автобусных компаний воспринимает оплату русскими картами. 

— Не боитесь с детками в таковой путь пускаться?

— Я изучала вопросец и в группе, и посреди знакомых. Риск лишь навечно застрять на границе, но это страшнее не нам, а тем, у кого по денькам распланирован отпуск. А мы, если что, с детками в мотеле переждем. В остальном молвят, что все уютно.

Отвечая на вопросец, готовиться ли к волоките с визой, финская сторона убеждает, что стремится разглядывать все принятые визовые заявления в течение 10 дней. Невзирая на то, что запись в русских визовых отделах «весьма уплотненная»: например, питерское отделение воспринимает около 550 заявок в денек. А в недельку набегает около 3000 заявлений.

В генконсульстве напоминают, что для заезда в Финляндию россиянам требуется шенгенская виза, выданная Финляндией (однократная либо неоднократная) либо работающая неоднократная, оформленная хоть какой иной государством Шенгенской зоны.

— Кому отказывают в визе? – интересуюсь у представителей визовой службы.

— Тем, кто желает употреблять финский штамп для того, чтоб проехать в другую европейскую страну, — на критериях анонимности объясняют мне.

— Но масса людей и не прячет, что радуется открытию сухопутной границы с Финляндией, чтоб таковым методом проехать в Европу!

— Да, пожалуйста, если у этого человек открыт шенген иной государством. Если же он обращается за визой в финскую визовую службу, мы будем инспектировать, чтоб он употреблял нашу визу для поездки в нашу страну.

— Как это инспектируют?

— Есть методы. Если заявитель собирается в Финляндию на личном автотранспорте, мы просим тщательно обрисовать маршрут перемещений по нашей стране. Через какой конкретно погранпункт он хочет въехать в Финляндию, в которой регион следует сперва, какие магазины и достопримечательности хочет посетить, когда планирует оборотный путь. 

Если у человека по сути другие планы, при ответе на такие обыкновенные вопросцы он непременно запутается.

Что касается организованных туристов, то им довольно показать доказательство брони на жилище, приглашение финских людей и билеты туда-обратно на автобус. Срок деяния визы мы определяем персонально – на базе личности заявителя и его визовой истории.

А история наша, видно, не так и плоха, по последней мере, в очах официальной статистики финских визовых служб: отказ в визе получает всего 1% русских заявителей, а большинству финны жалуют неоднократную «въездную грамоту».

Источник

Столото

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.

[an error occurred while processing the directive]