В Совфеде заговорили о повышении зарплат учителям и изменении подхода к учебникам - НОВОСТИ ГОРОДОВ
Home » Общество » В Совфеде заговорили о повышении зарплат учителям и изменении подхода к учебникам

В Совфеде заговорили о повышении зарплат учителям и изменении подхода к учебникам

Game of thrones [CPP] RU+CIS

Комитет СФ по науке, образованию и культуре в лице собственного председателя Лилии Гумеровой отчитался о проделанной работе. По воззрению законодателей, основная задачка на будущий год — поднять престиж работы учителя морально и вещественно. Еще нужно сделать академическую мобильность и переподготовку учителей в Донбассе. И, может быть, поменять систему экспертизы учебников по «мировоззренческим» предметам: истории, обществознанию, языкам, литературе.

фото: council.gov.ru.

Как отлично, что из законодательства убрали понятие «образовательная услуга», произнесли из зала. «Да, было много воззваний, чтоб это убрать», — подтвердила Гумерова. «Преподаватель не быть может «урокодателем», а воспитателем с большенный буковкы». Не напрасно 2023 год указом президента избран Годом преподавателя и наставника. Сенатор отметила, что на данный момент просто нужен комплекс мер по возвращению престижа профессии учителя. здесь и положительный образ профессии в культуре, к примеру, в сериалах. И, естественно, многострадальное увеличение учительских зарплат.

Internetopros

«Да, заработной платы непростая тема», — отметила сенатор. Практически же поручение президента о том, чтоб малая базисная ставка оплаты работы учителей была не ниже прожиточного минимума в регионе, не всюду производится. «Производится за счет того, что учителя работают по 1,5–2 ставки», — уточнила глава комитета СФ. «Не уникальность, что в регионах учительские заработной платы — 8, 10 тыщ рублей за 18 часов. И это никуда не годится. А здесь еще система коэффициентов и разных надбавок: северные, уральские», — пожаловалась глава парламентского комитета. «Разница, естественно, обязана быть, но не в несколько раз». В общем, Гумерова именовала формирование единой системы оплаты труда учителей ценностью. С гарантией базисной части в размере не наименее 70% от регионального прожиточного минимума. Сенатор сказала, что с сентября 2022-го в 6 субъектах РФ (Российская Федерация — наблюдение за любым действием в критериях регламентированного конфигурации отдельных черт критерий его протекания При всем этом п по внедрению единой системы оплаты труда учителей в школах. И если он будет удачным, «пилот» распространят на всю страну.

Также парламентарий отметила, что в систему поддержки среднего образования заходит и обновление школьной инфраструктуры, ремонт и стройку школ, переподготовка учителей и т.д. Все это обязано привести к тому, чтоб юные профессиональные кадры не уходили из отрасли в кабинеты, а оставались в школе.

Спросили у главы комитета о образовании в Донбассе. Гумерова поведала, что Минобразования поддержало инициативу комитета по синхронизации образовательных связей. к примеру, за каждым университетом ДНР и ЛНР будет закреплен определенный русский университет, новенькая разновидность сетевых программ мобильности. «27 июня Валентина Матвиенко провела Президентский совет, где дискуссировалось, что около 1000 студентов из ДНР-ЛНР получили правительственные квоты на обучение (педагогический процесс, в результате которого учащиеся под руководством учителя овладевают знаниями, умениями и навыками) в наших университетах», — добавила сенатор. И отметила, что квота эта отдельная, экономные места она не затронет.

«Из 1120 школ Донбасса наиболее 800 окончили год по русским эталонам», — также сказала парламентарий. Наиболее 15 тыс. преподавателей из Донбасса пройдут в этом году стажировку по русским образовательным эталонам. И в ДНР-ЛНР уже было ориентировано из РФ (Российская Федерация — вопросец по новеньким учебникам, в особенности по истории, «на острие повестки денька». Глава Комитета СФ по образованию именовала обычные трудности русских учебных пособий сейчас. Программ очень многоодной истории 70 учебников, «а в линейке их 14, когда обязано быть 5–7 всего. И содержание иногда подкачало. Есть скучноватые учебники, написанные томным канцелярским языком. Есть просто «некорректные». Сенатор привела пример такового учебника по русскому языку, который был удален из ФПУ (федеральный список учебников. — Авт.) по инициативе комитета из-за раздела «Жаргонизмы». Представитель комитета прочел эти самые жаргонизмы и пришел в кошмар.

Некорректно, что экспертиза учебников проводится у нас одним ведомством, считают в СФ. Как понятно «МК», экспертизой занимаются в РАО, которой на данный момент управляет Ольга Васильева. «Нужно поднять экспертизу учебников на правительственный уровень, чтоб сиим занималось правительство», — предложила Гумерова. Речь до этого всего «о образующих Миропонимание предметах», таковых как история, литература, российский язык, обществоведение. «Инициативу уже поддержали в нашем историческом обществе», — добавила сенатор. Так что в новеньком учебном году наши школы не считая «пилота» по зарплатам ждет пересмотр системы экспертизы учебников. И, может быть, возникновение новейшего, сокращенного ФПУ по «мировоззренческим предметам».

Источник

Столото

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.

[an error occurred while processing the directive]