Малыша в детсаде затравили за принципную позицию мамы: воспротивилась поборам - НОВОСТИ ГОРОДОВ
Home » Общество » Малыша в детсаде затравили за принципную позицию мамы: воспротивилась поборам

Малыша в детсаде затравили за принципную позицию мамы: воспротивилась поборам

Game of thrones [CPP] RU+CIS

Жительница Казани несколько месяцев воюет с детским садом. Она отрешается сдавать средства на его нужды, считая их нелегальными поборами, и пишет в различные инстанции жалобы. Чудилось бы, это разборки взрослых людей, но четырехлетнюю дочку «непокладистой» воительницы практически затравили в саду. «МК» узнал подробности данной борьбы из уст матери и вызнал, могут ли добиваться сады средства с родителей на игрушки, кулеры с водой и химчистку ковров.

фото: Геннадий Черкасов

– Поначалу дочке нравилось в садике. Когда мы начали туда ходить, был организован родительский чат, и матери из родительского комитета начали писать туда, как плохо в нем нашим детям, им нечем играться, обстановка очень умеренная, мебель очень древняя, давайте скидываться… Воспитатели, сидящие в чате,  поддакивали, – поведала Ира Растремина «МК».

Речь идет о садике №42 в Приволжском районе Казани. Родителям давали за счет собственных средств сделать лучше условия пребывания малышей в детском учреждении. «Скинуться» требовалось на большие вещи: ковер, пылесос, кулер, также на мелочь – игрушки, полотенца, ручки, карандаши… И такие просьбы поступали со стороны родкомитета, а на самом деле – от детсадовского начальства, часто.

Списки, размещенные в родительском чате, изумляют: к примеру, предки должны были произвести оплату химчистку ковра, питьевую воду для малышей, канцелярию («сейчас пришлем перечень, что нужно закупить»), «лего», кубики, большие паззлы (напольные), настольные игры, куколки мягенькие, набор «детская парикмахерская и детская кухня», и почти все другое.

Ира поведала, что сначала не все предки были согласны платить, «но их продавили». Кто-то из родителей согласился сдать 2000 руб., кто-то 3000 руб. С учетом 27 малышей в группе сумма для муниципального садика набегала большая, считает Ира. 

Internetopros

– Ну а я осталась стоять на собственном, произнесла, что ни копейки сверх официальной оплаты не дам, – гласит она. – У меня есть средства, я финансово богатый человек, но почему я обязана платить?

одна мать поделилась в чате: «Старшую вожу в иной садик. Там сад, как мне чудилось, не весьма, но в родкомитет мы меньше скидываем. Лишь на празднички и на учебное пособие. Игрушки просили принести, но любой сам приносил, кто из дома, кто брал. А тут что-то весьма много требуют, неуж-то в саду нет ничего?!» Остальные предки, которые с самого начала были готовы выкладывать деньги, писали в чате: «Для собственных детей необходимо попытаться обустроить очень удобные условия!».

Ира начала вести непримиримую войну с администрацией против поборов, писать жалобы во все инстанции. За это ее удалили из родительского чата, и она уже не могла знать о грядущих детских праздничках. Так ее дочка пропустила спектакль, который демонстрировали в садике, и позже горько рыдала из-за этого. Но это было лишь начало травли ее малыша, развернувшейся в саду.

– Воспитательницы и заведующая стали плохо относиться к моей дочери, – делится Ира. – к примеру, дочь говорила, что заведующая ее ругала, называла «нехороший девченкой» и лупила – дочка изображала мне это шлепками по губам и попе. Ей не разрешали сходить в туалет «по-серьезному», объясняя: «Салфеток же нет, твоя мать их не купила!» И ребенок вытерпел до вечера… Не давали ей пить водичку из кулера – ведь мы же деньги не сдавали на кулер. Я ей давала бутылочку с собой. Детки не делились с ней игрушками, гласили: «Твоя мать не сдавала средства, это моя мать купила, отдай игрушки!» Гласили ей: «Моя мать не разрешает с тобой играться, поэтому что ты нехорошая!» А воспитатели этого не пресекали. Со слов малыша, их нередко фотографировали, а ей гласили «спрятаться». О утренниках, так как меня выгнали из чата, я узнавала за денек, и мы не успевали выучить стихотворение и приобрести платьице по теме. На все мои жалобы начальство садика отвечало, что дочка «все выдумывает» и что если нам не нравится, то мы можем уйти в иной сад. А еще пригрозили, что, если я буду продолжать сетовать, меня «засудят», потому что воспитатель – юрист по образованию…

Все свои недовольства Ира выложила в письме, которое направила в Министерство образования и науки Татарстана. И 6 июля ей прислали оттуда ответ, что «за допущенные нарушения заведующая детским садом привлечена к дисциплинарной ответственности».

– Наверняка, это значит выговор, но я желала бы достигнуть увольнения либо недопуска к работе на определенное время, – резюмировала непримиримая мать.

Меж тем, в пресс-службе Управления образования Казани «МК» поведали, что «с февраля по нынешний денек Растремина направила в разные министерства и ведомства 24 воззвания с самыми различными вопросцами, касающимися содержания ее малыша в детском саду». Там отметили, что другие предки группы требуют сохранить для их малышей воспитательницу, «отмечают ее профессионализм и корректное поведение», и обратились с заявлением в ее защиту в Управление образования и администрацию городка.  

– У нас в садике мы средства не сдаем совершенно. Лишь в групповую копилку на подарки детям к различным праздничкам. За два года никогда не брали ни канцелярку, ни средства для уборки, – поведала мать из другого садика Казани.

– Предки должны платить лишь по квитанции за сад, – прокомментировала «МК» Екатерина Матвеева из Казани, ведущая жаркой полосы по поборам в сфере образования Татарстана ВК. – Все другое – это обязанность сада и учредителя. Учредитель в данном случае – это управление образования. Но управлению образования тоже прибыльны поборы, потому что конкретно они подписывают и, основное, говорят документы заведующих детскими садами на приобретение канцтоваров, бытовой химии и т.д.  

Юристы напоминают, что согласно закону о образовании, детские сады вправе взимать с родителей плату лишь «за присмотр и уход за детками». Другими словами, матери и папы должны заносить каждомесячную родительскую плату – единственный неотклонимый платеж в дошкольном госучреждении, который содержит в себе «комплекс мер по организации питания и хозяйственно-бытового обслуживания малышей». Все другое оплачивается только по желанию родителей.

На данный момент детский сад №42 закрыт на капремонт, а всех малышей перераспределили по остальным учреждениям. «Нас перевели в 373-й садик, вроде мы можем там и остаться», – гласит Ира Растремина. Но она как и раньше считает, что такие воспитательницы и заведующая, как в саду №42, не должны работать с детками.

Остается подождать: не начнется ли война матери и с тем детским учреждением, куда они перебежали, если там все повторится?

Источник

Столото

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.

[an error occurred while processing the directive]