Конституционный суд заступился за пациентов психбольниц
Стереть из своей биографии негативные страницы смогут люди, незаконно помещённые в психбольницу. Конституционный Суд предписал клиникам для душевнобольных не хранить медкарты пациентов, госпитализация которых признана ошибочной в судебном порядке.
фото: Наталия Губернаторова
Поистине успокоительное решение состоялось накануне в Конституционном суде. Высшая инстанция защитила права граждан, незаконно госпитализированных в психиатрическую больницу.
Поводом для разбирательства стала жалоба женщины, попавшей в клинику для душевнобольных против своей воли. Из этических соображений Суд личные данные заявительницы не раскрывает.
Как пояснили в пресс-службе КС, в 2013 году гражданку Ф. в недобровольном порядке поместили в психиатрическую больницу, где на нее была оформлена медкарта с указанием сведений о диагнозе, обстоятельствах и основаниях принудительной госпитализации.
Однако комиссия психиатров быстро пришла к выводу, что это «не их пациент». ничего серьёзного с дамой не было, поэтому её выписали из стационара через два дня.
«В 2019 году, узнав о существовании оформленной на нее медицинской документации, Ф. обратилась в Суд с требованием о признании недобровольной госпитализации незаконной, уничтожении её медкарты и исключении соответствующих сведений из информационной базы системы здравоохранения», – сообщили в Конституционном суде.
Иск против клиники дама выиграла лишь частично. Госпитализацию Суд признал незаконной. Данные из базы также были удалены. А вот бумажная медкарта — нет. Судьи сослались на правила хранения медицинской документации, по которым карты хранятся в архивах больниц 25 лет.
Пациентка возмутилась: такое пятно на биографии лишит её возможности преподавать иди взять из детдома ребёнка под опеку.
КС претензии женщины счёл убедительными.
«Особую степень деликатности имеет информация о психическом здоровье человека, поскольку сведения, позволяющие сделать вывод о наличии у человека проблем в этой сфере, могут серьезно помешать в реализации его прав и свобод», — отмечает Конституционный Суд в своём постановлении.
Коллегия высших судей отметила, что, с одной стороны, жёсткие правила хранения медицинских карт гарантируют пациенту доступ к важной информации о его здоровье даже спустя много лет. Потеря таких данных бывает чревата серьёзными последствиями.
С другой стороны, как подчеркнул КС, сейчас закон</span не предусматривают порядка приведения медицинской документации в соответствие с судебным решением о незаконности принудительной госпитализации, а также условий и сроков хранения таких сведений. Более того, Суд отметил, что хотя медицинская тайна и охраняется законом, но всё же не так пристально, как, например, гостайна.
«Такая информация, особенно о психическом здоровье человека, и после решения суда может оставаться доступной для медиков, а также служить ориентиром при выдаче справок и иных документов, в том числе влияющих на реализацию прав и свобод», – подчеркнул КС.
Нынешние правила хранения медицинских карт в психиатрических стационарах высшая инстанция признала не соответствующими Конституции. Чиновникам предстоит внести в них поправки.
До этого момента будут действовать правила из постановления КС: решение суда о признании госпитализации гражданина незаконной будет незамедлительно отражаться в медицинской документации. При этом даже внешне такие документы должны отличаться от обычных карт. Наконец, эти документы не должны будут в дальнейшем использоваться для оценки психического состояния гражданина и выдачи справок.