Госдума вновь озаботилась запретом «энергетиков» для детей: врачи поддержали - НОВОСТИ ГОРОДОВ
Home » Общество » Госдума вновь озаботилась запретом «энергетиков» для детей: врачи поддержали

Госдума вновь озаботилась запретом «энергетиков» для детей: врачи поддержали

Госдума вновь, в который раз озаботилась темой запрета продажи «энергетиков» несовершеннолетним. Дело в том, что федерального закона так и нет, хотя его пытались принять много лет, начиная с 2014 года, и в 28 регионах РФ «губительную (по мнению врачей) смесь» спокойно продают детишкам. «МК» выяснил, что же вредного в этих напитках, и стоит ли принимать такие радикальные меры по его запрету?

фото: duma.gov.ru

Из-за того, что нет общего законодательства, этот вопрос находится в зоне ответственности руководства субъектов РФ. В этой связи председатель Госдумы РФ Вячеслав Володин запустил у себя в Телеграме опрос, следует ли ввести такие ограничения повсеместно, то есть, на федеральном уровне? «Да» – ответило 90% его подписчиков. Многие из комментаторов настроены радикально: «Их не только детям нужно запретить, а всем! Они даже взрослым вредны – обеспечивающий ток крови по кровеносным сосудам»>сердце стучит даже от одной банки».  

– В Госдуму внесен законопроект о запрете розничной продажи безалкогольных энергетических напитков лицам до 18 лет, – рассказала «МК» первый зампред комитета Госдумы по образованию Яна Лантратова. – В случае принятия закона запрет вступит в силу с 1 сентября 2023 года. Самое ужасное, что «энергетики» сейчас можно беспрепятственно купить даже в образовательных организациях. Но это не такие безопасные напитки, как кому-то может показаться. Помимо большого содержания сахара и кофеина, в них есть вредные вещества. А некоторые дети их пьют каждый день! знаю много историй от своих знакомых, что они запрещают своим детям их покупать, но те все равно покупают. Очевидно, что такой запрет на федеральном уровне – не в интересах производителей, но нам важнее здоровье наших детей.

– Когда мне было лет 11-12, мы с друзьями-ровесниками часто в компании пили эти самые «энергетики», – рассказала москвичка Юлия, ныне молодой врач-репродуктолог. – Пили, чтобы почувствовать себя крутыми! Ведь эти напитки вроде бы считаются «взрослыми». Типа, представляли, что будто бы алкоголь пьешь. Нам казалось, что сразу энергией заряжаешься или даже начинаешь чувствовать опьянение. Но думаю, что это, скорее, было самовнушение. 

В том, что энергетические напитки – вещь действительно опасная, особенно для растущего организма, нас убедил врач-кардиолог, профессор кафедры факультетской для снятия или устранения симптомов и проявлений заболевания»>терапии ПФ РНИМУ им. Н.И. Пирогова, доктор медицинских наук Альфред Богданов:  

– Энергетические напитки – несмотря на то, что это разрешенная продукция —  повышают артериальное давление, увеличивают частоту сердечных сокращений, уменьшают периферическое сосудистое сопротивление. Эти напитки способствуют выработке различных стимулирующих внутренних гормонов – кортизола, адреналина, которые увеличивают возбудимость нервной и сердечно-сосудистой систем. 

  На большинство взрослых людей они оказывают тонизирующее действие, и, в общем-то, это допустимо, за исключением ситуаций, когда энергетические напитки сочетаются с алкоголем. Если их употреблять вместе с алкоголем, то могут возникнуть различные токсические поражения, прежде всего печени, почек, головного мозга и сердца. Таких клинических случаев достаточно много, и такие пациенты попадают регулярно и в наше реанимационное отделение. 

Дети, конечно, чаще всего не мешают энергетические напитки с алкоголем, но избыточная стимуляция, безусловно, вредит их здоровью. Они повышают возбудимость нервной системы ребенка, ухудшают сон, нарушают регуляцию сердечно-сосудистой системы. У ребенка эта система находится в состоянии развития, и поэтому все подобные стимулирующие вещества мешают функционированию регулирующих компонентов нервной системы. И это прямая дорога, например, к различным вегетативным нарушениям у подростков. 

Если резюмировать, то есть три главных вредных эффекта при употреблении детьми таких напитков: первое – это нарушение вегетативной регуляции работы сердечно-сосудистой системы (повышенные давление и пульс). Второе – это провоцирование различных нарушений ритма сердца. Третье – это прямое воздействие уже на саму нервную систему, повышение ее возбудимости, нарушение деятель регуляторных центров.

Однако же, если обратиться к комментариям пользователей в Сети, можно увидеть разные мнения по поводу грядущего запрета на «энергетики» для детей. Куда более острой проблемой многие взрослые считают вейпы, которые «все в школах курят». «Важнее бороться с тем, что дети свободно покупают никотиносодержащие жидкости для электронных сигарет», – считает москвичка Ольга, мама двоих детей-школьников. «И парение-курение запретить надо, эти электронные «соски», целевая аудитория у этого бизнеса – дети, школьники», – высказываются некоторые родители.

Источник

Столото

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.

[an error occurred while processing the directive]