Открылась сухопутная граница с Финляндией: «Еду за Фейри и сыром» - НОВОСТИ ГОРОДОВ
Home » Общество » Открылась сухопутная граница с Финляндией: «Еду за Фейри и сыром»

Открылась сухопутная граница с Финляндией: «Еду за Фейри и сыром»

Game of thrones [CPP] RU+CIS

В пятницу, 15 июля, открылась сухопутная граница с Финляндией. Большое количество личных авто с россиянами-любителями Суоми, в основном, конечно, из Санкт-Петербурга, скопилось на границе с ночи в ожидании часа «Х». Но пускать начали только в 11 часов утра. «МК» выяснил, как обстоят дела на российско-финской границе, и поговорил с теми, кто едет в Финляндию в ближайшие дни.

фото: Евгений Семенов

До этого дня на территорию Финляндии пускали россиян только по уважительным причинам – вроде двойного гражданства, работы, лечения, брака и прочим. Теперь же у наших соотечественников появился еще один коридор для путешествий по Европе, ведь Финляндию можно использовать и как транзит.

На пропускном пункте российско-финской границы россияне на своих машинах с полуночи ждали открытия, так как понадеялись, что ровно в полночь, лишь только наступит 15 июля, их сразу же пропустят за кордон.

С ночи в чатах стали появляться рассказы россиян, которые пытались пересечь границу, руководствуясь новыми правилами, но их разворачивали. Шлагбаум на МАПП «Брусничное» (многосторонний автомобильный пункт пропуска) в Выборгском районе Ленобласти, как сообщают очевидцы, подняли ровно в 11:00, после того, как на официальном портале правовых актов было опубликовано официальное постановление за подписью Михаила Мишустина. Постановление отменяет введенные ранее ограничения. Юридически это означает, что жители России теперь могут выехать в Финляндию и Эстонию.

сразу же после публикации постановления первые туристы потянулись в Суоми. правда, до сих пор нет-нет, да и появляется информация, что не всех пропускают, но очевидцы, которых мы нашли, утверждают обратное. Выяснялось, например, что у тех, кого не пропускали, были неправильно оформленные документы.

Internetopros

В Российском Союзе туриндустрии «МК» напомнили, что ранее были открыты сухопутные границы с Белоруссией, Молдавией, Монголией, Грузией и Казахстаном. сейчас фактически открыты сухопутные границы с Финляндией, Норвегией, Польшей, Латвией, Литвой и Эстонией. Так как это приграничные страны, и когда Финляндия выдает визы, то даже в отсутствие прямого авиа- и железнодорожного сообщения для туристов это дополнительная возможность путешествовать на машинах и автобусах в эти страны. Или использовать их для транзитных перелетов, в том числе в европейские государства, а также в Америку. например, через Хельсинки, Ригу или Вильнюс.  

Жительница Санкт-Петербурга Валерия поделилась, что на днях едет «за «Фейри», за сыром, и за всем-всем, и просто погулять по Лаппеенранте за 1990 рублей». Мы расспросили женщину о подробностях предстоящей поездки:

– Что это за цена – 1990 рублей?

– Это стоимость однодневного шоп-тура на автобусе, туда и обратно. Туда едем в 6:30 с Финляндского вокзала, обратно, я предполагаю, ночью в 23 часа или позже вернемся в Питер. На автобусе сейчас проще и дешевле. Еду на один день погулять по магазинам, очень люблю Финляндию и лет 15 езжу по всей южной Финляндии в однодневные и двухдневные поездки, посмотреть достопримечательности и, конечно же, на шопинг, один раз летала в Лиссабон через Хельсинки. Раньше, несколько лет назад, раз в 2-3 месяца ездила на машине одним днем, когда евро был 35. сейчас стало трудно найти попутчиков. А раньше объединялись обычно с соседями, у многих ведь есть финская виза.

– У вас была виза или получали сейчас?

– У меня старый Шенген, полученный еще до ковида.

– Вы в курсе, долго ли придется стоять на границе? 

– Да, там многие ждали с полуночи, скопилось много машин. сколько сегодня там стояли туристы, не знаю, но что уехали, это точно. Я сегодня звонила в компанию, и мне рассказали, что их директор с утра стояла на границе и ждала открытия. И как только в 11 часов пришло распоряжение, все поехали. На границе и раньше и по три, и по четыре часа стояли, особенно на машинах. А на автобусе быстрее проходишь границу, у них своя очередь.

– Вы ждали открытия сухопутной границы?

– Конечно, ждали, больше двух лет! Многие петербуржцы за продуктами ездят в финские магазины. Когда шоп-тур, то оплата в автобусе в рублях на обратном пути, или на сайте, кто как. По воскресеньям в Финляндии многие магазины закрыты, и у них есть бесплатные экскурсии.

сейчас туристические паблики полны обсуждений питерцев, которые в массовом порядке собираются в Финляндию за покупками: при сравнении цен оказывается, что в Финляндии они на какие-то товары, ну же бытовую химию, ниже, чем в России. Житель Санкт-Петербурга Николай свидетельствует: «В Финляндии можно закупиться не только «Фейри», но и многими другими продуктами, и при этом будет дешевле и качественнее. Поэтому я понимаю людей, которые едут туда шопиться!».

– Поездка в Финляндию, это не цель сэкономить, а именно, чтобы развеяться в красивых и уединенных местах! А покупка товаров, это всего лишь приятный бонус, – комментируют другие. Кстати, в валютных обменниках в Лаппеенранте рубли не продают и не покупают, поэтому надо везти с собой евро.

Есть и такие, кто осуждает россиян, соскучившихся по финским магазинам: «Ну вот, поехали за жратвой в страну, которая в НАТО идет. дома сидеть надо или в дружественные страны ездить».

В Российском Союзе туриндустрии «МК» сообщили, что сейчас увеличено количество автобусов для поездок между Россией и Финляндией, организованы дополнительные рейсы, в том числе, ночные.

– Но нужно заранее планировать поездки и заранее подавать документы на визу, у кого ее нет, так как сейчас запись идет предварительно на август, – предупредил эксперт. – Если вы планируете транзитную поездку через Финляндию и другие страны, нужно закладывать время на прохождение границы – это может занимать и три часа и более.

В РСТ напомнили, что подача документов на Шенгенскую визу возможна за 6 месяцев до планируемой поездки. «сейчас, даже с учетом сокращения количества сотрудников консульств и незначительного увеличения срока рассмотрения документов, визы все равно дают без проблем, как таковых отказов нет. Важно правильно заполнять документы, корректно предоставлять информацию о забронированных отелях и о транспортных передвижениях, будь то автобус или личный транспорт», – сказали «МК» в РСТ.

Источник

Столото

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.

[an error occurred while processing the directive]