Путин намекнул, куда потратить миллиарды долларов - НОВОСТИ ГОРОДОВ
Home » Политика » Путин намекнул, куда потратить миллиарды долларов

Путин намекнул, куда потратить миллиарды долларов

Game of thrones [CPP] RU+CIS

Владимир Путин намекнул экспортерам, куда им следует направить накопленные миллиарды долларов. деньги, по его мнению, необходимо вкладывать в разработку высокотехнологичных продуктов, которых Россия лишилась из-за санкций. компании с госучастием получат на этот счет директивы Минфина. Еще одним источником финансирования «цифры» могут стать пенсионные накопления граждан. Но тут действовать надо осторожно и обеспечить безусловную сохранность средств, подчеркнул Путин.

фото: kremlin.ru

Очередное заседание совета по стратегическому развитию и национальным проектам Владимир Путин посвятил самой уязвимой сфере — высоким технологиям. Если раньше они были призваны повысить конкурентоспособность российской экономики, то сейчас, по словам президента, это вопрос выживаемости. Западные страны ввели не просто какие-то ограничения, а полностью перекрыли доступ к критически важному оборудованию, компонентам микроэлектроники и зарубежным программным продуктам. «Это огромный вызов для нашей страны. Но мы не собираемся сидеть сложа руки, пребывать в какой-то растерянности и отступать на десятилетие назад. Конечно, нет!» — заявил Путин, отметив, что у России есть все шансы обеспечить не только свой технологический суверенитет, но и продавать отечественные разработки на глобальном рынке. «Нельзя (страну) циркулем обвести и выставить огромный забор, в современном мире это просто невозможно», — подчеркнул он.

Internetopros

Однако ВВП вынужден был признать, что в предыдущие годы программа импортозамещения в сфере высоких технологий развивалась со значительным отставанием, и признать работу, которую курировали (и софинансировали) крупные госкорпорации, «уж особенно успешной нельзя». Очевидный прогресс есть только в области искусственного интеллекта, квантовых коммуникаций и композитных материалов. Тогда как 5 из 13 критически важных направлений не реализуются вообще, а по остальным уровень реализации не превышает 20%. «И, конечно, в 2022 году эти показатели достигнуты не будут», — констатировал Путин. Самые большие проблемы у «Ростеха», который, как известно, возглавляет старый друг президента Сергей Чемезов. По словам ВВП, госкорпорация продемонстрировала «скромные результаты» по своим направлениям «сквозных» технологий, а это: сети пятого поколения, квантовые сенсоры, Интернет-вещи, технологии распределенных реестров, новые производственные технологии, микроэлектроника и электронная компонентная база. «Проект по развитию микроэлектронной отрасли пришлось полностью перезагружать в прошлом году», — без особого энтузиазма напомнил Путин.

Первый вице-премьер Андрей Белоусов пояснил, что достигнутые успехи в области сквозных технологий прямо пропорциональны объему вложенных госкорпорациями средств. Если в искусственный интеллект <span class="wp-tooltip" title="кредитно-финансовая организация которая сосредоточивает временно свободные денежные средства (вклады) предоставляет их во временное пользование в виде кредитов (займов ссуд) посредничает во взаимных платежах и расчетах межд-куратор вложил 20 млрд руб., то финансирование, выделенное на все 6 программ «Ростеха», составило всего 1,1 млрд руб., а есть компании, которые не вложили вообще ничего. Белоусов заявил, что нужны единые подходы и неусыпный контроль. Госкорпорации должны вкладывать в разработки не меньше средств, чем выделяется из федерального бюджета. А годовые премии руководителей таких структур, по его словам, необходимо поставить в зависимость от сделанных в «цифру» инвестиций.

Впрочем, в правительстве понимают, что отсутствие энтузиазма со стороны госкомпаний связано с высокими рисками таких инвестиций. (Кстати, по этой же причине «цифру» отказываются кредитовать и российские коммерческие банки.) Участники совещания посвятили немало времени обсуждению того, где в условиях санкций взять деньги, но к единому мнению так и не пришли. Мэр Москвы Сергей Собянин от лица губернаторского корпуса раскритиковал идеи Минфина возложить часть расходов на региональные бюджеты. А глава ЦБ Эльвира Набиуллина объяснила, что пенсионные накопления в качестве длинных денег можно использовать с большой осторожностью. «Пенсионные фонды могут быть источником. Но надо обеспечить высокую сохранность этих средств», — поддержал ее позицию президент. По мнению Путина, для высоких технологий надо искать крупных инвесторов, и кто может выступить в этой роли, всем хорошо известно, «они у нас все наперечет». «Надо работать с нашими компаниями, которые не знают, куда накопленные миллиарды долларов девать», — сказал он, намекая прежде всего на нефтегазовые монополии. сейчас они ищут возможности для импорта, придумывают для этого всякие обходные схемы. А нужно заинтересовать их работой с высокотехнологичным сектором. Это, по словам Путина, «замечательное направление использования накопленных ресурсов». «Нужно ли подготовить директивы компаниям с госучастием, чтобы они тоже вкладывались?» — зная, с какими монстрами предстоит иметь дело, уточнил глава Минфина Антон Силуанов. «Конечно! — дал отмашку ВВП. — Надо встречаться с ними, работать, создавать альянсы соответствующие».

Источник

Столото

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.

[an error occurred while processing the directive]